Опубликовал новую статью в разделе Болезни винограда о микроплазменной желтухе винограда. Много очень полезного наглядного материала.
Admin сказал(а)
желтухе винограда
Очень интересно, спасибо
Видя такие листья , кусты и грозди мало кто сможет подумать что это именно желтуха винограда, действительно похоже на недостатки элементов если просто смотреть по фото.
Константин на сколько эта болезнь частая на винограднике? С чем ее можно сопоставить на сколько часто она появляется?
И какие регионы больше подвержены желтухи?
Привет, Татьяна! Не могу ничего внятного ответить, для меня самого эта информация новая. Факт в том, что болезнь эта очень заразная и неизлечимая. Думаю, что от региона тут ничего не зависит, был бы источник заражения. Это же не гриб, это микроплазма, ей не нужны какие-то особы условия для развития, не важно сухой климат или сырой, жаркий или не очень.
В Европе сейчас эта болезнь убивает виноградники. Видимо, очень актуально, раз они посвятили специальные отдельные сайты одной этой болезни для информирования фермеров. С тех сайтов изначально и взят этот материал.
Я вспомнил как кто-то у нас писал о недостатке фосфора на молодом кусте, на свежем черноземе... Так вот стоит обратить внимание как окрашиваются листья при заражении микропоазмой. Некоторые кадры выглядят в точности как дефицит фосфора.
Меня заинтересовала в статье инфа о невызревающих побегах. Я лично наблюдал такое, и думаю, что многие видели, просто не стали разбираться в причинах. Бывае такое, что абсолютно нормальный побег совершенно отказывается вызревать. Внизу его обнаруживается темное кольцо или вертикальные полосы. Они выглядят как будто вызревшими, но на самом деле это отмирающая древесина.
И нетипично мягкие побеги, свисающие как у плакучей ивы, тоже приходилось видеть.
Так что я думаю, что распространение болезни не ограничивается Европой, наверняка она есть и у нас.
Всем доброе утро! Какая страшная болячка😯. Как Вы думаете, на плодовые деревья эта зараза может распространиться?. В прошлые годы цикадка окольцовывала, виногр.побег не вызревал. Я думала, она кольцом как бы пережимает питание, поэтому после кольца не развивается побег, не вызревает. В прошлом году, случайно, решили чеснок посадить в междурядье, при обрезке окольцованности и, соответственно,выпада лозы по этой причине не было. Но что меня сейчас удивляет: мы обрезаем сейчас плодовые. На них и на малине появились в этом году цикадные кольца. Молодые ветки яблони видно как усохли. У груши 3 -летний ствол почернел сбоку. Это может быть микроплазма?
Admin сказал(а)
Бывае такое, что абсолютно нормальный побег совершенно отказывается вызревать
Да как то попадалось что то подобное но вот только не помню какие там листья были. Было так еще что у куста на части побегов не вызревает низ лозы а с середины идет уже зрелая лоза. Вот такое было в том году у многих но скорее всего вряд ли это желтуха потому как все остальное в норме.
Опубликовал новую статью в разделе Болезни винограда о микроплазменной желтухе винограда.
Осенью в начале Сентября у меня на одном рукаве Молдова, все листья преобрели вот такой цвет
Я подумал, что что нехватка фосфора.
Лоза уже была практически вызревшая, но вот ягоды на этом рукаве больше всех пострадали от гнили, практически 80% пришлось выбросить.
Очень жалею, что не сфотографировал...
Admin сказал(а)
Так что я думаю, что распространение болезни не ограничивается Европой, наверняка она есть и у нас.
Как весной можно распознать эту болезнь?
Может всё-же связано с недостатком фосфора...
Что посоветуете? Удалить рукав или весь куст?
Konstanna сказал(а)
Как Вы думаете, на плодовые деревья эта зараза может распространиться?
Думаю, что могут. Вирусы же поражают деревья. Но как это проявится вопрос. Есть сорта винограда, которые болеют микроплазмой, передают её другим растениям, но сами не демонстрируют никаких симптомов заболевания несколько лет.
Как весной можно распознать эту болезнь?
Может всё-же связано с недостатком фосфора...
Что посоветуете? Удалить рукав или весь куст?
Виктор, вот поэтому я во всех статьях о болезнях писал, что нужно оценить общее состояние куста, обязательно осмотреть соседние кусты, а потом уже делать какие-то выводы о недостатке питания. Не может один куст страдать от дефицита питания, когда другие рядом с ним чувствуют себя прекрасно. И тем более не может испытывать дефицит отдельный рукав на кусте.
Я не знаю, может где-то на очень бедных почвах люди часто сталкиваются с дефицитами питания, так и у меня почва не особо богатая, всего лишь супесь... Как почитаешь форумы, так у каждого второго проявился какой-то дефицит питания, но на деле картина то совсем другая. Реальные дефициты встречаются очень редко, по крайней мере у нас на юге. Чаще всего бывают случаи когда один элемент блокирует усвоение другого. Самый распространённый - это известковый хлороз. На втором месте старания самих виноградарей и садоводов, когда кормят от души и под корень и по листу, кто на что горазд, а в итоге просто вредят нормальному усвоению какого либо элемента. А реальные дефициты... Мне даже сложно вспомнить 🤔 Пальцев на одной руке хватит, чтобы эти случаи пересчитать.
По поводу твоего куста. Аналогичные симптомы могли быть из-за повреждений проводящей системы. Даже если это так, то скорее всего рукав не жилец, его стоит заменить. Если после замены симптомы вылезут на других рукавах, то пожалуй, уже будут основания заподозрить болезнь.
Admin сказал(а)
Опубликовал новую статью в разделе Болезни винограда о микроплазменной желтухе винограда. Много очень полезного наглядного материала.
Константин, спасибо тебе огромное за информацию и ещё один вид инфаркта с воот таким рубцом! 🥴
Мы же впечатлительные.. Теперь я вообще не буду видеть хлорозы а только микоплазму. Может их и нет на самом деле, судя по фото и выводам учёных. Вот если бы не очень важное уточнение о тургоре и качестве лозы, то можно было бы все кусты с похожими симптомами окраски списать под раскорчевку. И как обычно-чем страшнее недуг, тем меньше способов профилактики и лечения. Сделать то мы ничего не можем, верно?