Всем доброго вечера!
Пришла мне в голову одна идея, хочу с вами поделиться. Я сейчас перелопачиваю много информации по сортам винограда, это нужно, чтобы описания были максимально корректными. Регулярно сталкиваюсь с тем, что одни и те же сорта, выращенные где-нибудь в Калифорнии и у нас имеют совершенно разные сроки созревания в днях. То есть принятая у нас система оценки срока созревания оказывается не универсальной.
Другой климат, другая широта и, соответсвенно, другие ФАР и длина светового дня, наверное и ещё много факторов накладывают существенный отпечаток на срок созревания винограда.
Для примера, в Калифорнии сорт Томспон сидлесс считается средним, а Autumn Royal созревает аж на пять недель позже Томпсона! У нас Томпсон называется Султаниной, созревает этот сорт за 160-170 дней и САТ 3200С, но что интересно, Autumn Royal у нас созревает также, в тот же срок. То есть пять недель калифорнийской разницы куда-то исчезают.
С другими сортами примерно такая же картина. В общем нет прямой корреляции, невозможно даже примерно вычислить когда сорт созреет у нас ориентируясь на сроки созревания в другой части света.
Мне вспомнился случай, большой спор на форуме с одним человеком с Алтая, который утверждал, что у него нормально созревают средние сорта в открытом грунте. Не всё, только некоторые. Кто-то рубился и доказывал, что при алтайском САТ это невозможно, но сейчас на примере американский кишмишей мы сами убедились, что возможно.
Есть случаи, когда некоторые сорта в средней полосе опережают по созреванию южные сроки. Возможно, это связано с происхождением сорта, с тем, что в жарком климате он не находит для себя оптимальных условий произрастания.
В новом справочнике сортов я предусмотрел возможность вносить сроки созревания по регионам. То есть будет указываться обычный срок созревания в общепринятой "системе координат" с ориентиром на южные области России, и кроме этого я могу вносить дополнительные данные по конкретному региону.
Если вы сочтете эту информацию полезной для справочника, то оставляем данные в этой теме, я буду их использовать при составлении описаний. Речь идет, разумеется, только о выращивании выинограда в открытом грунте.
Admin сказал(а)
Если вы сочтете эту информацию полезной для справочника
Очень полезная будет информация,у меня на днях как раз был такой разговор когда что именно созрело у меня чтоб брать ориентировочно сроки.
Константин именно какую информацию писать.?
Например,Забава со средней нагрузкой созрела до коричневой косточки 10 августа.(область,регион)Так?или?
Константин именно какую информацию писать.?
Например,Забава со средней нагрузкой созрела до коричневой косточки 10 августа.(область,регион)Так?или?
Не важно какого цвета косточка, нас же интересует зрелость ягод, а не семян. Думаю, самый объективный показатель созревания - это уровень сахара, ничего больше. Ну у кого замерить нечем можно и так на слово поверить)
То есть нужно название сорта, регион, дата полной зрелости. Ориентироваться нужно конечно не по сигналке, единственной на кусте, а по обычному среднему кусту со средней нагрузкой.
Ну и конечно объективной должна быть информация, а не так как у нас некоторые любят в июле похвастать рекордами)) "У нас уже созрел"! А как попробуешь, то окажется, что есть можно только верхние ягодки и то только тем, кто кислое любит... ?
Ну ты сама понимаешь, под словом созревания я подразумеваю созревание, а не когда на рынок отвезли))
Ну и конечно в справочник не стоит вносить миллион цифр. Если у одного сорт созрел 10-го августа, а в соседней области 15-го, то это небольшое отклонение. Я имею ввиду более существенную разницу, например, в Ростове сорт созревает 10-го августа, а в Самаре в конце августа. Вот это уже для кого-то может быть полезным ориентиром.
Admin сказал(а)
Мне вспомнился случай, большой спор на форуме с одним человеком с Алтая, который утверждал, что у него нормально созревают средние сорта в открытом грунте. Не всё, только некоторые. Кто-то рубился и доказывал, что при алтайском САТ это невозможно, но сейчас на примере американский кишмишей мы сами убедились, что возможно.
Ну тогда хамелион,в моих условиях улетает созревание за лорой и юбн,когда я его сажал думал что он будет пораньше,ягода зреет неравномерно хотя окрас набирает более насыщеный в отличии от югов,сахар запредельный как в описаниях не набрал не разу а в этом году его просто размыло и назад он его уже недобрал из за холодного сентября.Короче посадил ещё с другого места саженец на проверить сортность но по ходу наш климат ему не катит,хемелион у меня кандидат нафиг.
bryanskiyy сказал(а)
хамелион,в моих условиях улетает созревание за лорой и юбн,когда я
Вот это да ? я сейчас посмотрела у меня полностью готов Хамелеон 1 августа с 21 июля,выборочно срезали.
Сахар набирает очень высокий и вообще не куда не уходит я помню огрызок оставляла на посмотреть,думала цвет наберет повисев.Но цвет не взял а сахара много было,про него можно смело сказать,приторно сладкий.
Может и правда пересорт у вас?
Приветствую!
Ну вот уже кушаем первый виноград 🙂 , вчера срезали немного к столу.
Лиепаяс Дзинтарс - созревает в моих условиях самый первый. Грозди и ягоды не особо крупные, но для такого оч.раннего срока пойдёт. Вкус мускат с небольшой кислинкой, в общем приятный не сильно мощный. Смерил сахар в отдельных трёх ягодах, показало 18-18,5 брикс.
Куст на зиму не укрываю, особого ухода за ним нет, в конце февраля обрезка, зелёные операции и закрытие сеткой ягод от птиц что бы раньше нас не скушали.