Аспергилёзная гниль винограда стала самой актуальной проблемой для очень многих виноградарей. Вся суть изложена в статье на сайте.
Непростой 2021-й год преподнёс мне обидный и болезненный урок. За свои без малого 20 лет осознанного виноградарства я впервые столкнулся с новой (для меня) и очень опасной инфекцией. С помощью коллег диагноз был поставлен быстро. Однако, попытка поиска информации о болезни в интернете дала немного, лишь обрывочные сведения. Читать статью...
Здесь предлагаю обсудить, подумать о мерах защиты в будущем сезоне. Чуть позже буду готов рассказать о проведенных мной экспериментах.
Еще один пример аспергилёзной гнили: последняя гроздь с куста росшего в теплице . Ранее снятые грозди видимых поражений не имели . Поражение началось с трещин в месте крепления ягоды к гребненожке. (не могу вставить фото с компа)
Научился:
Характерной картины именно аспергиллёза не вижу. Спороношения не видно, чёрных потёков тоже. Видно только, что ягода увядает, но это ещё не говорит именно об аспергиллёзе.
Для этой гнили характерно лёгкое соскальзывание кожицы с ягоды. Достаточно легко пальцем потереть по кожице как она сразу срывается, соскальзывает с мякоти. Такое было в вашем случае?
При первом обнаружении болезни я срочно сделал обработку гроздей раствором аптечного йода, которая не дала видимого эффекта.
Константин какую концентрацию брал йода?
Я работала от гнили йодом на овощах только,если быть точным на кабачках.Брала столовую ложку на пять литров воды,на лейку у меня получается.И поливала поверхность листа и всего что попадало под раствор.Очень хорошо помогает,контролька была кстати там так все и гнило.
Татьяна Б сказал(а)
Константин какую концентрацию брал йода?
Не помню точно...
Таня, да дело в том, что он то сработает на поверхности на то время пока не испариться, и споры убьет. Но в грозди то уже было много ягод, в которые споры уже проросли внутрь, и буквально через короткое время они загниют.
То есть эффект есть, но нормальной защиты нет.
Хотелось бы уточнения
Цитата из статьи
Заражение ягод винограда становится возможным при накоплении сахара 8% и более. Впоследствии болезнь может распространиться на гребни и другие органы куста.
Вот тут,заражение получается у нас происходит в фазе размягчения ягоды или чуть раньше наверное.Вопрос; Может ли аспергиллёзная гниль сесть раньше? Например после цветения,во время цветения или еще раньше?
Татьяна Б сказал(а)
Вот тут,заражение получается у нас происходит в фазе размягчения ягоды или чуть раньше наверное.
8% сахара это уже размягчающаяся ягода, в которой уже немного ощущается сахар.
Татьяна Б сказал(а)
Например после цветения,во время цветения или еще раньше?
Не знаю.... Болезнь для меня новая, а та информация, что есть в сети не подтверждается наблюдениями. Пишут, что это болезнь жаркой и сухой погоды, но абсолютно очевидно, что это не так. Как только установилась сухая погода, наоборот, развитие гнили прекратилось.
Татьяна Б сказал(а)
многие приписывают аспергиллёзной гнили усыхание части грозди после цветения
Думаю, что "приписывают" правильный термин, пока ничего более конкретного не скажешь, внятных аргументов нет. А до этого приписывали серую гниль с той же уверенностью.
Admin сказал(а)
внятных аргументов нет.
Нету,только догадки,предположения и теория.Но опять же если предположить что усохшая часть грозди после цветения это аспергиллёзная гниль то должно быть и потом ее проявления.Патогены не куда не делись а вот потом когда созревание ягод то все хорошо ни каких гнилей.Потому у меня и не вписывается в эту теорию гниль.
Вряд ли на гребнях аспергиллёз.
Почему при очень сильном развитии гнили на ягодах она не заражает побеги, например? А почему тогда должны заражаться соцветия? Там нет сахара, а по имеющимся данным он необходим для развития аспергиллёза.
С уверенностью спорить я не могу конечно, но сомневаюсь, что на соцветиях мы имеем дело с той же проблемой.
Здравствуйте все. Очень рады, Константин, что Вы решились создать свой сайт и форум при нем? Надеюсь, соберетесь и книгу издать, материалов у Вас с лихвой. Теперь по данной теме. Заметила такой момент. Не все кусты подвержены аспергиллёзу. На прошлой неделе собрали все синие сорта ( безукрывные, по типу Изабеллы, 4 разных сорта, но однотипных) на сок. Они все целые, за исключением мелкозернистого, который рвался при любом касании. Хотя последнее может быть и от обильных сентябрьских дождей. На этом участке собирали виноград впервые и обнаружили совсем рядом какой-то белый сорт, благородный, скорее всего. Он в метре сидит от синего и весь больной этим грибком. Две целые крупные очень сладкие ягоды на кисть. А синий виноград - все ягоды целые, крепкие ( если предположить, что черных подтеков не разглядеть) Может ли такое быть, что эта болезнь повреждает только благородные, назовем их так, сорта и не трогает то "синее" без названия, растущее здесь в каждом дворе?