Решил завести вот такую тему, чтобы выкладывать в ней информацию о подзабытых старых и редких сортах. Если будет смысл говорить о каких-то сортах подробнее, то будем выделять в отдельную сортовую тему, если информации мало размещаем здесь.
В другой теме мы затрагивали болгарские сорта, и вот один из старых болгарских кишмишей - Русенско без семе. Поздний, второго класса кишмиш. Пригоден для транспортировки и хранения. Формальными характеристиками не удивит, но надо вспомнить, что болгары никогда не завышают характеристики, то, что указано в описании - это обычный показатели в промышленной культуре.
Полное описание сорта Русенско без семе.
Русенско без семе чистая винифера, в родословной Карабурну, Италия, Султанина. Вкусовые качества на должном уровне.
Ещё один раритет, тоже болгарский кишмиш Ранно без семе (Ранний бессемянный). Сорт предназначен для производства изюма, в том числе методом естественной сушки. Ягодка сравнительно мелкая, 2,2гр. По многим характеристикам Ранно без семе напоминает известный сорт Перлетт. Высокий класс бессемянности.
Полное описание сорта винограда Ранно без семе.
Меня удивляют вообще эти старые описания. Читаешь, всё скромненькое такое, маленькое, смотришь вживую - совершенно другое дело.
Все наверное знают сорт Султанина, белый турецкий кишмиш из супермаркетов, так вот его средняя гроздь по официальному описанию 210гр ?
Ну все же видели грозди в магазинах, там точно далеко не 210гр))
Поэтому пусть никого не смущает то, что в описаниях старых сортов циферки не очень впечатляющие, реально всё не так плохо.
Ещё один сорт болгарский сорт винограда - Тангра. Болгары относят его к кишмишам, я не знаю какой вес рудиментов допустим для каждого класса, может по нашим меркам будет мягкосемянник. Они не используют систему классов, как впрочем и американцы, так как размер рудиментов не постоянный признак, он менятся по годам. К слову говоря, примерно такие же рудименты у Кишмиша Молдавского, у нас он считается кишмишем 3-го класса.
Уверен, что эти зачатки семян можно легко убрать гиббереллином, ради такого размера ягоды стоило бы повозиться.
Описание сорта винограда Тангра.
С фотографиями какие-то проблемы у них... Везде только сканы с печатных изданий.
Здесь видно, что ягода как у полноценного семенного сорта. По описанию 5,5гр, но реально побольше будет, наверное, грамм 8 точно.
Такие сорта очень хорошо подходят для работы с гиббереллином. Реагируют гораздо лучше, чем обычные семенные, легко избавляются от рудиментов и прибавляют в размере.
Кишмиш Молдавский я вам показывал уже, с большинством мягкосемянников можно также сделать.
Вот и делема, что лучше, возиться с американскими кишмишами, у которых своих проблем полно, теплолюбивые, лоза плохо зреет, или взять что-то из болгар и гиббереллин, и получить в итоге виноград не хуже ?
Хочу показать вам ещё один старый болгарский сорт винограда - Мискет Русенски. Это один из лучших столовых сортов по вкусовым качествами, классический мускат, наследник Кардинала.
Описание сорта винограда Мискет Русенски
Ко мне попали как-то черенки этого сорта из Болгарии, но я их не сохранил... ? Если кому-то где-то попадётся в каталогах скажте где есть, я бы посадил его однозначно.
Вспомнился старый сорт Бируинца, нынче редко его вспоминают.
Очень хорош чисто для себя, для гурманов. Внешне не товарный т.к. зеленого цвета. Вкус очень особенный, освежающий, я бы сказал что с тонами зеленого яблока. Если его никогда не пробовали, то заслуживает того чтобы его попробовать, может и понравиться.
На ютубе я нашел про него пару роликов, там говорили что "вкус простой гармоничный", но я подозреваю что у них какой-то другой "Бируинца". У того Бируинца, который я знаю, вкус уж точно не "простой гармоничный". Поздний, но созревает пораньше Молдовы. Шкурка твердая, но потоньше Молдовы. Считается что подходит для зимнего хранения (но возможно не настолько долго хранится как та же Молдова).
Мне сейчас некуда его садить, но если какой-то из кустов будет удаляться, то Бируинца будет одним из лидирующих кандидатов на замену. Потому что особенный вкус, и можно закладывать на зиму.
Georgii KG сказал(а)
Бируинца будет одним из лидирующих кандидатов на замену.
Она еще очень урожайная,и выдает хорошие грозди.Не один год хотела посадить себе но у нас может не успеть созреть.Это от наших виноградарей отзывы,пришлось отказаться ? а так с удовольствием посадила бы.
Georgii KG сказал(а)
На ютубе я нашел про него пару роликов, там говорили что "вкус простой гармоничный", но я подозреваю что у них какой-то другой "Бируинца". У того Бируинца, который я знаю, вкус уж точно не "простой гармоничный".
Кстати возможно вышеупомянутые мной ютуберы на самом деле выращивали другой забытый сорт, под названием "Памяти Вердеревского".
Он тоже поздний, цветом зеленый, его по пьяни незнанию можно путать с Бируинца, может быть им кто-то его впарил.
Вот он действительно забыт заслуженно, т.к. у него как раз вкус ничего особенного. Но для зимнего хранения тоже подходит.
Еще один старый сорт винограда Украинка,ромла у меня до этой весны.Покупала с Мадлен анжевин последнию удалила а Украинка росла.Нет там не чего такого,да и грошит безбожно,грозди были на половину кишмиш))Да и в полноценных ягодах косточки были мелкие,одна,две.Находила своих покупателей,даже черенки просили,брали детям и себе поесть.В описании болючая так и есть,чуть проморгал мильдью,оидиум на ней редко видела.
Из плюсов урожайнось очень высокая,тащит все без ущерба на следующий год.Висеть могла долго ,ягода не портилась и не трещала.
Искала фото куста под нагрузкой но не нашла,фрагмент только.Так увешана была все 4 метра
Теперь на ее месте растёт Лучик.
Всем привет! Упоминал его в другой теме и решил и здесь показать вам сорт неизвестного происхождения Кардинал устойчивый. Этот сорт на виноградниках встречается очень редко. Я просматривал информацию на других форумах, в основном много путаницы, в одну тему свалили всё, и про Кардинал устойчивый, и про Кардинал АЗОС и про Импульс. Многие сами не знают, что у них растёт. Всё это разные сорта и не нужно их путать. Разницы между ними много больше, чем внутри крайновской тройки.
Описание сорта винограда Кардинал устойчивый
Сорт Кардинал АЗОС имеет средний срок созревания и слегка овальную ягоду. Импульс по происхождению вообще не имеет отношения к Кардиналу, имеет цвет тёмно-красный, муската в его вкусе нет. Кардинал устойчивый, который рос у меня в своё время, явно является прямым потомком Кардинала, имеет характерные для Кардинала черты во внешности ягод, и отличный вкус с шикарнейшим мускатом.
Вот фотография, по которой можно понять как происходит окраска ягод Кардинала устойчивого. Видны полоски как у арбуза или тыквы, дольки, это и есть признак, указывающий на родство с классическим Кардиналом:
А это та же гроздь уже зрелая:
Ягода не только НЕ овальная, она даже слегка приплюснутая.
Ещё одна гроздь:
Явно видны характерные полоски и дольки на ягодах. Эти дольки очень хорошо видны на молодой завязи размером с горошину и даже меньше, ягодка получается вся ребристая.
Я пересмотрел много фотографий на других форумах, настоящий Кардинал устойчивый увидел только у Александра Ковтунова, правда он его называет Импульсом))
Этот виноград стоит иметь лично для себя, для своей семьи. И даже стоит ради него поработать ножницами и слегка проредить. Вкус действительно очень приличный. Моя мать до сих пор не может мне простить того, что я убрал куст ? А убрал я его по причине того, что отравил гиббереллином. Сдруру провел эксперимент на всём кусте сразу. Реакция оказалась самой наихудшей, что можно было представить. Грозди загорошили страшно, причем, это горошение повторилось также и на следующий год после обработки. Не просто маленькие ягодки в гроздях, а зеленый горох, который никогда не созревает, и на фоне его процентов 20 нормальных ягод. После второго года горошения я куст удалил. До экспериментов с ГК этот сорт опылялся всегда прекрасно.