Бекмес (виноградный мёд) - рецепты приготовления

Домой Разное Сбыт, переработка и хранение винограда Бекмес (виноградный мёд) - рецепты приготовления
15ответ(ов) в теме
Фродо
не в сети 8 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
1
12:01

Всем привет.
Щас в ленте подписок мелькнуло видео про уваривание виноградного сока. Вроде бы турецкое название блюда - "бекмес".
Я так ещё с виноградным соком не делал, но примерно могу представить что получается, т.к. делал это чуть-чуть по-другому и с другими продуктами.
У кого есть в изобилии виноградный сок - рекомендую. 🙂 И сам как-нибудь попробую, может быть даже в следующем сезоне.

4
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 852
2
13:39

В этом году из винограда приготовил для пробы дошаб-бекмес. Рзультатом доволен, очень вкусный продукт. Обычно в наших краях дошаб делают из тутовника, как оказалось и из винограда получает вкусный и полезный продукт. Так же дошаб можно приготовить и из арбуза. И как пишут дошаб по своим полезным качествам ничуть не хуже пчелиного мёда.

7
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 159
Сообщения 3261
3
14:45

Дагвин сказал(а)
В этом году из винограда приготовил для пробы дошаб-бекмес

Привет! Смысл такой же, уваривать пока не загустеет?

4
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 852
4
16:20

Admin сказал(а)
Привет! Смысл такой же, уваривать пока не загустеет?

Привет! Совершенно верно.

5
Ерем
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.10.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 234
5
22:25

И у нас называется дошаб .
До варим виноградник сок долго долго .
Из Шелковицы тоже варим .
Кстати лечебное свойство имеет дошаб .

5
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 852
6
19:27

И в этом году приготовил бекмес, из 8литров сока получилось 1,5литра бекмеса. Мне показалось , в прошлом году вкуснее был. В дальнейшем из прошлогодних заготовок буду оставлять по чуть чуть для сравнения с будущими заготовками. Наверное в этом году ещё литров 2 приготовлю, ещё остался неубранный виноград .

7
СВ23
не в сети 1 неделя
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 29
7
22:19

Пробовал в этом году из двух столовых сортов винограда сделать бекмес (оба ХЗЧ).
Ягоды первого были черные, сладкие, но с кислинкой. При уваривании сока из этого сорта увеличилась сахаристость, но и кислотность для меня стала неприятной. Если есть специалисты, поделитесь - как снизить кислотность при уваривании.
Из второго сорта получился просто МЁД.
Может просто нужно не парится с гашением кислоты, а подбирать подходящий сорт?

4
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 852
8
04:18

СВ23 сказал(а)
Может просто нужно не парится с гашением кислоты, а подбирать подходящий сорт?

Думаю вот этот, с подбором нужного сорта, вариант самый верный. У нас некоторые во время варки добавляют специальную глину , толи для густоты, толи от кислотности.

5
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 159
Сообщения 3261
9
09:55

Мне кажется типичные винные сорта (которые используют для сухих вин) не очень хорошо подойдут для бекмеса, у них же кислота у всех не ниже 7-ми.
Можно рассмотреть венгерский Кристалл. Он для вина не очень хорошо подходит, созревает рановато, кислотности мало, а если перевесит, то сахаристость слишком высокая. Для бекмеса будет в самый раз, чем больше сахара, тем больше выход. А если захочется подкрасить, то можно долю какого-то чёрного сорта добавить.

4
СВ23
не в сети 1 неделя
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 29
10
10:30

Добрый день, Константин! Есть ещё варианты с пониженной кислотностью (ил с пропадающей при задержке сбора) кислотностью?
У меня есть и очень нравиться Пальмира (Самарская).Что то подобное Вам знакомо?

2
Vиктор
не в сети 10 часов
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 22
Сообщения 1354
11
10:40

Admin сказал(а)
Мне кажется типичные винные сорта (которые используют для сухих вин) не очень хорошо подойдут для бекмеса, у них же кислота у всех не ниже 7-ми.

Кислота для типичных винных сортов не беда, можно дать немного перевисеть и кислота уйдёт, а сахар вырастет.

3
СВ23
не в сети 1 неделя
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 29
12
10:58

Так то да, уйдёт. Но насколько вот в чём вопрос.
Посмотрите на заявленную кислотность Пальмиры (0,8 -1,15). У своей Пальмиры я кислотность померить не удосужился, к сожалению. Но едовой она становится задолго до полного набора сахара, это факт. Такое есть ещё у кого-нибудь? Ясно что у технарей это искать не надо. Может у каких ещё столовых есть?

2
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 159
Сообщения 3261
13
13:20

СВ23 сказал(а)
У меня есть и очень нравиться Пальмира (Самарская).Что то подобное Вам знакомо?

Не знаю этого сорта.

СВ23 сказал(а)
Посмотрите на заявленную кислотность Пальмиры (0,8 -1,15).

Если это реальные цифры, то по-моему перебор. В плоско-сладком бекмесе тоже мало будет хорошего, как мне кажется.

У классических сортов Витис винифера (столовых) кислотность в среднем 5гр/л. На мой взгляд, значение около этого и будет оптимальным для сбалансированного вкуса.

Прибалтийские лабруски могут хорошо подойти, они рано созревают, могут накапливать очень высокий сахар и кислотность к тому времени существенно снижается.

Вообще лабруски интересная штука именно для переработки, но это уже другая тема.

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля