В свой практике я давно использую несколько виноградных подвоев, и ещё несколько недавно попали на испытания. О каждом расскажу в отдельной теме. РР101-14 подвой старый, но актуальности своей не теряет, а в некоторых случаях он практически незаменим.
РР 101-14 - в прежние времена один из самых массово распространенных виноградных подвоев. Сорт является межвидовым гибридом Витис Рипариа и Витис Рупестрис. В настоящее время 101-14 заменяется новыми подвойными сортами, однако благодаря некоторым качествам он и сейчас актуален и востребован. Полное описание РР101-14
Периодически мне приходится слышать, что среднюю силу роста относят к недостаткам РР101-14, ошибочное суждение. Средняя сила роста - это не недостаток, а особенность сорта, которая часто бывает очень кстати. Например, РР101-14 уместен в сочетании с очень сильнорослыми сортами, типа Ливии. В некоторых случаях одновременно с ослаблением роста увеличивается плодоносность почек. Для кустов винограда, сформированных кордонами с короткими рожками РР101-14 один из лучших вариантов, так как может в какой-то степени сдерживать куст от жирования. На самом деле сила роста привитых кустов на средне- и слаборослых подвоях ослабляется незначительно. Не надо думать, что на РР101-14 вы получите куст-карлик, совсем нет. Гораздо больше зависит от особенностей строения корневой системы. У РР101-14 она относительно неглубокая, поэтому этот сорт сильнее реагирует на недостаток почвенной влаги, чем подвои вида Берландиери х Рипариа. В любительских условиях, при нормальном поливе, вы можете вообще не обнаружить среднерослости 101-14, он будет расти также хорошо как другие, сильнорослые подвои. В полевых условиях, в засуху, сила роста будет снижаться.
С аффинитетом с большинством сортов у РР101-14 всё в порядке. Крайне редко встречаются случаи плохого аффинитета. С вызреванием лозы также нет проблем. Зимостойкость одна из самых высоких среди виноградных подвоев.
Реально заметные недостатки РР101-14 - это сильное поражение листовой филлоксерой, низкая устойчивость к почвенной извести, что может стать причиной хлороза, и сильное образование пасынков в период вегетации. Чтобы добиться хорошего выхода подвойной лозы придется неоднократно пасынковать побеги.
В отличии от столовых сортов винограда моды на подвои не существует. Те сорта, что были выведены сто лет назад по прежнему удовлетворяют требованиям виноградарей, поэтому и замена их не особенно актуальна.
Здравствуйте, простите за возможно глупый вопрос,только недавно стал заниматься виноградом. Я живу в районе большого поражения филлоксерой. Меня заинтересовал подвой РР101-14 так как он не портит вкусовые качества столовых сортов. Подскажите пожалуйста такой момент, если этот подвой сильно повреждается листовой филлоксерой, то после прививки в штамб например сорт кардинал, куст так же будет подвержен листовой филлоксерой?