Долма из виноградных листьев

9ответ(ов) в теме
Фродо
не в сети 9 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
1
10:42

Всем привет)

Сегодня вспомнился еще один вариант переработки и хранения винограда: маринованные молодые виноградные листья.
Кто-нибудь заготавливал? Какие бывают оптимальные рецепты? (я знаю что можно в гугл послать, но там разные рецепты советуют кто на что горазд. Может кто-нибудь что-то дополнительно подскажет из опыта?)

Меня напрягает в рецептах белый уксус (я заводской не употребляю, т.к. не хочу ушатывать почки, они мне еще пригодятся).
Думаю, на натуральном яблочном что-ли попробовать мариновать?

долма - маринованные консервированные виноградные листья

2
Аскер
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 875
2
10:55

Мои каждый год готовят молодые виноградные листья. Листья, вода, соль и укроп и никакого уксуса. На вкус долмы влияет и сорт винограда от которого собраны листья, в моём регионе это Агадаи, ещё хвалят листья Августина.

5
Фродо
не в сети 9 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
3
11:09

Аскер сказал(а)
Мои каждый год готовят молодые виноградные листья. Листья, вода, соль и укроп и никакого уксуса. На вкус долмы влияет и сорт винограда от которого собраны листья, в моём регионе это Агадаи, ещё хвалят листья Августина.

Интересно, а листья лабрусок подошли бы?

3
Аскер
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 875
4
11:16

Georgii KG сказал(а)
а листья лабрусок

Не могу сказать с уверенностью, вокруг моего села одни виноградники, навряд ли кто-то рискнул бы вместо листьев Агадаи использовать Изабеллу.

3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
5
11:48

Ещё в советские времена соседка армянка приходила к нам за изабельными листьями. Я уж не знаю насколько они хороши, но в принципе использовать их можно.

4
Konstanna
не в сети 1 день
На сайте с 07.09.2021
Член клуба
Тем 5
Сообщения 267
6
17:36

У нас соседка армянка говорит, чтобы только побольше лист был. Она замораживает их.

Спойлер
молодые листики жааалко, если честно.
Мы не делали, пробовали один раз и далеко от кавказских мест, не уверена, что идеальный вариант. Может быть у кого-то есть секрет приготовления долмы? Или её как голубцы делать??

2
Аскер
не в сети 2 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 875
7
17:59

Konstanna сказал(а)
долмы? Или её как голубцы делать

Долма, голубцы, это одно и тоже блюдо,только они бывают разными, вместо виноградного листа используют ещё листья капусты,делают ещё из сладкого перца, из баклажана... У перца и баклажана вынимают внутренности с семенами и во внутрь кладут начинку.
Долма, эта на тюркском, а голубцы на русском. Как-то так.

4
Konstanna
не в сети 1 день
На сайте с 07.09.2021
Член клуба
Тем 5
Сообщения 267
8
22:40

Аскер, спасибо, мне казалось, что если с капустой, то голубец, а если с виногр.листом, то долма. Получается начинка одна, а "фантик" разный.

4
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 3798
9
08:19

Рецепт заготовки виноградных листьев на зиму.Этот рецепт я приготовила для себя но еще не делала по нему.
Виноградные листья,желательно молодые,крупные, которые не имеют грубых прожилок.С обираем и убираем в холодильник на пару часов.После истечения времени достаем листья,моем в холодной воде,убирая черешки листьев.Укладываем в емкость,насыпаем полторы ложки соли и заливаем холодной водой,смотрим чтобы вся соль растворилась.Даем постаять в рассоле час,после слить этот рассол он нам больше не нужен.
Готовим другой рассол,т ак же полторы ложки соли примерно на 0.7л воды можно меньше,заливаем кипящий рассолом листья в той же емкости и даем постоять не менее 10 мин.После сливаем жидкость а кастрюлю и ставим кипятить.
Листья берем складываем по три штуки и скручиваем в не плотную трубочку,и укладываем вертикально в банку предварительно стерилизовать.После укладки листьев,заливаем кипящим рассолом и закрываем пластиковыми крышками,убираем под шубу до полного остывания.Хранить в погребе или холодильник.
Вот такой рецепт нашла и хочу в этом году попробовать по нему сделать,там было на 30шт листьев эти полторы ложки соли и должно получиться пол литровая баночка.
Сохранность получается в коепком рассоле с высоким содержанием соли по этому не каких других консервантов не добавляют.

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля