Всем привет! Решил сегодня сфотографировать листья некоторых подвоев для справочника и с сожалением обнаружил пересорт. В этой теме размещу фотографии, если у кого-то есть эти же сорта прошу тоже разместить здесь фотографии, помочь разобраться в сортности.
Итак, первый очевидный пересорт, его я получил от Сергея Криули как Презент, но абсолютно очевидно, что это не он. Я склоняюсь к тому, что с большой долей вероятности это Андрос.
И вот для сравнения фото Андроса из института, по-моему он и есть.
Следующий сорт получил как Гарант, тоже от Криули. Сомнения по нему закрались потому, что почти не отличим от Кобера 5ББ. Позже ещё сравню тип цветка. Пока только одну разницу вижу, "Гарант" растёт веселее, но это конечно не ориентир в рамках штучных кустов. Фото моего сомнительного Гаранта:
Фотографии от селекционера, к сожалению, нет. Поэтому ориентироваться можно только на других обладателей Гаранта.
Следующий сорт из того же источника, от Криули, это Виерул 3.
Взрослый лист почти цельный, с полукруглыми зубчиками:
Молодые листья более разрезные:
Сам Криуля говорил, что получил многие подвои из института Потапенко. Я подозреваю, что путаница скорее пошла изначально из института, чем от самого Криули. Неизвестно кто резал черенки, может ошибся номером куста и т.п.
В этом году я получил от него ещё черенки нескольких подвоев, и уже в виде черенков обнаружил пересорт. Некоторые сорта подвоев легко отличить даже по черенкам. В общем пересорт есть и его много, так что придётся мне разбираться.
Откуда у него Виерул 3 я не знаю, возможно, из другого источника, а возможно из того же, хотелось бы конечно перепроверить.
aleksmikhno сказал(а)
Вера Бова сказал(а)
На подвое Добрыня нет ягоды, тип цветка мужской.Вера,есть у Добрыни ягода.Однозначно женщина,хоть и Добрыня.Правда ,как у подвойных,одна косточка вместо ягоды практически.В спойлере описание от Ирины Анатольевны Ковалёвой, директора Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова» с её поста на украинском форуме.
СпойлерДобрыня
Каберне-Совиньон х Рупестрис дю Ло.
Занесен в Реестр сортов растений Украины – в 2009 году.
Коронка молодого побега и первые два листа светло-зеленые со слабым бронзовым оттенком без опушения.
Лист средний и крупный, округлый пятилопастный, слаборасеченный. Пластинка листа изогнута вверх, поверхность листовой пластинки гладкая, с едва намеченной пузырчатостью. Верхние вырезки открытые, в виде входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, открытые едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая, с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием, со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные с широким основанием, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа опушение отсутствует. Черешок короче средней жилки, фиолетовый с солнечной стороны. Соцветие мелкое.
Цветок функционально женский.
Гроздь мелкая, цилиндрическая, очень рыхлая, ножка грозди длинная, ножка ягоды длинная.
Ягода мелкая, округлая, черная.
Вегетационный период от начала распускания почек до листопада 190 дней. Основные фазы вегетации в г. Одесса наступают в следующие сроки: распускание почек в третьей декаде мая, начало вызревания лозы – вторая декада августа.
Побеги сильнорослые, прямостоячие. Степень вызревания побегов до 95%, порослеобразовательная и пасынко образовательная способность слабая. Способность побегов к укоренению – 70%. Выход черенков, годных для прививки, при площади питания 3,0 х 1,5 м. составляет 60 тыс./га. Зимостойкость и морозоустойчивость глазков и побегов высокие.
Ведущие признаки: сильный рост; округлый пятилопастный, слабо рассеченный, с едва намеченной пузырчатостью неопушенный лист; с открытой, широкой с плоским дном черешковой выемкой, функционально женский цветок, мелкая рыхлая гроздь; высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
Промораживание при - 28 градусах и экстремальные условия зимы 2005 -2006 года показали 95% сохранность глазков на обоих подвойных сортах
А вот и мы. Смотрите, Добрыня или кто у меня.
Вера, привет! У кого-то из нас не совсем Добрыня))) Смотри фотки парой постов выше.
Цветки попозже покажу, не зацвёл ещё.
У тебя откуда этот подвой?
И ещё просьба, посмотри пожалуйста первый пост в теме, по-моему это Андрос. У тебя же вроде есть он, может сравнишь листья.
P.S. Увлекательное дело, сидишь читаешь отзывы, своё высказываешь, а потом оказывается, что у всех нас одни и теже подвои абсолютно разные... 🤣
Ну вот уже можно точно сказать, что "Добрыни" у нас абсолютно разные) У моего коронка голая абсолютно, без опушения.
Тип цветка проверю позже. Твой не могу хорошо рассмотреть, то ли обоеполый, то ли мужской.
P.S.
Admin сказал(а)
Ну вот уже можно точно сказать, что "Добрыни" у нас абсолютно разные) У моего коронка голая абсолютно, без опушения.
Тип цветка проверю позже. Твой не могу хорошо рассмотреть, то ли обоеполый, то ли мужской.P.S.
Вот да, пестик выражен слабо но он есть. Самой интересно, кто у меня, тк сам куст просто красавец. Сейчас искала описание-слова есть, фото нет нигде. В описании - слабое пасынкообразование. Касательно моего это не так, пасынки мощные и способны заменить основную лозу. Лозы не прямостоячие, пологие, гибкие и пластичные на отлом в сравнении с тем же Андросом
Вера Бова сказал(а)
В описании - слабое пасынкообразование. Касательно моего это не так, пасынки мощные и способны заменить основную лозу. Лозы не прямостоячие, пологие, гибкие и пластичные на отлом в сравнении с тем же Андросом
У моего реально слабое пасынкообразование, и побеги прямостоячие, это сходится.
Вот ещё фотки одного человека с украинского форума, тоже вроде бы Добрыня: