Всем привет!
Вопрос собственно в заголовке темы. Может есть у нас те, кто более менее в химии разбирается?
Если я правильно понимаю, то пятна представляют собой практически нерастворимый в воде карбонат кальция. В этом минус и одновременно плюс бордоской жидкости, она очень устойчива к смыву водой. По идее растворителем должны быть кислоты.
Я попробовал отмыть сильно забрызганный лист стабым раствором уксуса. От простого полоскания, без механического воздействия, не смывается, но стоит слегка потереть - смывается. Но уксус в любом случае не пойдёт, от него запах останется.
Надо попробовать лимонную кислоту, у меня её просто не было дома, чтобы сразу испытать.
Может кто-то подскажет ещё альтернативные варианты?
Не знаю поможет ли лимонная кислота вообще 🤔 если просто мыть, пятна присохли их наверное прежде отмочить нужно.
Например водой пройти а потом лимонкой и потом опять водой но как бы такого мытья ягоды не треснули.
У нас вообще не как не помоешь, вода не очень, жёсткая и даже просто если вода попадёт на ягоды, особенно темных сортов то остаются белые пятна как будто чем то обработала.
Смотрится очень не красиво
Татьяна Б сказал(а)
Не знаю поможет ли лимонная кислота....
Не поможет. Потом будем думать "как смыть лимонку", от нее тоже не так уж легко избавиться ).
кислота нейтрализуется щелочью, ну я содой сверху и посыпал. Итог - белое пятно на паласе. Смыл бы просто водой и пятна бы не было и мама бы не узнала 🙂 .
СНиП сказал(а)
Да и карбоната кальция в бордоской жидкости быть не может. Ca(OH)2 + CuSO4
Насколько я понял карбонат кальция со временем образуется от реакции с воздухом. Это я вычитал у химиков на форуме.
Но утверждать не могу, у нас классный руководитель была химичка, я все уроки прогуливал)
Александр сказал(а)
Не поможет. Потом будем думать "как смыть лимонку", от нее тоже не так уж легко избавиться ).
Я попробовал уже, помогает, видимых следов не осталось. Правда на белоягодном сорте пробовал. Попозже протестирую на чёрном, это будет показательнее.
Лимонка на ягодах не высыхает, а её раствор смывается водой очень легко.
Admin сказал(а)
Я попробовал уже, помогает, видимых следов не осталось.
Можно поподробнее, какая концентрация и сам процесс "мойки" ? После последней обработки новым опрыскивателем, у меня пол огорода отмывать придётся 🤦♂️. Десять литров минут за пять выдул.))
Лимонка на ягодах не высыхает, а её раствор смывается водой очень легко.
Про это я не подумал.
Меня ещё вопрос интересует. Сколько, по времени, после подобной мойки ягода сохраняет товарный вид ?
Александр сказал(а)
Можно поподробнее, какая концентрация и сам процесс "мойки" ?
Ну вот дошли сегодня руки, снимал грозди с тех кустов, где сильно забрызгано.
На 2л тёплой воды пачка (50гр) лимонной кислоты. Чтобы долго в ней не держать гроздь я смывал широкой мягкой кисточкой. Пруин при этом частично конечно сотрётся, но с другой стороны ягода выглядит только ярче без пруина.
После того как с обоих сторон кисточкой прошелся промываю гроздь в большом количестве тёплой воды (в ведре), чтобы смыть остатки раствора лимонной кислоты.
Для наглядности я сфотографировал одну и ту же гроздь до и после. Это следы не только бордоской жидкости, но и серы.
Способ конечно совсем не "промышленный", но тем не менее выход на случай когда уже заляпали и отмыть надо. Чистой водой так не отмоешь.
Делать это на кустах я бы не советовал, так как, во-первых, будет просто дикий расход лимонки, во-вторых, ягода без пруина может подпортится. Поэтому лучше после срезки.