Рюгжери 140 (Ruggeri 140) - виноградный подвой

8ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 24 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
1
18:31

Несколько лет назад я получил черенки виноградного подвоя Рюгжери 140 от нашего Ставропольского виноградаря Леонтия Ярыгина. На сегодняшний день есть уже некоторые собственные наблюдения, которые можно добавить к официальному описанию.

Сорт Рюгжери 140 (Ruggeri 140) гибрид Vitis berlandieri и Vitis rupestris был выведен Антонио Рюгжери в 1894-м году в Италии. Этот подвой получил широкое распространение в Европе, в основном на севере Италии, к концу 20-го века насчитывалось около 290 тысяч гектар виноградников, привитых на Рюгжери 140.
Сорт высоко устойчив к корневой филлоксере и устойчив ко многим видам нематод. Поражается листовой филлоксерой, но достаточно устойчив к грибковым болезням. Хорошо переносит засоление почвы и высокое содержание извести, до 50% общего известняка и до 20% растворимой извести. Рюгжери 140 хорошо растёт на засушливых и каменистых почвах, кусты сильнорослые и усиливают силу роста привоев. Плохо переносит длительное переувлажнение почвы. Однолетние побеги прямые, мощные, пасынки развиты умеренно. Считается, что Рюгжери 140 лучше усваеивает магний на почвах бедных этим элементом. В некоторых случаях Рюгжери 140 может удлинять вегетацию привоев.

Коронка побега Рюгжери 140:
побег Рюгжери 140

Типичный лист:
Лист Рюгжери 140

Цветок функционально-мужской:
цветок подвоя Рюгжери 140

Недостатком сорта считается не лучшая способность к укоренению и срастанию в прививках (имеются ввиду прививки чёрным в чёрный). Указывается на возможные проблемы с развитием разнотолщинности между подвоем и привоем с годами. Впрочем, на практике я лично не заметил проблем не с укоренением, не со сращиванием прививок, не с разнотолщинностью, всё в разумных рамках. Поэтому подвой этот использую и не планирую от него отказываться. Сорт развивает мощную корневую систему, свойственную виду Берландиери, что для моей песчаной почвы весьма кстати. Маточный куст мощно растёт вообще без полива.

2
Черенец
не в сети 39 минут
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
2
21:49

Судя по описанию, которое опирается на личный опыт - практически идеальный подвой!

2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 24 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
3
22:12

Доброго вечера! Вы знаете, они все практически идеальные)) Главное, чтобы подвой подходил к почвенным условиям и отвечал тем требованиям, которые конкретно вы к нему предъявляете. В общем грамотный выбор важен. Я пробовал разные сорта на Кобер 5ББ, РР101-14, Рюгжери 140, на Гравесаке, Феркале, 41Б и ещё планирую другие попробовать, и пока не встречал ни одного подвоя, который стоило бы забраковать, сказать, что он хуже других. Они все в принципе нормальные, просто у каждого свои особенности есть.
Ни разу я не наблюдал никаких чудес, которые происходили бы благодаря подвою, и могу Вас заверить, что это скорее любительские сказки, чем объективные выводы. Никакой подвой не ускорит созревание урожая на десять дней, как и не задержит. Может сказаться на силе роста куста, иногда на плотности грозди, но это не столь значительная разница. Просто, зачастую, выводы делаются после единичных экспериментов, не учитываются другие влияющие факторы, коих множество.

Что касается моего личного отзыва на счет срастания прививок на Рюгжери 140, то надо отметить, что я стараюсь всё прививать в зеленые побеги. У них гораздо выше способность к быстрой регенерации тканей, 99% прививок хорошо срастаются, даже сделанные весьма необычными способами. Возможно, в описании Рюгжерии 140 имеется ввиду не лучшее срастание в настольной прививке, даже вероятно, что это именно так. В настольной я его не пробовал. Также и с укоренением, возможно, имеется ввиду укоренение в школке без подготовки. Я же всегда подвои пропускаю через кильчеватель, и они все более менее нормально укореняются.

Редакции сообщения
21.09.2021 22:14AdminПричина: не указано
2
Черенец
не в сети 39 минут
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
4
06:03

Спасибо за такой интересный (без лишней демагогии) общий обзор подвоев. Вообще, ваш личный опыт и открытость в желании делиться информацией наверное никого не оставляет равнодушным в нашем форуме. Хотел бы задать вопрос ( может и не относящийся к теме), а корнесобственные кусты в вашей коллекции есть? И как вы к ним относитесь? Такое широкое применение вами привитых саженцев ( кустов) это необходимость или исследовательский интерес? Ещё раз благодарю!

2
Admin
не в сети 24 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
5
09:53

Черенец сказал(а)
а корнесобственные кусты в вашей коллекции есть? И как вы к ним относитесь? Такое широкое применение вами привитых саженцев ( кустов) это необходимость или исследовательский интерес?

Первые кусты на участке были посажены корнесобственными. Через несколько лет по соседству увидел листовую филлоксеру на технаре. Постепенно начал переводить всё на подвои, хотя надеялся, что на песке и корнесобственные будут выживать нормально.
Так оно и вышло, угнетения корнесобственных кустов я так и не увидел, хотя филлоксера явно вредит в школке (пытался для эксперимента высаживать), в верхних слоях грунта.
Сейчас есть пара молодых корнесобственных кустов, чувствуют они себя нормально.

В целом корнесобственные кусты развиваются быстрее. Подвои разгоняются медленнее, и это не только моё наблюдение. Если сравнить, например, трёх-четырехлетние кусты, то привитой будет выглядеть как будто он на год младше. В то же время набравший массу привитой куст - это мощное растение, которое практически не чувствует отсутствие полива, подкормки и т.п. Прёт как танк.

В принципе я мог бы обходиться без подвоев вообще, но подвой - это хорошая основа для куста, фундамент, на который можно надстроить что угодно. Прививаются они легко, зеленые побеги всегда хорошо гонят пасоку, в отличии от обычных плодовых сортов, используемых в качестве подвоя.

3
Черенец
не в сети 39 минут
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
6
12:36

Получил ответы на некоторые нюансы, которые и спросить-то не у кого. Респект Admin!

1
aleksmikhno
не в сети 4 недели
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Сообщения 2
7
23:06

Admin сказал(а)
Подвои разгоняются медленнее, и это не только моё наблюдение.

Не все Константин.Добрыня даёт очень мощный подвой,приходилось прививать на него после кильчевания и высадки в грунт.

3
Admin
не в сети 24 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
8
08:10

Оффтоп
Привет, Александр! Может быть, Добрыню только начал изучать. Он по некоторым признакам больше напоминает плодовый сорт, чем подвой. Возможно, и в скорости развития унаследовал что-то от Виниферы.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля