Сорта винограда для начинающих и дачников

79ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
1
11:08

Всем привет! Как мне кажется тема должна быть для многих интересной.
Был период времени, когда я выращивал саженцы на продажу. Продавал разными путями, что-то сам, что-то через других людей. Периодически обращаются люди, которые виноградарями не являются и не планируют ими становиться. Понимая это я должен был сказать каждому, что у него есть два пути: научиться выращивать непростое растение или затея с посадкой винограда просто напрасная трата времени. То есть, чтобы остаться честным я должен во-первых, разочаровать потенциальных покупателей, во-вторых, ничего не заработать, а в-третьих, этот человек всё равно купит у того, кто скажет - "сажай, он точно неприхотливый, у меня растёт уже 200 лет!" И продаст саженец какого-нибудь Кишмиша лучистого... В общем эта честность в итоге не на благо.

Я тщательно продумал как быть, и что реально можно рекомендовать такого, чтобы выросло само по себе. Ну или почти само по себе.
Одной устойчивости мало. Я раздавал когда-то всем соседям Восторг, и если не забуду на днях сделаю для форума фото того, что получается из Восторга без ухода. А получается что-то жуткое, просто до неузнаваемости.
Восторг хороший сорт, и хоть он всеми силами сопротивляется болезням, скинуть с себя полторы сотни лишних гроздей, оставленных на сотне задохлых побегов он не может...
То есть истинный сорт для дачника должен быть не только устойчивым к болезням, но и не должен быть самоубийцей в плане урожайности. Нормировать точно никто не будет, как и укрывать на зиму, и обрабатывать от болезней. В лучшем случае обрежут весной.
И знаете, я нашел подходящие сорта. Один из них - это г.ф. Розовый Тимур, куст уже лет десять плодоносит у моего соседа в абсолютно спартанских условиях. Сосед счастлив. Он не может получить съедобного урожая от Восторга, а от Розового Тимура легко!

По этому поводу пару лет назад я написал статью для сайта vinedresser. Ссылка на неё ниже:

од этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой. Читать дальше...

В этой теме предлагаю обсуждать и продолжать подбор сортов, которые сделают многих людей счастливыми обладателями собственного съедобного винограда почти ничего не требующего взамен! ?

2
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
2
14:04

Admin сказал(а)
"сажай, он точно неприхотливый, у меня растёт уже 200 лет!" И продаст саженец какого-нибудь Кишмиша лучистого

Бывает и Ризамат всем подряд продают))

Из неприхотливых, которые я наблюдал:
1) У соседей Кодрянка на навесе над двором, условия варварские - обрезается по-идиотски (и то раз в 2-3 года), никогда не опрыскивается - постоянно повреждается то антракнозом, то оидиумом. И в наших краях зимой мороз бывает -25 (а у Кодрянки заявлено -19-22), и весенние возвратные заморозки бьют практически ежегодно.

Но каждый год полную арку урожая дает средних гроздей (чаще всего наверно из замещающих), вопреки всякой логике. Не думаю что Кодрянка входит в число оптимальных на арку, но такие любопытные случаи бывают.

2) Тагоби - оч.неприхотливый сорт, на заброшенном участке в ужасных условиях никогда никакими грибками не болел (я только один раз видел на нем грибки - у соседа загущенный в темном застенке, но там условия мегаидиотские). Заявленная морозостойкость невысокая, но мне кажется она была просто недоисследована, т.к. сорт за пределами Ср.Азии распространения не получил (почему - напишу ниже). Наши -20-25 он точно выдерживает, и древесина у него оч.твердая, сухая такая деревяха, практически не гнется. Правда я не знаю его коэффицент плодоношения с замещающих (может быть низкий, кто знает).

Сорт универсальный, но гораздо ближе к столовому. Крупная ягода, крупные грозди, оч.тонкая шкурка, высокий сахар, можно делать вино. Любит полив. Популярности как столовый не получил т.к. гроздь выглядит не оч.нарядно из-за разного размера ягод (это его генетическая особенность). Как винный распространения не получил т.к. простой гармоничный вкус без привкусов. Для себя дома мне он нравится больше чем всё что завозят в супермаркеты, держу пару кустов и им доволен.

3) Также, интересно кто что думает насчет сортов:
Дружба
Молдова
Кишмиш Катавба
Изабелла Розовая и всякие сидлисы (Рилайнс, Венус, и т.п.)
Цитронный Магарача (говорят, его иногда умудряются продавать как столовый, т.к. вкус многим нравится, морозостойкость есть, плодоносит с замещающих)

Редакции сообщения
24.09.2021 14:05Georgii KGПричина: не указано
24.09.2021 14:08Georgii KGПричина: не указано
24.09.2021 14:13Georgii KGПричина: не указано
3
Аскер
не в сети 2 дня
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
3
14:13

Один из таких сортов является сорт Ркацители. В моём родном селе остались участки от бывшего виноградника времён СССР. Сами эти участки давно заросли грецким орехом ,но и Ркацители залез на эти деревья и вполне нормально плодоносят без никакого ухода,люди собирают и делают вино.

5
Аскер
не в сети 2 дня
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
4
14:26

Georgii KG сказал(а)

3) Также, интересно кто что думает насчет сортов:
Дружба
Молдова
Кишмиш Катавба
Изабелла Розовая и всякие сидлисы (Рилайнс, Венус, и т.п.)
Цитронный Магарача (говорят, его иногда умудряются продавать как столовый, т.к. вкус многим нравится, морозостойкость есть, плодоносит с замещающих)

В моём Дагестане столовый виноград Молдова сорт номер один по продажам. Молдова довольно устойчивый сорт винограда с приятным гармоничным вкусом. Ну а Дружба,эта классика, вкус шедевр,один из лучших среди мускатных.

Редакции сообщения
24.09.2021 14:52AdminПричина: не указано
4
Татьяна Б
не в сети 27 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
5
14:53

Совсем без ухода может расти старичок Августин не даром его у нас все бабушки продают как и Кодрянку.Сама советую в такой ситуации Августина но он может осенью схватить Оидиум конечно но не критично.Памяти Негруля тоже подойдет,будет плодить с минимальным уходом но и его можно убить конечно.Но даже убитый он будет пытаться плодить.
Совсем без ухода трудно что то посоветовать из сортов,потому что уже попадались такие кусты на которые смотришь и думаешь,боже мой как ты вообще растешь тут.
Поэтому если кто-то загорелся посадить виноград говорю что за виноградом нужен уход и нужно укрывать.Как правило на этапе "укрывать" у многих желание пропадает посадить виноград?

4
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
6
14:58

Georgii KG сказал(а)
Дружба
Молдова
Кишмиш Катавба
Изабелла Розовая и всякие сидлисы (Рилайнс, Венус, и т.п.)

Лабрусковые сидлисы точно выживут без ухода, они и в статье моей упоминаются. У них грозди небольшие, перегрузить практически невозможно, и с устойчивостью довольно неплохо всё.

Молдову у нас выращивают многие без укрытия. Она подмерзает слегка, но хорошо плодоносит из замещающих. У нас дома росла ещё до того как я занялся виноградом. Сорт в принципе хороший, но он мало где набирает хорошие кондиции. Выращивают многие и говорят, что вызревает, но они просто не пробовали никогда нормальной Молдовы.
Вот Аскер пишет про хороший гармоничный вкус. Знаю, что в районе Дербента так оно и есть, привозили именно Молдову оттуда. Мне показалось даже какие-то шоколадные тона во вкусе есть. Но в тех краях САТ в районе 4000С, у нас такое вызревание недостижимо. Не в Ставропольском край, не в Краснодарском, и даже в Крыму таких условий нет.

5
Валерий М
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 347
7
21:14

Возможно по причине высоких САТ "Молдова" и набирает необычный вкус, но её родина это широта (и климат) Краснодарского и Ставропольского края, а Крым даже южнее. Тем не менее в Молдавии это наиболее распространенный столовый сорт винограда (да и вино из него замечательное), хотя основа его популярности - способность храниться. Кроме того, один садовод-виноградарь, ежегодно весной и осенью продающий саженцы в нашем городе (сам он из Краснодарского края) сказал мне за стаканчиком хорошего сухого вина, что самый спрашиваемый сорт саженцев у обывателей это "Молдова". Личного опыта наблюдения за "брошенной" "Молдовой" у меня нет, но на просторах интернета пишут, что она перестает плодоносить без ухода. А в общем, без ухода не плохо существуют гибриды лабруски, но это уже на любителя.

3
Mila 72
не в сети 1 год
На сайте с 21.08.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 14
8
10:56

Моё мнение,что вполне для начинающих дачников пойдёт Зилга. Технарь. В характеристиках до -30 заявлен. У меня он растет рядом с Тукаем,задавил его уже напрочь. Неприхотливый,грозди небольшие,но много. Вкус изабельный.

4
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
9
15:10

Mila 72 сказал(а)
Моё мнение,что вполне для начинающих дачников пойдёт Зилга.

Многие Прибалтийские лабурски подойдут, я их упоминал тоже в статье, та же Паланга. Но это не классический виноград, к сожалению, чисто на любителя.

3
НатальяМ
не в сети 4 месяца
На сайте с 20.09.2021
Участник
Сообщения 2
10
22:33

У моих соседей Августин растёт практически без присмотра. Никогда не проводят обработок, только по осени обрезают мешающие лозы кое-как. Грозди, да, висят, но и кушать их невозможно. Оидиум портит, неприятное зрелище, ягоды рваные в гроздях, пепельного цвета. Запах от куста насыщенно грибной. Что подходит для более южных регионов, для нас навряд ли. У нас без укрытия, без формировок, без обработок ежегодно плодит Альфа. Все остальное требует ухода все же. Даже Лидия, если её не укрыть на зиму, не обработать вовремя, может оставить без урожая. Лет пять присматриваюсь к Юпитеру, но пока так и не решилась посадить. Мне нужен не съёмный на зиму виноград на беседку, желательно, чтобы без обработок. Беседка, то место, где планируем в тёплый период трапезничать, вместо летней кухни. Также думаю на счёт Дружбы, но в холодные зимы скорее всего глазки будут подмерзать. Хороший сорт, достаточно устойчивый. У знакомой видела такое, что со всех сторон виноград схватил оидиум прилично, а Дружба чистой осталась. Но все равно и она бывает хватает на себя, пусть и некритично. Для меня данная тема очень важна, уже пр весне построят эту беседку, а посадить хотелось бы уже этой осенью. Совсем не хочется оплетать беседку девичим виноградом или выращивать сорта, над которыми нужно химичить и снимать на зиму.

4
Татьяна Б
не в сети 27 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
11
07:08

НатальяМ сказал(а)
Мне нужен не съёмный на зиму виноград на беседку, желательно, чтобы без обработок

Наташа у меня мама искала такие сорта себе посадить чтобы не обрабатывать и не укрывать.Ну бывает так что нет желания смотреть за кустами а виноград хочется.У тебя на беседку у нее просто на шпалеру.Взяли на пробу ей Венеру в плане не укрывать должна выдержать а вот в плане обработки не уверена.Но есть надежда что у них инфекционный фон очень низкий и возможно не придется обрабатывать.Были мысли Донецкий арочный еще взять но он может подмерзать.
Для меня все таки сложно предположить что будет расти совсем без обработки.
У нас Кармакод как то не болеет.Куст молодой и я вечно забываю его обрабатывать хорошо если один два раза за сезон достанутся остатки с бачка не более и нормально не цепляет не чего.

3
НатальяМ
не в сети 4 месяца
На сайте с 20.09.2021
Участник
Сообщения 2
12
10:46

Сегодня вспомнила про старый, но довольно устойчивый сорт Агат Донской. Лет 8 назад выбросила его. Пролежал с голыми корнями всю зиму. Сосед увидел весной этот бесхозный саженец , посадил себе и растет, и плодоносит по сей день. В прошлом и этом годах очень неплохой вкус у него был. Для новичков я бы рекомендовала.

5
Валерий М
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 347
13
20:26

НатальяМ сказал(а)
Сегодня вспомнила про старый, но довольно устойчивый сорт Агат Донской. Лет 8 назад выбросила его. Пролежал с голыми корнями всю зиму. Сосед увидел весной этот бесхозный саженец , посадил себе и растет, и плодоносит по сей день. В прошлом и этом годах очень неплохой вкус у него был. Для новичков я бы рекомендовала.

Действительно он в зтом году "как никогда" и сахар набрал - аж приторный. На своём "Агате" собираюсь устроить полигон для прививок в следующем сезоне. Для начинающего? На мой взгляд, если допустить загущение при отсутствии обработок, то оидиум его "сожрет".

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля