Всем привет! Наткнулся сегодня на описание нового препарата, биоинсектакарицида от фирмы Август - МатринБио. Выглядит довольно привлекательно. Никто ещё не пробовал?
Инсектоакарицид Avgust МатринБио 45мл Новый биологический препарат для защиты овощных, плодовых культур и винограда от широкого спектра вредителей. Имеет растительное происхождение. Максимальная безопасность при применении на тепличных культурах. Уничтожает разные стадии развития вредителей: яйца, личинки, взрослые особи. Последняя обработка возможна за 3 дня до сбора урожая. МатринБио - уникальный на российском рынке биопрепарат для защиты овощных, плодовых культур и винограда от широкого спектра вредителей. Высокоэффективен против клещей (войлочный клещ (зудень), паутинный клещ и другие), тепличной белокрылки, тли, трипсов, цикадок, совок, гроздевой листовёртки и прочих. Состав препарата имеет растительное происхождение, благодаря чему безопасен для растений, человека и окружающей среды. Не вредит хищным клещам - энтомофагам, которые избавляют растения от вредителей. Насекомые и клещи, после контакта с препаратом, снижают двигательную активность, перестают питаться и погибают за 3-5 дней. Матрин Био воздействует на разные стадии развития вредителей, уничтожает даже яйцекладки. Защитный эффект продлится не менее 14 дней. Благодаря натуральным экологичным компонентам собирать и употреблять урожай в пищу можно уже через 3 дня после обработки. Применять биологический инсектоакарицид МатринБио нужно согласно инструкции. Приготовление рабочего раствора производится путём разведения препарата сначала в небольшом количестве воды (до 1 литра), а затем добавления воды до необходимого количества. Рабочий раствор хранению не подлежит, то есть использовать его нужно сразу. Опрыскивание проводится по листьям и стеблям в безветренную погоду, желательно в утренние (до 10:00) и вечерние (после 18:00) часы — чтобы избежать солнечных ожогов на растениях.
Константин сказал(а)
. Выглядит довольно привлекательно. Никто ещё не пробовал?
Это наподобие Фитоферма, только состав другой, и смотрю срок ожидания тоже 3 дня.
Фитоверм реально хорошо работает, применяю его каждый год на плодовых, цветах, овощи капуста в основном, смородина от галловой тли, клеща. Думаю и этот препарат будет работать, расход не большой 15мл на 10л воды. Если увижу, куплю
Да, по спектру действия похож, а по цене МатринБио дешевле процентов на 15-20, чем 1%-ный Фитоверм.
Я посмотрел сколько Актара теперь стоит, аж рассмеяться захотелось... 😆 (это по ценам в фермерской фасовке!) Надеюсь, что виноград подорожает пропорционально.
Актара - 92 руб за 10л рабочего раствора получается. Для сравнения, цена обработки Фитовермом или МатринБио примерно одинаковая, около 50р за тот же объем раствора. Всё считал по заводской фасовке.
Так что всё, по инсектицидам однозначно перехожу на био. И дешевле, и здоровье целее будет.
Куплю пока розничную упаковку (на Wildberries самая низкая цена, если кто-то будет искать), в будущем сезоне испытаю.
Константин сказал(а)
посмотрел сколько Актара
Сейчас лучше на цены не смотреть 😁 особенно Актары 🤣 правда я ее редко использую на участке, только до цветения на плодовых и то не всегда.
Фитоверм, Алатар в основном.
Константин сказал(а)
Надеюсь, что виноград подорожает пропорционально.
Это врядли 😁 не кого не волнует сколько стоит вырастить хороший урожай, поэтому думаю цена останется как и была.
Константин сказал(а)
Я когда-то покупал фирменную упаковку 250гр, хватило надолго
Актара может долго хранится?
У меня есть препараты с истёкшим сроком годности... я не решился их применять...
А по поводу МатринБио наверное и я прикуплю, ведь нужно обрабатывать виноград в стадии созревания.
Я пользуюсь от гроздевой листовёртки старым и проверенным лепидоцидом Если появится в магазине этот МатринБио, опробую и его. Для борьбы с серой гнилью и оидиумом на созревающем урожае, использую Алирин Б.
терапевт сказал(а)
На сколько совместимы фунгициды с биопрепаратами?
Смотря какие фунгициды и с какими биопрепаратами. Конечно, медьсодержащий фунгицид, который также и бактерицид, сильно подавит бактериальные препараты, да и многие грибные тоже.
Пока я пришел к мысли, что применять живые биопрепараты для опрыскивания по листьям я не буду. Возможно, это стоит делать в теплицах, где не смывает дождь и солнечного ультрафиолета намного меньше, чем под открытым небом. Комбинировать био и обычные фунгициды я просто не вижу смысла. Ведь цель использования био технологии - это уйти от химии, а не просто добавить одного к другому. Живые препараты, типа триходермы и метаризиума, я планирую опробовать применительно только к почве. То есть для ускорения переработки органики, для мобилизации почвенного минерального питания, для подавления почвенных инфекций и т.д.
Биопрепараты, слишком общее понятие, они сильно разные. Мы с вами недавно о Фитолавине говорили, так вот это продукт жизнедеятельности бактерий Streptomyces lavendulae, антибиотик, там нет живого начала, поэтому он совместим со многими фунгицидами. Фитоверм тоже не живой, это смесь авермектинов продуцируемая Streptomyces avermectilis, и он тоже совместим со многими современными фунгицидами. Матрин тоже относится к биопрепаратам, он растительного происхождения. Ну и так далее.
Так что какие-то можно совмещать с фунгицидами, другие нет.