Какой виноград посадить? Обсуждаем, выбираем

672ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
1
15:58

Во-первых, хочу поздравить себя и всех, кто поддержал идею развития этого проекта с запуском нового Форума! ? ? ?
Первую же тему хочу посвятить вопросу, который останется для всех нас актуальным и через 10, и через 20 лет увлечения виноградарством - это что посадить в ближайшем сезоне, в перспективе?
Некоторое время назад я опубликовал статью на vinedresser, ориентированную в основном на начинающих виноградарей, она не потеряла актуальности и сейчас.

Казалось бы столько информации вокруг, хочешь читай, хочешь смотри, много людей готовых дать совет и поделиться опытом, однако, практика показывает, что 90% начинающих виноградарей через несколько лет обязательно придут к разочарованию и заменят большую часть начального сортимента своего виноградника. Кто-то сделает выводы после первой ошибки, остальные пройдутся по тем же граблям ни один раз. Сегодняшняя статья посвящена выбору сортов винограда. Продолжение...

В целом за прошедшее время ничего не изменилось, я придерживаюсь тех же взглядов. Тем не менее разными путями ко мне попадают новые сорта и г.ф. винограда почти каждый год, с удовольствием или без я их испытываю. И надо сказать, что иногда везет, попадаются действительно неплохие формы.
Здесь предлагаю делиться планами на будущее, кто какой сорт винограда планирует посадить на испытания, чем вам приглянулся сорт и т.п. Здесь же уместно будет задавать вопросы по выбору сортов.

Редакции сообщения
25.10.2021 18:52AdminПричина: не указано
5
Viktor Krimea
не в сети 2 дня
На сайте с 07.09.2021
Участник
Сообщения 20
2
21:02

Я насадил около сотни кустов столовых с упором на тройку Крайнова, но позже понял - что летом хочется отдыхать на море, а не стоять с виноградом торгуя стихийно, ведь с переходом крыма в росссию за стихийную торговлю начали гонять, причем вызывают полицию владельцы близлежащих овощных ларьков )
Поэтому начал интересоваться виноделием - к чему мотивировал непроданный виноград + 3 куста изабеллы на арке дают из года в год от 70 до 115 л вина, которое, несмотря на спорные вкусоароматические свойства просто улетает среди знакомых
По итогу я почти все столовые искоренил, оставив на покушать - и получилось урвать привитых Каберне Совиньона и Саперави, так как я начал понимать, что из столовых сортов вино, мягко говоря, посредственное
теперь делаю упор на технари, посадил по десятку Черного Доктора, Ливадийского Черного, Первенца магарача и 5 штук Цитронного Магарача
всего со столовыми уже слегка перевалило за 200 кустов

3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
3
21:47

Viktor Krimea сказал(а)
Поэтому начал интересоваться виноделием - к чему мотивировал непроданный виноград + 3 куста изабеллы на арке дают из года в год от 70 до 115 л вина, которое, несмотря на спорные вкусоароматические свойства просто улетает среди знакомых

Правда торговля вином для простых смертных тоже вне закона... ? Ну да ладно, не об этом. Обратил внимание, что на краснодарском побережье очень мало кто выращивает столовый виноград, а вот вином втихарая торгуют в полный рост. И не удивительно, желающих купить домашнее вино, особенно северяне, гораздо больше, чем любителей самого винограда.

3
Дмитрий П
не в сети 1 день
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 55
4
22:01

Viktor Krimea сказал(а)
теперь делаю упор на технари

Технари пока отставим...чтобы было куда развиватьсяв будущем ?

2
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
5
16:35

Всем привет! В этом году я привил в общем-то всё, что хотел - Дарью, Велюр, Памяти Учителя, Wink, Rosalio Rosso, Заграву, Coachella seedless и т.д. Осталась одна форма, Князь Трубецкой, которая мне в этом году не досталась. Точнее говоря по ошибке попал пересорт. Ну ничего, привью следующей весной.

Как видите супер новинок здесь нет, самая новая форма Велюр, ну и Князь Трубецкой, который пока мне не достался. Это осознанный выбор, так как виноград я сажаю на ягоду.

Предлагаю здесь делиться своими мыслями на счет будущих посадок. У кого что на примете, кто на что нацелился, может и мне это надо ? ? ?.

5
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 3798
6
20:29

Admin сказал(а)
Заграву

Константин почему выбор пал именно на нее? Заграва нам не подойдет конечно но близко по форме ягоды Ромео хорош и очень. И созревание будет как раз самым последним
Князь Трубецкой тоже хотела, привила но не пошёл к сожалению, глазик на него положила)))
Хочется Хоуп, Памяти учителя, Казанова иии один хзч пока так.

Редакции сообщения
12.09.2021 20:45AdminПричина: не указано
3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
7
20:59

Потому, что я видел этот виноград у своего соседа, Остапенко Георгия Ивановича ещё много лет назад. Внешне Заграва просто шикарна, вкус честно говоря уже не помню. Огромные рыхлые грозди-метелки с шедеврального вида зелено-розовой ягодой.
Тогда я был гораздо умнее и не взял у него черенок, я ж мог сам получше сорта выбрать ? ? ? А теперь время пришло.

Ромео, возможно, тоже неплох, у меня не было этой формы, ничего против неё не имею.

Татьяна, ты со временем убедишься, что старые сорта вообще ничем не уступали сегодняшним, абсолютно. Конечно если ты их вырастишь ?
Ничего глобального в селеции не произошло, а в любительской и не может произойти. Там же нет никакого научного прогресса, просто перебор комбинаций в рамках одних и тех же старых родительских сортов. Я не против любительского творчества, только за, иногда ведь получается что-то действительно хорошее. Просто нужно понимать, что это не прогресс, а тот же уровень. Прогресс есть у американцев, которые скрещивают два бессемянных сорта между собой, а у нас просто огородничество.
Поэтому нет никаких причин принципиально отдавать предпочтение новому и игнорировать старое. Оно ведь по сути ничем от старого не отличается, то же происхождение. Ну разве что уровнем разрекламированности отличается.

5
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 3798
8
21:23

Admin сказал(а)
что старые сорта вообще ничем не уступали сегодняшним, абсолютно. Конечно если ты их вырастишь

Да мне и выращивать их не надо уже растут)))) Восторг чего только стоит а вот Украинку пришлось убрать,подмерзла да и горох но урожаем заваливала просто а ведь ее уже и нет не у кого и вряд ли помнит кто этот сорт.
Приоритет у меня не на название,новинка или старый сорт,мне важно чтоб был надежный а уж какое у него название не важно.Тем более я саженцы и черенки не продаю.

2
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
9
21:58

Обычно, всем кто спрашивает назвать лучшие сорта я сразу и бесплатно выдаю главный секрет хорошего винограда, только мало кто готов его серьёзно воспринять ? . Могу и здесь повторить, может кому и сгодится.
Лучший виноград - это старый виноград. Не с точки зрения возраста сорта, я имею ввиду возраст куста.
Те, кто не доводит кусты хотя бы до шестилетнего возраста никогда не видел полноценного винограда. Можно всю жизнь менять сорта и так и не вырастить ничего хорошего. Так уж устроено природой, что только с этого возраста куст готов продемонстрировать всё, на что он способен. Некоторые с сигналок показывают хороший результат, но это всё равно не то, что будет через шесть лет.
Вот ты говоришь Восторг хороший сорт, я согласен, потому, что выращивал его лет десять или даже больше. А кто-то получит сигналку, посмотрит и решит, зачем мне эта мелочь если можно у Калугина купить сорт "Мальчик СЭверест" и стать счастливым ? Условно конечно, но в этом правда.
Отбраковывать нужно те, что имеют фатальные врожденные дефекты. Слишком плотная гроздь, сильное растрескивание ягод, даже от тумана, неустойчивость к гнилям, регулярно плохое опыление, осыпание ягод и т.п. Это то, что не получится исправить. Остальные сорта нужно доводить до взрослого возраста и только потом оценивать. И скорее всего с годами впечатление о сорте будет только лучше и лучше.

Редакции сообщения
12.09.2021 21:59AdminПричина: не указано
5
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
10
22:07

Мне попадались сорта, у которых в первые два плодоношения было неравномерное созревание ягод в грозди, выглядит не очень, большая часть окрасилась, а десяток ягод нет. Были сорта с разнокалиерной ягодой, именно не горох, а просто разные ягоды в грозди, есть крупные, есть маленькие. Такие проблемы с возрастом уходили полностью без следа. Бывает растрескивание небольшое, оно тоже часто уходит с годами полностью. Куст наращивает большую корневую, получает больше возможностей достать нужное питание с разных гоизонтов почвы, и всё выравнивается, треск уходит.
Ну и агротехника конечно должна подбираться подходящая для сорта.

3
Валерий М
не в сети 10 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 301
11
21:54

Интересная дискуссия единомышленников! Полностью поддерживаю мнение на счет " старых" сортов. Меня очень радует легендарная Фрумоаса Албэ. Её медовый, яркий мускат и картинность гроздей являются для меня классикой виноградарства. А устойчивость Памяти Негруля просто восхищает! Не поверите, но яма для осенней посадки Загравы - уже подготовлена!

3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
12
22:23

На мой взгляд, преимущества старых сортов в том, что они лучше отселектированы, раньше не было мотива распространять всё подряд. Поэтому большая часть старых сортов действительно имеют ценность.

Другое дело, что в старом сортименте не было евро-амурских гибридов. А если и были то мало, я лично вообще не знаю таких. Серьёзные евро-амурские сорта начались с Восторга. С амурцем у гибридов выросла плодоносность почек, а это важно, особенно для не самых южных регионов. В этом плане современные гибриды действительно лучше. Если раньше крупноягодные сорта это были в основном азиаты, в большинстве своём поздние, с характерно низкой плодоносностью, то сейчас достаточно гибридов, обладающих размерами и внешностью азиатских сортов, но высокоурожайных и ранних. В этом плане современная селекция действительно привнесла много нового.

Просто наша жизнь изменилась с тех пор, изменились подходы, мотивация изменилась. Поэтому сейчас труднее "выловить" достойное в общем потоке. Но ловить надо! Достойное и в новой селекции есть.

6
Татьяна Г.
не в сети 2 года
На сайте с 06.09.2021
Участник
Сообщения 1
13
14:07

Посадила сорт Одиссей. Многие говорят, что сорт трещит. Теперь терзают сомнения, а нужен ли мне он? Оставить или удалить?

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля