Татьяна Б сказал(а)
Не не я видела эти "шедевры" которые торчат в разные стороны)))не свойственно винограду.Если и пробовать то только кишмиш,тот же Велес к примеру или 342 правда я его убирать буду ?
А почему 342й убираете? Вроде хороший же сорт?
Да не плохой 342 и грузится у нас хорошо и проблем в виде треска и тому подобное нету.Но сейчас на фоне остальных сортов,гф он очень мелок.Ну правда мелкий и когда приходит покупатель и видит рядом с 342 другой сорт с крупной ягодой то конечно выбор не в пользу 342.Да его потихоньку разбирают но все равно не то и не так как хочется мне.
Чисто для себя как то сейчас и не надо,есть что поесть.
Видео снимала в том году кишмиш 342
Помимо 342 удалила,Руту,Элегант Сверхранний,Эталон,Тройку(Павловского) Второй куст Супер Экстры
Я оч. не люблю пресные сорта типа Аркадии, Супер-Экстры (кстати Супер-Экстра почему-то в описаниях пишут "16-18%", но по факту набирает ли столько сахара? я у знакомых пробовал, ягода была пресная и сказали что выше не набирает)
И еще вопрос к форумчанам: можете плз назвать вам известные пресные сорта? (чтобы я их навсегда обходил стороной)
Байконур и Дубовский Розовый кстати пресные?
Georgii KG сказал(а)
Супер-Экстры
Супер Экстра должна вызреть хорошо тогда у нее и сахар хороший.У меня как то спряталась гроздь за листьями и поздно замеила ее.Попробовав я реально не узнала С.Э.вот вообще не она,сахар и вкус на уровне а не пресная как всегда.Теперь стараюсь держать подольше её.
Аркадия немогу назвать пресной,вкусрая с хорошим сахаром и иногда пробивается мускат.
Дубовский не пробовала не знаю.Байконур нормальный.
У меня пресной сигналка была на Сильвере но окончательно выводы только на следующей год теперь сделаю.
Georgii KG сказал(а)
Я оч. не люблю пресные сорта типа Аркадии, Супер-Экстры (кстати Супер-Экстра почему-то в описаниях пишут "16-18%", но по факту набирает ли столько сахара?
Не измерял, но 16 мне кажется точно набирает. Супер Экстра ощущается пресноватой потому, что у неё кислота рано падает. В этом особенность, и в этом её достоинство. Не так много у нас сортов, которые на первое авсгута полностью готовы.
Я бы её всё таки относил к сверхранним, потому, что на этот срок она полностью съедобна. Позже конечно наберет лучшие кондиции, но так с большинством сортов происходит.
Georgii KG сказал(а)
Значит у Супер-Экстры наверно срок созревания пишут
Все правильно пишут,вот как Константин выше написал,я вам привожу пример что если Супер Экстра повесит,то она совершенно не пресная тем более у вас виноград для себя вполне может и повисеть Но при этом ее можно будет не просто щипать а кушать если очень хочется))))
Таня, Супер Экстра у нас к 1-му августа реально готова. Я сам никогда не ем виноград надзелень, и никогда не говорю, что он созрел, когда только верхние ягоды сладкие. Очень мало у нас таких сортов как Супер Экстра, которые в первых числах августа можно резать и есть всю гроздь не морщась.
Басен про спелый виноград в июле много, а реально созревшего мало ?
В Супер Экстре конечно много огрех, но сорта, которые в это время вполне можно есть по пальцам одно руки посчитать можно.
Из похожих вспоминается только Памяти Лазаревского. Похожий не внешне, а в смысле того как сорт набирает сахар и скидывает кислоту. У него ягода ещё недоокрашена, но кислота уже падает настолько, что ягоды вполне съедобны даже с сахаром 12%.
Георгию не советую, этот как раз из "пресных"))
Я думал вы о своем опыте говорите, поэтому и спросил.
А у коллег может любительские кишмиш, так они никогда нормальными кишмишами и не были. Сначала врут лет пять-шесть, пока черенки продают, а потом новости типа - "у Цимуса все таки есть настоящие кости..." ?
Да его сразу было видно, что переходная форма, мягкосемянник. Для меня лично в этом никакой новости нет, хороших любительских кишмишей не бывает.
для них этот год вообще жесть.
У нас по югу тоже жесть, аспергиллез, то ливни, то моросящий дождь на несколько недель подряд, не вызревшая лоза и т.д. Ну а что поделаешь, земледелие - это игра в рулетку с природой.