Молодой куст "Спонсора". Побег на высоте ~ 3м. Куст обработан " Кабрио Топом" 23.07. Полива не было. Загущения не то что нет - побег один наверху обдуваемый со всех сторон. И вот вчера обнаружил такое поражение милдью. Я уже обработал ХОМом, но вид повреждëнных листьев удручает.
Приветствую, Валерий! Сегодня тоже нашел несколько пятен, хотя после обработки контактником прошла ровно неделя. Не удивляйся, влажность, милдью с таким климатом наш главный "друг". У меня ещё и антракноз местами вылазит, причем, даже на ягодах.
Кабрио Топ по принципу действия недалеко ушел от простых контактников. В нем есть проникающий компонент, пираклостробин, если не ошибаюсь, но он практически не перемещяется по растению, поэтому там, куда не попал не сработает. ХОМ тоже ничем не поможет тем листьям, которые уже заражены.
Лучший препарат от милдью на все времена - это Ридомил голд, он способен существенно затормозить развитие болезни. Но если куст с урожаем, то применять его уже нельзя.
Linx сказал(а)
И чем в такое время долбить его? Абига-пик, прикрыв ягоды?
Уже писал много раз, но повторю и в этой теме - милдью поражает любые зелёные органы куста в возрасте примерно до 25-ти дней. То есть грозди, листья в районе гроздей и побеги уже не подвержены заражению. Сейчас болезнь может идти только по верхам и пасынками. Поэтому грозди прикрывать и не придётся, можно просто аккуратно пройти по верхней части шпалеры и всё.
Что использовать зависит от того как долго ещё до созревания. Если есть запас по времени, то можно и системники, если нет, то контактники, Абига Пик, ХОМ, бордоская и т.д.
Александр сказал(а)
По моему Абига-пик это тот же ХОМ, только в виде суспензии и с меньшей концентрацией действующего вещества .
Да, это всё хлорокись меди.
Подскажите, срок ожидания в 43 дня у ХОМ это для технарей?
У Ридомила - 21, а тут контактник.)
Добрый день! По поводу хлорокиси меди я уже рассказывал в другой теме. Не знаю откуда берутся эти цифры, учитывая, что препарат не проникает внутрь тканей растения и смывается обычной проточной водой. По факту его можно смыть в любое время.
В настоящее время ХОМ зарегистрирован в России для картофеля, огурцов и томатов защищенного грунта. Для огурца срок ожидания 2 дня, для томата 5 дней, а для картошки 28!!! При том, что, повторюсь, внутрь ткани хлорокись меди не попадает, и картофельную ботву мы не едим.
Если у кого-то найдётся внятное объяснение этим странным цифрам, то мне было бы интересно узнать.
Вчера осмотрел виноград, тоже обнаружил свежие пятна милдью. После последней обработки Абига Пиком прошла ровно неделя. То есть в тяжелых условиях этот препарат и недельной защиты обеспечить не способен. Кстати, обрабатывал я 1% раствором, то есть 100гр на 10л воды.
Всё это мне уже порядком надоело, буду переходить на бордоскую. Хлорокись слишком легко смывается дождями.
Последняя обработка "бордоской" была 29.07.22, а сегодня утром обнаружил новые пятна, причем какие то необычные. Пятна жёлтые есть, а с обратной стороны листа чисто .
Вечером обработаю "бургундской"( надеюсь правильно написал) ингредиентов уже накупил .
Кстати, сода в Магните - 28руб. за 500гр. Ваааще халява )))
Admin сказал(а)
внятное объяснение этим странным цифрам, то мне было бы интересно узнать.
Константин, здравствуйте. Я года три назад тоже задумался на эту тему, начал долго и безрезультатно гуглить. Всё, что нашлось в русскоязычном интернете это статья Калиновской и Симоненкова "Динамика разложения медьсодержащих фунгицидов в плодах и листьях винограда".
Можете погуглить по названию и почитать. Я писал уже об этой статье, по моему, у Сереги или на вражеском форуме, точно не помню.
Так вот, из их работы вытекает, что даже после однократной обработки медь в ягодах накапливается. Концентрация НЕ БЕЗОПАСНА, а менее ПДК, что не одно и тоже. Ибо что там безопасно знает только господь Бог.
Самое смешное и одновременно подлое - что никто один раз медью не обрабатывает, значит эта статья бесполезна. Так просто, создают видимость работы. У меня отец был вынужден возглавлять один НИИ целых три года и ржал с того, чем они там занимаются.
Но задуматься есть о чём, раз даже после одноразовой обработки что-то накапливается. Ну а жрать или нет - решает каждый сам. Про рынок вообще молчу... помните классика, что нет такого преступления, на которое не пойдет предприниматель))))))))))))
Александр сказал(а)
Вечером обработаю "бургундской"( надеюсь правильно написал) ингредиентов уже накупил .
Александр, бургундская перед бордоской жидкостью имеет только одно преимущество, её удобнее готовить. Но в плане устойчивости к смыву она уступает бордоской.
Так вот, из их работы вытекает, что даже после однократной обработки медь в ягодах накапливается. Концентрация НЕ БЕЗОПАСНА, а менее ПДК, что не одно и тоже. Ибо что там безопасно знает только господь Бог.
Интересно, много меди у него в организме накопилось..? 🤔