РР101-14 - виноградный подвой

8ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 12 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
1
13:27

В свой практике я давно использую несколько виноградных подвоев, и ещё несколько недавно попали на испытания. О каждом расскажу в отдельной теме. РР101-14 подвой старый, но актуальности своей не теряет, а в некоторых случаях он практически незаменим.

РР 101-14 - в прежние времена один из самых массово распространенных виноградных подвоев. Сорт является межвидовым гибридом Витис Рипариа и Витис Рупестрис. В настоящее время 101-14 заменяется новыми подвойными сортами, однако благодаря некоторым качествам он и сейчас актуален и востребован. Полное описание РР101-14

Периодически мне приходится слышать, что среднюю силу роста относят к недостаткам РР101-14, ошибочное суждение. Средняя сила роста - это не недостаток, а особенность сорта, которая часто бывает очень кстати. Например, РР101-14 уместен в сочетании с очень сильнорослыми сортами, типа Ливии. В некоторых случаях одновременно с ослаблением роста увеличивается плодоносность почек. Для кустов винограда, сформированных кордонами с короткими рожками РР101-14 один из лучших вариантов, так как может в какой-то степени сдерживать куст от жирования. На самом деле сила роста привитых кустов на средне- и слаборослых подвоях ослабляется незначительно. Не надо думать, что на РР101-14 вы получите куст-карлик, совсем нет. Гораздо больше зависит от особенностей строения корневой системы. У РР101-14 она относительно неглубокая, поэтому этот сорт сильнее реагирует на недостаток почвенной влаги, чем подвои вида Берландиери х Рипариа. В любительских условиях, при нормальном поливе, вы можете вообще не обнаружить среднерослости 101-14, он будет расти также хорошо как другие, сильнорослые подвои. В полевых условиях, в засуху, сила роста будет снижаться.
С аффинитетом с большинством сортов у РР101-14 всё в порядке. Крайне редко встречаются случаи плохого аффинитета. С вызреванием лозы также нет проблем. Зимостойкость одна из самых высоких среди виноградных подвоев.
Реально заметные недостатки РР101-14 - это сильное поражение листовой филлоксерой, низкая устойчивость к почвенной извести, что может стать причиной хлороза, и сильное образование пасынков в период вегетации. Чтобы добиться хорошего выхода подвойной лозы придется неоднократно пасынковать побеги.

В отличии от столовых сортов винограда моды на подвои не существует. Те сорта, что были выведены сто лет назад по прежнему удовлетворяют требованиям виноградарей, поэтому и замена их не особенно актуальна.

2
Черенец
не в сети 20 минут
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 165
2
20:26

Очень ëмкий и содержательный обзор качеств подвоя РР101-14. Спасибо.

2
Hyper
не в сети 3 месяца
На сайте с 03.03.2022
Член клуба
Сообщения 2
3
10:24

Здравствуйте, простите за возможно глупый вопрос,только недавно стал заниматься виноградом. Я живу в районе большого поражения филлоксерой. Меня заинтересовал подвой РР101-14 так как он не портит вкусовые качества столовых сортов. Подскажите пожалуйста такой момент, если этот подвой сильно повреждается листовой филлоксерой, то после прививки в штамб например сорт кардинал, куст так же будет подвержен листовой филлоксерой?

3
Admin
не в сети 12 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
4
10:47

Добрый день!

Hyper сказал(а)
то после прививки в штамб например сорт кардинал, куст так же будет подвержен листовой филлоксерой?

Нет, привой поражаться не будет.

Меня заинтересовал подвой РР101-14 так как он не портит вкусовые качества столовых сортов.

Ну а это ерунда полнейшая)

3
Hyper
не в сети 3 месяца
На сайте с 03.03.2022
Член клуба
Сообщения 2
5
10:57

Спасибо за ответ. Насчёт вкусовых качеств, что он не портит столовые сорта, так пишут в книгах, поэтому ничего сказать не могу:) Надо попробовать:)

2
Татьяна Б
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 24
Сообщения 2252
6
13:15

Hyper сказал(а)
так пишут в книгах,

Да в книгах пишут теоретически а тут уже практика. Так сказать из первых уст информация и опыт.

1
Admin
не в сети 12 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 141
Сообщения 2239
7
21:35

Сейчас время такое, что публиковать можно что угодно, никто будет проверять и утверждать то, что пишут. Поэтому писать может любой у кого есть руки. Современные книги лучше использовать для разжигания костра после обрезки винограда.

4
aleksmikhno
не в сети 4 дня
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Сообщения 29
8
23:39

Hyper сказал(а)
он не портит столовые сорта

А портит,это как?

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля