Кобер 5ББ - подвойный сорт винограда

2ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
1
22:32

Всем привет!
Тема подвоев в любительском виноградарском сообществе недоразвита, половина слабо понимают зачем это вообще нужно, ещё процентов тридцать-сорок знают что-то понаслышке, а на самом деле не знают, и процентов 10, максимум 20, тех кто работает с подвоями и имеет кое-какие собственные наблюдения и наработки.

Я заметил, что когда человек принимает решение попробовать привитую культуру, то по каким-то неведовым причинам он начинает выискивать малораспространённые или новые подвои, о которых ничего толком неизвестно. Логика весьма странная, но факт.
Кто-то пытается найти американские новинки Фридом и Рамсей, даже не представляя для чего эти подвои созданы и где применяются...

По мере возможностей я постараюсь устранять безграмотность любительского виноградарского сообщества в этом вопросе)

Эта тема посвящена одному из самых распространённых в нашей стране виноградных подвоев Кобер 5ББ. К слову говоря, в СССР было районировано всего несколько подвоев, точную цифру не назову, что-то около 4-5 штук всего.
Почему в Союз не притащили все подвои? Ведь большинство из них не запатентованы, каждый может использовать. А потому, что не нужно больше, 4-5 сортов перекрывают весь спектр задач. Кобер 5ББ один из районированных подвоев, и в настоящее время один из самых распространённых в промышленной культуре виноградарства.

Сорт происходит из семейства Берландиери х Рипариа. Скрещивание производил венгерский виноградарь Зигмунд Телеки, а отбор осуществлял австриец Франц Кобер в 1896-м году.
Кобер отобрал несколько сортов из этого семейства, 5ББ один из них. Поэтому если называть сорт сокращенно, то правильным будет 5ББ, а не просто Кобер. Полное описание есть в справочнике.

Наглядное пособие:





Тип цветка функционально-женский

Подвой Кобер 5ББ хорошо изучен, я пройдусь по главным пунктам не входящим в стандартное описание.

В первые годы жизни молодые кусты медленно набирают силу. В полевых условиях, чаще всего, куст хорошо развит для прививки только на третий год. В приусадебном виноградарстве, при хорошем уходе, можно привить на второй год, но всё равно хороший рост стоит ждать только с третьего года. Это особенность не только 5ББ, сказанное относится в большинству подвоев семейства Берландиери х Рипариа.
В дальнейшем куст развивается очень мощно, даёт очень длинные побеги, которые за сезон могут отрастать метров по пять, а то и больше.
Образует мощную и глубокую корневую систему, за счет которой способен доставать влагу с глубоких горизонтов грунта, даже в засушливой местности. Из-за особенностей строения корневой системы для 5ББ предпочтительны лёгкие проницаемые глубокие грунты, без высоких грунтовых вод. Отлично работает на песчаных и супесчаных грунтах, но не там, где грунтовые воды стоят высоко. Широко применяется и на суглинках.
Благодаря глубокой корневой системе, способной достать воду в условиях засухи, Кобер 5ББ обеспечивает хороший рост привоев даже при недостаточном орошении. Обычно это позволяет больше нагружать кусты, и соответственно, получать больший урожай.

Из недостатков стоит отметить высокую хрупкость побегов у основания, молодые побеги необходимо во время подвязывать, иначе половина поломается ветром. В некоторых случаях в месте прививки может образоваться "тонкая ножка", то есть перепад по толщине между подвоем и привоем. Обычно это не мешает плодоношению, но при автоматизированном укрытии кустов на зиму могут быть сложности приводящие в итоге к изреженности насаждений.
Тут надо отметить, что такая проблема как "тонкая ножка" свойственна не только этому подвою, и связана она не только с сортом, но и с типом прививки. Мне приходилось видеть эту неприятность практически на любом подвое, и даже на саженцах с европейских питомников, это не считается фатальным дефектом.

Укоренение черенков и срастаемость в настольных прививках средняя на фоне остальных подвоев. Вопрос укоренения легко решается стимуляторами или кильчеванием, а срастаемость в прививках актуальна только для прививок чёрным в чёрный. Если прививка проводится в зелёные побеги, то вопрос срастаемости вообще не стоит, с зелёным побегом срастётся всё, что угодно.

Устойчивость Кобер 5ББ к хлорозу выше средней, он выдерживает до 20% растворённой извести. Это неплохой показатель, лучше только у специальных хлорозоустойчивых подвоев.

В общем и целом подвойный сорт винограда Кобер 5ББ подойдёт для большинства типов почв и большинства регионов, кроме самых северных. Он не любит холодные почвы и зимостойкость корней не рекордная. Для северян лучше будет РР101-14.
Я бы не рекомендовал только сочетать Кобер 5ББ с очень сильнорослыми привоями, типа Ливии, иначе крайне сложно будет удержать куст в заданных рамках шпалеры.

P.S. Если вы где-то услышите, что Кобер 5ББ задерживает созревание, то просто киньте в этого человека черенком 😂

6
Валерий М
не в сети 6 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 248
2
10:17


Это мой 5ББ. Он ещё маленький, но надежды на него большие. Он должен будет "тащить" не менее трëх сортов.

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля