Устойчивость винограда к болезням и вредителям

4ответ(ов) в теме
vinogradfeo
не в сети 4 недели
На сайте с 28.10.2021
Молчун
Тем 1
Сообщения 8
1
20:56

В продолжение этой темы интересно, насколько Аметист Новочеркасский оправдывает статус ку сорта?

4
Admin
не в сети 14 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
2
23:32

vinogradfeo сказал(а)
В продолжение этой темы интересно, насколько Аметист Новочеркасский оправдывает статус ку сорта?

Аметист имеет хорошую устойчивость к болезням, но я не знаю, что вы ожидаете от понятия комплексно-устойчивый? Вам нужен такой, который выстоит без обработок? Тогда надо понимать хотя бы о каком регионе мы говорим. Один и тот же сорт где-то вырастет вообще без защиты, где-то 3-4 обработки будет достаточно, а где-то и шести будет мало. Это всё очень относительно.

Вообще мне кажется вы несколько преувеличиваете важность устойчивости сорта, скорее всего потому, что не совсем понимаете, что это такое. В благоприятных условиях заражается любой сорт, разница в последствиях. На восприимчивом сорте происходит дальнейшее развитие патогента, то есть пятна милдью переходят в спороношение, споры летят дальше и заражают другие листья. На таком сорте как Восторг спороношения милдью не будет, но то, что проявилось в виде пятен всё равно усохнет и погибнет. Поэтому высокая устойчивость не значит, что куст будет стоять чистым и зеленым когда другие болеют, это значит "ограниченное поражение".
Где-то даже встречалась информация, в которой приблизительно приравнивалась восприимчивость сорта в баллах к проценту поражения вегетативной массы. Примерно так: 4 балла - поражение до 80%, 3 балла - поражение до 40%,, 2 балла - поражение до 20% и т.д.

Я начинал с так называемых "комплесно-устойчивых" сортов и вскоре понял, что меня не устроит поражение не на 40, не на 30%, поэтому любой сорт приходится защищать полноценно. Похоже, что так считает и весь остальной мир, потому что практически все серьёзные селекционеры работают внутри вида Витис Винифера. Наши селекционные заведения хоть и добились успехов в повышении устойчивости винограда, но всё равно недостаточно для того, чтобы отказаться или хотя бы сократить химическую защиту. Никто из производителей не готов мириться с потререй части урожая и снижением качества оставшегося. Мы не видим сейчас на прилавках супермаркетов не Белого чуда, не Восторга, а видим как раз неустойчивую Виниферу. Думаю, что это не случайно.

Кроме того, мы часто переоцениваем формальные характеристики устойчивости и недооцениваем агротехнические методы снижения заболеваемости виноградников. Например, низкий шпалерный куст, растущий в относительно плотной посадке сильнее будет гораздо сильнее поражаться болезнями, чем менее устойчивый сорт, но растущий на беседке, высоко над землей, с хорошей освещенностью и проветриванием. Поэтому у нас почти не болеют Молдова и Восторг, потому, что у большинства они растут на беседках. Сама по себе форма выращивания существенно снижает заболеваемость.

Если нужно проверить как себя чувствует виноград после затяжных дождей я не иду к самому неустойчивому сорту, а всегда иду к молодым саженцам, растущим у самой земли, они главный индикатор.

Ну и последняя ложка дёгтя в бочку с устойчивостью)) В последние годы массово распространяются редкие ранее болезни, антракноз, фомопсис, миллион разнообразных гнилей и т.д. При таком раскладе комплексно-устойчивой можно считать разве что Изабеллу, остальные болеют. Неоднократно отмечал, что наши евро-амурские гибриды неплохо держатся против милдью, но в большинстве своём сильнее поражаются гнилями, чем классические сорта. Что из этого лучше ещё вопрос...

Редакции сообщения
29.10.2021 23:36AdminПричина: не указано
3
vinogradfeo
не в сети 4 недели
На сайте с 28.10.2021
Молчун
Тем 1
Сообщения 8
3
00:39

И тем не менее, понятие комплексно-устойчивый сорт еще никто не отменял.
Или хотите взять ответственность на себя?)
А понимание этого термина у достаточно сдержанное, реалистичное.
Кто сталкивался, например, с сортом Ляна, тот меня поймет.
Да и Вы, спев однажды оду устойчивости Розового Тимура, как бы противоречите сами себе.
Химия вещь серьезная. Одно дело - две обработки.
А другое дело поливать солями тяжелых металлов и токсичной органикой участок вокруг дома каждые две недели в течении всего периода вегетации.
Есть смысл в понятии ку, как ни крути.
Я понимаю, что форум нужно наполнять побыстрее.
Но вряд ли форуму пойдет на пользу, когда на конкретный вопрос по конкретному сорту вываливается куча нецелевой информации.

Редакции сообщения
30.10.2021 11:25AdminПричина: не указано
1
Admin
не в сети 14 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
4
13:25

vinogradfeo сказал(а)
Но вряд ли форуму пойдет на пользу, когда на конкретный вопрос по конкретному сорту вываливается куча нецелевой информации.

Вот конкретный ответ на ваш вопрос:

Аметист имеет хорошую устойчивость к болезням, но я не знаю, что вы ожидаете от понятия комплексно-устойчивый? Вам нужен такой, который выстоит без обработок? Тогда надо понимать хотя бы о каком регионе мы говорим. Один и тот же сорт где-то вырастет вообще без защиты, где-то 3-4 обработки будет достаточно, а где-то и шести будет мало. Это всё очень относительно.

Информация как раз целевая. Объяснить людям, что такое устойчивость на самом деле, чтобы не было иллюзий на этот счет. Ради этого отдельный топик. Если вы не смогли её адекватно воспринять - это ваши личные сложности, воспримите позже из личной практики.

Химия вещь серьезная. Одно дело - две обработки.

Согласен, но я же задал вам конкретный вопрос, вы на него не ответили.

vinogradfeo сказал(а)
Да и Вы, спев однажды оду устойчивости Розового Тимура, как бы противоречите сами себе.

Вот именно, устойчивости! Но всему остальному. У Розового Тимура восприимчивость к милдью на уровне 2-2,5 балла, а для нас милдью главная угроза. Благодаря раннему созреванию грозди уходят и от оидиума, но к осени лоза всё равно поражается. На время его созревания редко бывают дожди, а была бы это осень, возможно, увидели бы и гнили во всей красе. То есть сочетание ряда факторов позволяет получить урожай почти без защиты.

Можно отнести этот виноград к КУ? Наверное да, ведь другие ещё слабее. Есть возможность сократить химихацию? Однозначно ДА, но в любом случае в ущерб здоровью куста.

Только нужно понимать, что такие сорта как Розовый Тимур - это что-то типа современных гибридов томатов, в которых от нормальных помидор остались только форма и цвет. Также как современные арбузы, которые я не ем уже лет двадцать, потому, что ещё помню вкус арбуза из детства.

А другое дело поливать солями тяжелых металлов и токсичной органикой участок вокруг дома каждые две недели в течении всего периода вегетации.

Солгасен. Я сам постоянно думаю о том как сократить химизацию, как минимум уйти от системников. Но меня не устроит вариант замены нормального винограда на полусорняки с сомнительным результатом в итоге, есть и другие решения.

Я вам не случайно советовал именно Восторг, потому, что это редкий случай когда высокая устойчивость сочетается с хорошими вкусовыми качествами. А вы мне про наполнение форума... Форум не краеугольный камень проекта, а только его не самая важная часть, поэтому не стоит о нём беспокоиться)

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля