Устойчивость винограда к болезням и вредителям

47ответ(ов) в теме
vinogradfeo
не в сети 4 недели
На сайте с 28.10.2021
Забанен
Тем 1
Сообщения 8
1
20:56

В продолжение этой темы интересно, насколько Аметист Новочеркасский оправдывает статус ку сорта?

4
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
2
23:32

vinogradfeo сказал(а)
В продолжение этой темы интересно, насколько Аметист Новочеркасский оправдывает статус ку сорта?

Аметист имеет хорошую устойчивость к болезням, но я не знаю, что вы ожидаете от понятия комплексно-устойчивый? Вам нужен такой, который выстоит без обработок? Тогда надо понимать хотя бы о каком регионе мы говорим. Один и тот же сорт где-то вырастет вообще без защиты, где-то 3-4 обработки будет достаточно, а где-то и шести будет мало. Это всё очень относительно.

Вообще мне кажется вы несколько преувеличиваете важность устойчивости сорта, скорее всего потому, что не совсем понимаете, что это такое. В благоприятных условиях заражается любой сорт, разница в последствиях. На восприимчивом сорте происходит дальнейшее развитие патогента, то есть пятна милдью переходят в спороношение, споры летят дальше и заражают другие листья. На таком сорте как Восторг спороношения милдью не будет, но то, что проявилось в виде пятен всё равно усохнет и погибнет. Поэтому высокая устойчивость не значит, что куст будет стоять чистым и зеленым когда другие болеют, это значит "ограниченное поражение".
Где-то даже встречалась информация, в которой приблизительно приравнивалась восприимчивость сорта в баллах к проценту поражения вегетативной массы. Примерно так: 4 балла - поражение до 80%, 3 балла - поражение до 40%,, 2 балла - поражение до 20% и т.д.

Я начинал с так называемых "комплесно-устойчивых" сортов и вскоре понял, что меня не устроит поражение не на 40, не на 30%, поэтому любой сорт приходится защищать полноценно. Похоже, что так считает и весь остальной мир, потому что практически все серьёзные селекционеры работают внутри вида Витис Винифера. Наши селекционные заведения хоть и добились успехов в повышении устойчивости винограда, но всё равно недостаточно для того, чтобы отказаться или хотя бы сократить химическую защиту. Никто из производителей не готов мириться с потререй части урожая и снижением качества оставшегося. Мы не видим сейчас на прилавках супермаркетов не Белого чуда, не Восторга, а видим как раз неустойчивую Виниферу. Думаю, что это не случайно.

Кроме того, мы часто переоцениваем формальные характеристики устойчивости и недооцениваем агротехнические методы снижения заболеваемости виноградников. Например, низкий шпалерный куст, растущий в относительно плотной посадке сильнее будет гораздо сильнее поражаться болезнями, чем менее устойчивый сорт, но растущий на беседке, высоко над землей, с хорошей освещенностью и проветриванием. Поэтому у нас почти не болеют Молдова и Восторг, потому, что у большинства они растут на беседках. Сама по себе форма выращивания существенно снижает заболеваемость.

Если нужно проверить как себя чувствует виноград после затяжных дождей я не иду к самому неустойчивому сорту, а всегда иду к молодым саженцам, растущим у самой земли, они главный индикатор.

Ну и последняя ложка дёгтя в бочку с устойчивостью)) В последние годы массово распространяются редкие ранее болезни, антракноз, фомопсис, миллион разнообразных гнилей и т.д. При таком раскладе комплексно-устойчивой можно считать разве что Изабеллу, остальные болеют. Неоднократно отмечал, что наши евро-амурские гибриды неплохо держатся против милдью, но в большинстве своём сильнее поражаются гнилями, чем классические сорта. Что из этого лучше ещё вопрос...

Редакции сообщения
29.10.2021 23:36AdminПричина: не указано
5
vinogradfeo
не в сети 4 недели
На сайте с 28.10.2021
Забанен
Тем 1
Сообщения 8
3
00:39

И тем не менее, понятие комплексно-устойчивый сорт еще никто не отменял.
Или хотите взять ответственность на себя?)
А понимание этого термина у достаточно сдержанное, реалистичное.
Кто сталкивался, например, с сортом Ляна, тот меня поймет.
Да и Вы, спев однажды оду устойчивости Розового Тимура, как бы противоречите сами себе.
Химия вещь серьезная. Одно дело - две обработки.
А другое дело поливать солями тяжелых металлов и токсичной органикой участок вокруг дома каждые две недели в течении всего периода вегетации.
Есть смысл в понятии ку, как ни крути.
Я понимаю, что форум нужно наполнять побыстрее.
Но вряд ли форуму пойдет на пользу, когда на конкретный вопрос по конкретному сорту вываливается куча нецелевой информации.

Редакции сообщения
30.10.2021 11:25AdminПричина: не указано
0
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
4
13:25

vinogradfeo сказал(а)
Но вряд ли форуму пойдет на пользу, когда на конкретный вопрос по конкретному сорту вываливается куча нецелевой информации.

Вот конкретный ответ на ваш вопрос:

Аметист имеет хорошую устойчивость к болезням, но я не знаю, что вы ожидаете от понятия комплексно-устойчивый? Вам нужен такой, который выстоит без обработок? Тогда надо понимать хотя бы о каком регионе мы говорим. Один и тот же сорт где-то вырастет вообще без защиты, где-то 3-4 обработки будет достаточно, а где-то и шести будет мало. Это всё очень относительно.

Информация как раз целевая. Объяснить людям, что такое устойчивость на самом деле, чтобы не было иллюзий на этот счет. Ради этого отдельный топик. Если вы не смогли её адекватно воспринять - это ваши личные сложности, воспримите позже из личной практики.

Химия вещь серьезная. Одно дело - две обработки.

Согласен, но я же задал вам конкретный вопрос, вы на него не ответили.

vinogradfeo сказал(а)
Да и Вы, спев однажды оду устойчивости Розового Тимура, как бы противоречите сами себе.

Вот именно, устойчивости! Но всему остальному. У Розового Тимура восприимчивость к милдью на уровне 2-2,5 балла, а для нас милдью главная угроза. Благодаря раннему созреванию грозди уходят и от оидиума, но к осени лоза всё равно поражается. На время его созревания редко бывают дожди, а была бы это осень, возможно, увидели бы и гнили во всей красе. То есть сочетание ряда факторов позволяет получить урожай почти без защиты.

Можно отнести этот виноград к КУ? Наверное да, ведь другие ещё слабее. Есть возможность сократить химихацию? Однозначно ДА, но в любом случае в ущерб здоровью куста.

Только нужно понимать, что такие сорта как Розовый Тимур - это что-то типа современных гибридов томатов, в которых от нормальных помидор остались только форма и цвет. Также как современные арбузы, которые я не ем уже лет двадцать, потому, что ещё помню вкус арбуза из детства.

А другое дело поливать солями тяжелых металлов и токсичной органикой участок вокруг дома каждые две недели в течении всего периода вегетации.

Солгасен. Я сам постоянно думаю о том как сократить химизацию, как минимум уйти от системников. Но меня не устроит вариант замены нормального винограда на полусорняки с сомнительным результатом в итоге, есть и другие решения.

Я вам не случайно советовал именно Восторг, потому, что это редкий случай когда высокая устойчивость сочетается с хорошими вкусовыми качествами. А вы мне про наполнение форума... Форум не краеугольный камень проекта, а только его не самая важная часть, поэтому не стоит о нём беспокоиться)

4
Sonador
не в сети 1 год
На сайте с 27.11.2021
Участник
Сообщения 11
5
12:26

У меня вот такая вот есть беда. Есть такой сорт под названием Дамский пальчик. Но из года в год поражается оидиумом. При этом провожу обработки, как контактными, так и системными препаратами, но все равно на стадии созревания ягоды из-за него идут в растрескивание. =( Вот как-то поздно пришло ко мне увлечение виноградарством. Пацаном, да и в студенчество при живой бабушке не перенял от неё опыта как же ей все-таки удавалось достигать и урожайности и отсутствия оидиума. Вот теперь из года в год пытаюсь избавиться от этой напасти и поднять урожайность. Удается с переменным успехом. Ведь похожесть погод год на год не приходится. В этом 2021 году частые дожди в мае-июне резко сменились жарой и снова оидиум зазверствовал, при химобработках все же немного урожая удалось добиться, но все же большую часть таки накрыло оидиумом. У соседей да и далее по другим дворам частного сектора - вообще беда - большинство вообще без урожая остались (видимо думая, что авось пронесет, не обрабатывая виноград): все грозди других сортов были просто уничтожены оидиумом вхлам. Коллеги, может все же остались кто выращивает Дамский пальчик с успехом и справился с этой напастью, подскажет каким способом Вам это удается?

4
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
6
13:40

Защитить от оидиума - это далеко не самое сложное в защите винограда, есть болезни куда более серьёзные.

Sonador сказал(а)
но все равно на стадии созревания ягоды из-за него идут в растрескивание.

Но дело в том, что я прочитав ваше сообщение засомневался, что проблема на самом деле в оидиуме. Ягода от оидиума трескаться может, но происходит это только на ранней стадии, задолго до созревания. Если же растрескивание происходит на стадии и созревания, то скорее всего речь идет о растрескивании от влажности, а не от болезни.

Во время созревания оидиум проявляется "сеткой" на ягодах и серыми "кляксами" на побегах. Вот это типичная картина:
оидиум

оидиум

После того как налет оидиума "сел" на ягоду она просто перестаёт набирать сахар, остаётся вечно кислой, но обычно не лопается. Поражаются и гребни гроздей, покрываются серым налётом и отмирают.

Схему комплексной защиты винограда можно посмотреть здесь. В общем она универсальная, защита от оидиума там тоже включена.

8
Sonador
не в сети 1 год
На сайте с 27.11.2021
Участник
Сообщения 11
7
19:01

Да в том то и дело, те грозди, которые покрываются серым налетом и подвергаются растрескиванию ягод. Те которые налетом не покрывались успешно дозревают... Кстати, пятна на лозе такие у сорт а Аркадия присутствуют. И второй сезон растрескивается после появления на ней серого налета. Но у неё поведение полячки как-то иначе. Видать из-за меньших сроков созревания, все же как-никак успевает набирать сахар, и в этом году не так растрескалась как в прошлом, видать по причине, что я чаще проводил обработки в этом сезоне+в этом сезоне добавился к обработкам новый препарат системного действия. Но в том году часть урожая аркадии таки просто загнивалась после треска. А Дамский пальчик трещит после налета, еще до начала созревания...

4
Татьяна Б
не в сети 4 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
8
21:20

Sonador сказал(а)
я чаще проводил обработки в этом сезоне+в этом сезоне добавился к обработкам новый

Тогда хотелось бы от вас услышать чем вы обрабатывали?Какими препаратами и если можно в какие сроки.До цветения,после и т.д
Возможно у вас просто не подобрана схема обработки где то что то упускаете надо посмотреть по вашим обработкам

2
Sonador
не в сети 1 год
На сайте с 27.11.2021
Участник
Сообщения 11
9
21:40

Татьяна Б сказал(а)

Sonador сказал(а)
я чаще проводил обработки в этом сезоне+в этом сезоне добавился к обработкам новый

Тогда хотелось бы от вас услышать чем вы обрабатывали?Какими препаратами и если можно в какие сроки.До цветения,после и т.д
Возможно у вас просто не подобрана схема обработки где то что то упускаете надо посмотреть по вашим обработкам

Не вопрос.
1) 15.05.2021 Обработка препаратом "30 Д" по первым листикам.
2) 22.05.2021 Обработка препаратами "Тепеки+Проклейм" (массовый лет белокрылок).
3) 27.05.2021 Обработка баковой смесью: "Блю-Бордо"+"Строби"+"Золон".
4) 11.06.2021 Перед началом цветения обработка баковой смесью: "Ямато"+"Тепеки+Проклейм".
5) 24.06.2021 После цветения (были частые дожди, резко настала жара. Появились признаки милдью) Обработка баковой смесью: "Ридомил-голд"+"Хорус"+Тилт.
6) 01.07.2021 Признаки оидиума и гроздевой листовертки. Обработка Баковой смесью "Хелатин"+"Ридомил-Голд"+"Конфидор-Макси"+"Фалькон"+"Самшит"+"Антигусеница".
7) 25.07.2021 г. Обработка баковой смесью "Хелатин"+"Ридомил-Голд"+"Фалькон".
8) 31.07.2021 г. Обработка "Фуфанол"
9) 04.08.2021 г. Обработка "Золон"
Дальше уже начало и поочередное созревание винограда.

3
Sonador
не в сети 1 год
На сайте с 27.11.2021
Участник
Сообщения 11
10
21:47

Sonador сказал(а)

Татьяна Б сказал(а)

Sonador сказал(а)
я чаще проводил обработки в этом сезоне+в этом сезоне добавился к обработкам новый

Тогда хотелось бы от вас услышать чем вы обрабатывали?Какими препаратами и если можно в какие сроки.До цветения,после и т.д
Возможно у вас просто не подобрана схема обработки где то что то упускаете надо посмотреть по вашим обработкам

Не вопрос.
1) 15.05.2021 Обработка препаратом "30 Д" по первым листикам.
2) 22.05.2021 Обработка препаратами "Тепеки+Проклейм" (массовый лет белокрылок).
3) 27.05.2021 Обработка баковой смесью: "Блю-Бордо"+"Строби"+"Золон".
4) 11.06.2021 Перед началом цветения обработка баковой смесью: "Ямато"+"Тепеки+Проклейм".
5) 24.06.2021 После цветения (были частые дожди, резко настала жара. Появились признаки милдью) Обработка баковой смесью: "Ридомил-голд"+"Хорус"+Тилт.
6) 01.07.2021 Признаки оидиума и гроздевой листовертки. Обработка Баковой смесью "Хелатин"+"Ридомил-Голд"+"Конфидор-Макси"+"Фалькон"+"Самшит"+"Антигусеница".
7) 25.07.2021 г. Обработка баковой смесью "Хелатин"+"Ридомил-Голд"+"Фалькон".
8) 31.07.2021 г. Обработка "Фуфанол"
9) 04.08.2021 г. Обработка "Золон"
Дальше уже начало и поочередное созревание винограда.

Ах да, в местах где зверствует оидиум развешена в использованных чулках (для возможности испарения) коллоидная сера. В жару и при попалании на них лучей солнца пары серы вроде как должны уничтожать грибок. По моим наблюдениям - там где налет уже конкретный - конечно не уничтожился грибок, однако на целые грозди висящие неподалеку распространение не пошло. Значит таки перелет спор грибка этой болячки таки тормозится этой испарениями этого препарата.

5
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
11
21:53

Sonador сказал(а)
Баковой смесью "Хелатин"+"Ридомил-Голд"+"Конфидор-Макси"+"Фалькон"+"Самшит"+"Антигусеница".

Вот это честно говоря страшно читать... Не делайте такие сложные смеси, их же предсказать невозможно, что с чем и как среагирует. Старайтесь ограничиваться максимум двумя компонентами, тремя в крайнем случае, если один из них инертный.

И скорее всего у вас проблема с препаратами, может дозировка неправильная, может просрочка, может вообще левак.

5) 24.06.2021 После цветения (были частые дожди, резко настала жара. Появились признаки милдью) Обработка баковой смесью: "Ридомил-голд"+"Хорус"+Тилт.
6) 01.07.2021 Признаки оидиума и гроздевой листовертки. Обработка Баковой смесью "Хелатин"+"Ридомил-Голд"+"Конфидор-Макси"+"Фалькон"+"Самшит"+"Антигусеница".

Ну никак не должно быть такого, чтобы через неделю после Тилта оидиум пошел. Минимум две недели он защиту держит 100%-ную, и даже третью неделю сильной вспышки ещё не будет. Большинство триазолов так работают, примерно такие же сроки. Поэтому меня и удивила проблема защитить от оидиума, это не так сложно, если препараты нормальные.
Если нет возможности купить гарантированно оригинальную химию берите самые простые препараты, которые подделывать никто не будет. От милдью медьсодержащие, от оидиума серосодержащие (Тиовит Джет, Кумулус или Микротиол Специаль).

В вашей схеме ещё проблему вижу между шестой и седьмой обработками, слишком большое окно, почти 25 дней, а это как раз сезон развития оидиума.

Посмотрите всё таки ту схему, на которую я вам ссылку дал. Не для того, чтобы скопировать, я там просто объяснил саму логику построения защиты, в какое время какие угрозы и как их сдерживать.

4
Sonador
не в сети 1 год
На сайте с 27.11.2021
Участник
Сообщения 11
12
22:06

=))) Да куда ж еще оригинальней? =))) Хотите сказать, что все дело в подделках?
Кстати, на счет дозировок. В этом году одна из продавщиц в магазине мне сказала - используйте меньше воды, чем указывают производители в инструкциях, типа они заинтересованы, чтобы Вы чаще приходили за препаратами. Наверное таки придется так поступать.=)
На счет промежутка между шестой и седьмой. На шестой задействован Фалькон - системник со сроком ожидания 30 дней.

2
Vиктор
не в сети 55 минут
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1599
13
23:16

Sonador сказал(а)
Кстати, на счет дозировок. В этом году одна из продавщиц в магазине мне сказала - используйте меньше воды, чем указывают производители

По Вашему производитель и не догадываться, что кашу маслом не испортишь???
А продавец в ларьке "тему просекает" ?

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля