Viktor сказал(а)
ALEXANDR сказал(а)
Но технарям это противопоказанно!Что именно противопоказано?
Эта тема про формировку,а не про вино,но напишу здесь..возможно модератор перенесет на свое усмотрение в нужную ветвь.
Для меня виноделие-это искусство и границ творчества бескрайне.
Выше писали,что поливать нельзя.
Вот Константин верно написал, что без полива на песке никак невозможно получить хороший результат. Без влаги ягода, как изюм и выжать с нее сок, как с козла молока. у меня нет разницы технический или столовый виноград...питание всем идет одинаково. По сути в виноград поступают все элименты,что нужны для развития,поэтому и вино получается норм. А то что поливать не надо слышал много раз,но у меня своя точка зрения.
Viktor сказал(а)
ALEXANDR сказал(а)
Главная кислота в виноделие, как Акованцев пишет,то и к чему боятся дать больше воды и питания.Подскажите а какие сорта у вас произрастают?
На сайте видел только Саперави северный, Шардоне и ЦМ
Если Вы про интернет магазин, то это мизер, что выставляю. Собственно технарей много,но кусты довольно молодые. Лишь только коллекцию скромную развожу.
Петит ами
Пинотин
Каберне совиньон
Каберне кортис
Каберне нуар
Солярис
Бермет
Саперави северный
Цитронный магарача
Рисус
Мерло
Цимлянский черный
Альпенглоу
Вэлиант
Гарнет
Гечеи замотош
Гурзувский розовый
Зигерребе
Йоханитер
Медина
Мускат блау
Нуаретт
Мугурел
Фронтиньк
Фронтиньяк гри
Шардоне
Лена
Пино (несколько разновидностей.. штук пять)
Рондо
Бордо
Кузьминский синий
Буффало
Буковинка
Ла креснт
Уньи блан
Зигерребе
Мугурел
Бианка
Ливадийский черный
Регент
Маршал фош
Кристалл
Может,что еще пропустил...
Собственно виноградник "заточен" под столовые сорта и огромное кол-во лет работал на ягоду. Саженцы не интересовали и только последних 13 лет торгую ими. Я уже несколько раз говорил,что в ближайшем будущем от торговли саженцами уйду,т.к рынок перенасыщен ими. Оставлю только технарей,так если кому нужно будет из местных. Вернусь к продаже приторно сладкого винограда,т.е на ягоду. Кушать все хотят.
🙂
ALEXANDR сказал(а)
Для меня виноделие-это искусство и границ творчества бескрайне.
С этим я с Вами полностью согласен.
ALEXANDR сказал(а)
без полива на песке никак невозможно получить хороший результат
Может Вы и правы, но полив должен быть не бездумный. В начале вегетации поливать вдоволь в середине сезона дозировано по мере необходимости, а при созревании вообще отказаться от полива. Ведь качественное Вино, это концентрированное содержание летучих и органических кислот, пектины, минеральные вещества, а также витамины, полифенолы и танины.
При поливе эти вещества размазываются в большим количеством сока.
В Вашем регионе с песчаным грунтом, наверное сложно добиться выполнения всех условий. Вот и приходится искать альтернативные решения.
У меня на поверхности жирный Чернозём, а глубже суглинок. Тоже грунт не подарок для технарей)))
Будем решать проблемы по мере их возникновения. 😎
ALEXANDR сказал(а)
Собственно технарей много,но кусты довольно молодые. Лишь только коллекцию скромную развожу.
Да коллекция внушительная.
Я так понял посадка технарей молодая. Или есть кусты/сорта давно посажены?
И ещё вопрос сортов много, сколько (количество) корней каждого сорта? На моно Вино можете рассчитывать? Или строго для коллекции?
Конечно перед сьемом урожая полив уменьшаю или вообще отключаю все зависит по ситуации. Без полива никак невозможно добиться результата на песке. Корни в глубь не уходят,т.к питания там мало или отсутствует. Вся задача у меня сводится к плодородию своей почвы, дабы улучшить структуру. В последнии годы сею сидераты. Хоть как то связать почву,т.к песок это,как решётка часть цепляется удобрений,а большая часть улетает вниз при поливе,поэтому капает практически всегда,а вот удобрения на тонну воды даю мизер. Собственно технари норм растут,часть привитая на столовые. Я не профи в виноделии для меня это что-то новое. Очень много нюансов при изготовления вина. Цель не виноделие (да и к тому же я мало пьющий или противник спиртного),а коллекционирование. Возможно и достигну результата и в виноделие.
Что касается Саперави северного у меня растут 7 кустов и один на беседке без укрытия. Сахар набирает быстро и срок рано созревает хотя заявлен поздний. Брал саженцы у Павловского.
Вино очень приятное насыщенно рубинового цвета. Не сильно терпкое получается во всяком случае у меня. Делаю без ЧКД и серы...по дедовскому способу. Урожайность очень высокая завязывается по три грозди на побег. Лишь в том сезоне вино не получилось,как хотелось бы. Лежал больнице с ковидом и все доверил супруге,но видимо процесс был нарушен и вино шмурдяк. Вино окислилось да и другие пороки по вылазили.
В коллекции очень много ранних сортов,а в это время у нас Ташкент и нужно найти помещение где прохладно или делать все быстро,т.е вариант для меня не подходит,но приобретал сорта для реализации для более северных регионов. Для нас чем позже созревает тем лучше не так жарко уже,если говорить о виноделие.
В том году из стаканчика сажала свою "Кабася"))))два сразу посадила так как это любовь с первого взгляда 😁 Так полагаю, любовь взаимная)))) на обоих саженцах соцветия да не одно а на каждом побеге по два
По одной грозди оставлю конечно, хотелось бы еще куст посадить но места в упор уже.
Поскорее бы выросли уже руки чешутся попробовать сделать вино с неё.
Срезала сегодня виноград на красное вино.
В руке Фиолетовый ранний воронежский
Сахар высокий ( на вкус) и ура мускат!
Но мускат такой... нежный и ласковый по другому сказать не могу 😁 тонкий. Мускат появился только в полной зрелости, как сахар набрал до этого не было. Осы долбят нещадно, уже все замотала мешочками а они все равно лезут.