Усыхание гребней (кистей) винограда

16ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 30 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
1
20:27

Всем привет!
Все наверное наслышаны о новой проблеме, которая уже прилично потрепала нервы южным виноградарям - это усыхание гребней винограда в период цветения или сразу после него.
На форумах озвучивались предположения, что так проявляет себя серая гниль. Грибок Botrytis Cinerea Pers, возбудитель серой гнили - это сапрофитный гриб, то есть он может жить и питаться мёртвыми тканями. Если виноват именно он, то выяснить это не сложно. Я и некоторые наши коллеги провели эксперименты с пораженными гребнями с целью выявить спороношение серой гнили. Гребни упаковывали в ёмкости с влажной средой, держали их в теплом затененном месте, но ничего кроме обычной плесени на усохших гребнях не образовалось. Вообще ничего. Что наводит на мысли о не грибковом происхождении проблемы.
Сейчас просматривая болгарский атлас болезней растений я наткнулся на такую информацию:

Усыхание кистей винограда. В основании кистей, на разветвлениях или плодоножках ягод развиваются тёмно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются и вызывают засыхание всех ниже лежащих ответвлений гребня. Ткани на пятнах становятся тонкими и кисти часто обрываются. Пятнистость охватывает только кору кистей, в то время как сердцевина под ней зеленая (это нужно перепроверить!). Благодаря этой особенности признаки засыхания кистей отличаются от пятнистости, вызванной милдью, при которой ткани повреждаются полностью. Симптомы болезни проявляются преимущественно до цветения, но могут проявится и в начале созревания ягод (мы наблюдаем проблему именно в процессе цветения и сразу после него).
Считается, что причиной проблемы является нарушение соотношение ионов кальция, калия и магния в тканях растения. Содержащие цинеб препараты повышают риск развития болезни, так как стимулируют синтез ауксина в верхушках побегов, удлиняют срок вегетации, вызывают несоответствие гормонального градиента между побегами и кистями, и усиливают восходящий транспорт калия и магния.

В качестве методов борьбы рекомендовано правильное удобрение, с учетом реального содержания запасов питания в почве, внекорневых обработки 0,5% хлоридом калия ИЛИ 0,5% хлоридом магния за неделю до цветения.
В начале созревания (с началом размягчения ягод) рекомендована обработка 0,5% сернокислым калием.

В общем болгарские коллеги рекомендуют то же самое, что и в случае с параличом гребней, и все эти средства реально НЕ рабочие. При этом есть важная оговорка - "Вследствие недостаточной информации о болезни усыхания кистей меры борьбы с ней не разработаны". Проще говоря - "обработайте чем-нибудь, хоть калием, хоть магнием, авось поможет как плацебо".
Я просмотрел и другие статьи зарубежных авторов, суть содержания везде одна, усыхание гребней - это физиологическое расстройство, вызванное, вероятнее всего, гормональным дисбалансом. В качестве методов борьбы советуют тот же калий или магний. Вот эта привставка ИЛИ сразу говорит о том, что точного ответа нет, а рекомендованные меры как мёртвому припарки.

Однако, некоторые наблюдения и замечания из статей мы можем взять на вооружение. Например, вот это:

Усыхание гребня часто сопровождает виноградники с высокой энергией роста и высокой урожайностью, поэтому можно называть усыхание гребня физиологической проблемой. Многочисленные исследования подтверждают связь между появлением симптомов усыхания гребня и различной концентрацией фитогормонов между побегами и гроздями. В условиях высокой энергии роста, плохой погоды и физиологического стресса синтез некоторых гормонов (ауксинов и гиббереллинов) происходит больше в вегетативных верхних частях побегов, тем самым определяя физиологические условия, благоприятные для начала высыхания гребня.

Эта информация наводит на мысль о том, что можно попробовать воздействовать на растение естественным "противовесом" ауксинов и гиббереллинов - цитокинином.
Я уже пробовал обработки цитокинином в небольшой концентрации (2ppm ФХФ) для стимуляции завязывания ягод на сортах, склонных к осыпанию соцветий и формированию излишне рыхлой грозди. Не буду пока делать утвердительных выводов, хотя грозди в итоге получились хорошие, но точно могу сказать, что цитокинин не повлиял на куст отрицательно, не спровоцировал распускание зимующих почек и т.п. Поэтому попробовать такие обработки, с целью изучения влияния на пробелму усыхания гребней винограда можно.

У меня пока есть один сорт, на котором я регулярно наблюдают усыхание части гребней - это Юпитер. Если не забуду в следующем году, не проморгаю нужный момент, я готов попробовать обработку цитокинином.

4
Татьяна Б
не в сети 36 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 16
Сообщения 687
2
21:29

Admin сказал(а)
Вот эта привставка ИЛИ сразу

Ну хоть дано в какое направление смотреть теперь что не гнили а физиология не скажу что проще))))но тем не менее поэкспериментировать можно.

Admin сказал(а)
высокой энергией роста

Что то подобное я наблюдала у себя даже по-моему видео есть
Это когда я переправила куст,побеги пошли на грани жирования,выдали соцветия.Но при таком мощном росте соцветия скрутило и полное осыпание.Т. е.кусту было не до соцветий вся энергия шла в побеги.Не утверждаю что это сто процентов причина но что то в этом есть.

3
Admin
не в сети 30 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
3
21:46

Я много раз имел дело с параличом гребней, но всегда считалось, что эта болезнь может возникнуть только в определенное время, в определенной фазе роста, а именно в период начала размягчения ягоды. Никогда не бывало паралича раньше или позже этого срока, всегда в одной фазе. И вот впервые читаю, что усыхание до цветения отнесли к проблеме того же рода, что и классический паралич гребня.

Так вот, если это проблема одного рода, то могу сказать из практики, что сила роста куста на самом деле тесно связана с параличом гребней. У меня была возможность наблюдать два куста Тасона, растущих рядом, одного возраста, но один из них был корнесобственным, а второй привитым на Кобер 5ББ. Куст на Кобере регулярно страдал от паралича гребней, в то же время с корнесобственным вообще проблем не было. Корнесобственный куст не был слаборослым, он был вполне нормальным сильнорослым кустом, но привитой на Кобер 5ББ ещё мощнее. Тогда мне сложно было делать выводы, дело было очень давно, опыта не было. Сейчас я бы нашел способ сдержать рост куста.

После того случая был опыт с Ливией, привитой на Гравесак. Куст мега сильнорослый, просто неудержимый монстр, который наверное, мог бы занять и 10 метров шпалеры если бы ему это позволили. Этот куст был убран как раз из-за регулярного паралича гребня, который проявлялся ровно в момент начала созревания ягод, одновременно с размягчением ягод.
Второй куст Ливии был привит на РР-101-14, проблема ушла. Рост всё равно был сильный, но в сравнении с Гравесаком слабее. К сожалению, не было возможности подольше понаблюдать за этим кустом, его пришлось убрать из-за необходимости переместить шпалеру.

Пока я не уверен, что проблема усыхания гребней весной и паралич гребня во время размягчения ягод это одно и тоже, даже больше скажу, я сомневаюсь, что эти две проблемы имеют общую природу. Тем не менее проверить эту версию стоит. К сожалению, у нас слишком мало людей здесь, чтобы собрать полноценную статистику, наблюдения. Ну ничего, разберемся, не сомневаюсь.

4
HiEn
не в сети 1 месяц
На сайте с 22.10.2021
Член клуба
Сообщения 4
4
08:27

Скажем так: 90% основных причин - это гниение (серая гниль), т.к. гребни поражаются в основном в результате затяжных дождей и холодов. Так случилось у нас в этом году в левобережной части Файной, в т.ч. у нас на Донбассе... По этому поводу Шпак Владимир Аполлинариевич даже ролик снял:

В ряде иных причин чаще всего это вредители, в частности войлочный клещ, оидий, очень плохое опыление и закупорка сосудов - паралич гребня... Остальные варианты на столько редки и маловероятны, что о них даже упоминать нет смысла! 😉
По опыту этого неблагополучного года могу сказать что если поражение, как на фото в группе в ВК, то это та самая гниль! И тот же байеровский магникур усиленный крахмалом и овсянным клестером в качестве прилепателя (в сырую погоду) и подкормки полностью останавливает её распространение, причем на очень долгий период!

Редакции сообщения
24.10.2021 11:18AdminПричина: не указано
4
HiEn
не в сети 1 месяц
На сайте с 22.10.2021
Член клуба
Сообщения 4
5
08:35

Да, кстати, а зачем Ливию ещё и прививать на что-то сильнорослое? Она на своих корнях себя очень не плохо чухает! А вот на среднерослый рр 101-14, может и есть смысл, дабы рост немного сбалансировать и гроны разрядить...

2
Черенец
не в сети 3 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
6
09:52

Моё познание усыхания гребня ( паралича гребня) ограничено несколькими статьями с сайта Красохиной С.И. Обнаружил на одном из кустов и решил понять, что это за болезнь? Оказалось, что это не болезнь вовсе, а физиологическое расстройство, то есть - не заразно. Среди первых причин указывают на погодные условия. Обнаруженное мною усыхание, было на корнесобственной Надежде АЗОС, цветение которой происходило под дождями и довольно прохладной погоде. Так же одной из причин паралича гребня является гормональный дисбаланс. Из физиологии человека знаю, что перестраивание организма с тепла на холод происходит благодаря гормональной перестройке. Именно поэтому обостряются скрытые и хронические заболевания в переходные сезоны, так как работа эндокринной системы неразрывно связана с работой имунной системы. Думаю, что у растений аналогичный механизм. Сильный или слабый рост виноградного куста тоже наверняка зависит от гормонального ансамбля, на который оказывают влияние погода, собственные физиологические особенности сорта, питание и даже форма шпалеры. Каждая из указанных причин тоже весьма обширна. Так например питание зависит от подвоя ( кобер-сильный рост,а со-4 плохо усваивает магний), погодных условий( температура, инсоляция),почвы,влаго обеспеченность и вносимых удобрений( даже с органикой нужна осторожность). Мы можем в некоторой степени влиять на всё это, но погодные условия все наши усилия могут свести на нет в некоторые годы.

4
Черенец
не в сети 3 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
7
10:08

В изученных мною статьях упоминалось как эффективное средство борьбы с усыханием гребня - обработка гроздей ( именно гроздей) препаратами магния во время и после окончания цветения. Не знаю как во время ( а если и так дожди?) , а вот после можно попробовать.

4
Дмитрий П
не в сети 2 дня
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 49
8
10:31

С усыханием гребня не сталкивался. Если это гормональный дисбаланс, помогает ли прищипка побегов за неделю до цветения?

4
Черенец
не в сети 3 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
9
10:43

Гормональный дисбаланс это одна из возможных причин усыхания гребня. Я всегда прищипываю побеги перед цветением, но с усыханием столкнулся.

4
Admin
не в сети 30 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
10
11:17

HiEn сказал(а)
Скажем так: 90% основных причин - это гниение (серая гниль)

Вот это я много раз слышал, поэтому и решил проверить, и могу утверждать, что как раз в большинстве случаев - это как раз НЕ серая гниль. Это же легко проверяется, если серая гниль (или любая другая), то рано или поздно должно быть спороношение, но его нет. Гриб серой гнили сапрофит, то есть он будет жить и давать спороношение даже на ометрвевших тканях, но нет спороношения, ноль, причем, эксперимент был далеко не единичный, и не только я его проводил. Ниже на фото пример, чем должна закончится серая гниль, если это она.

серая гниль

Кроме того, нет никаких причин, чтобы серая гниль выборочно поразила соцветия, но совершенно не задела побеги. Поэтому версию с гнилью я для себя откинул практически сразу.
Коллеги также проводили эксперименты с обработками Свитчем ДО цветения, эффекта ноль. Что лишний раз подтверждает, что не с гнилями мы дело имеем, а с чем-то другим.

HiEn сказал(а)
Да, кстати, а зачем Ливию ещё и прививать на что-то сильнорослое? Она на своих корнях себя очень не плохо чухает!

Гравесак формально среднерослый подвой. И хотя у меня супесчаная почва, всё же в зоне слошного заражения филлоксерой сажать корнесобственные кусты как-то не очень правильно.

4
Татьяна Б
не в сети 36 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 16
Сообщения 687
11
11:58

HiEn сказал(а)
Скажем так: 90% основных причин - это гниение (серая гниль), т.к.

К гнилям усыхание давно притягивали да только не у кого не подтвердилось это.И проверяли и вопреки всему работали целенаправленно от гнили.Увы и ах не помогало.
Нарушение физиологии вот это более похоже и в этом направлении искать надо.Сами знаете прием прищипку перед цветением побегов чтобы не осыпались соцветия,прищипку соцветий для лучшего опыления.Делая прищипку мы нарушаем дисбаланс тем самым добиваясь того что нам на данный момент нужно от куста,работают приемы ведь.
Так почему не может быть тот же дисбаланс но только результат приводит к усыханию соцветий?

3
Черенец
не в сети 3 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
12
16:39

Я понял вашу мысль,Татьяна! Конечно, прищипка приостанавливает синтез ауксинов, а это тоже гормональный дисбаланс, но цель этих операций - приостановить ростовые процессы. А ведь именно усиленный рост называют одной из причин усыхания гребня. По логике прищипка должна предотвращать усыхание. Хотя может это расстройство провоцируется дальнейшим возобновлением ростовых процессов (своеобразные гормональные качели). Но в научных статьях упоминается об усыхании гребней у технарей, а я очень сомневаюсь, что их кто-то прищипывает.

3
Татьяна Б
не в сети 36 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 16
Сообщения 687
13
18:07

Нашла фото но немного не то что искала,фокала про то что говорим с вами но похоже удалила я все фото 😐
На фото Юпитер
Юпитер
Вот то что на фото считаю просто плохим опылением.Не знаю права я или нет,что думаете?

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля