Всем привет)
Сегодня вспомнился еще один вариант переработки и хранения винограда: маринованные молодые виноградные листья.
Кто-нибудь заготавливал? Какие бывают оптимальные рецепты? (я знаю что можно в гугл послать, но там разные рецепты советуют кто на что горазд. Может кто-нибудь что-то дополнительно подскажет из опыта?)
Меня напрягает в рецептах белый уксус (я заводской не употребляю, т.к. не хочу ушатывать почки, они мне еще пригодятся).
Думаю, на натуральном яблочном что-ли попробовать мариновать?
У нас соседка армянка говорит, чтобы только побольше лист был. Она замораживает их.
Konstanna сказал(а)
долмы? Или её как голубцы делать
Долма, голубцы, это одно и тоже блюдо,только они бывают разными, вместо виноградного листа используют ещё листья капусты,делают ещё из сладкого перца, из баклажана... У перца и баклажана вынимают внутренности с семенами и во внутрь кладут начинку.
Долма, эта на тюркском, а голубцы на русском. Как-то так.
Рецепт заготовки виноградных листьев на зиму.Этот рецепт я приготовила для себя но еще не делала по нему.
Виноградные листья,желательно молодые,крупные, которые не имеют грубых прожилок.С обираем и убираем в холодильник на пару часов.После истечения времени достаем листья,моем в холодной воде,убирая черешки листьев.Укладываем в емкость,насыпаем полторы ложки соли и заливаем холодной водой,смотрим чтобы вся соль растворилась.Даем постаять в рассоле час,после слить этот рассол он нам больше не нужен.
Готовим другой рассол,т ак же полторы ложки соли примерно на 0.7л воды можно меньше,заливаем кипящий рассолом листья в той же емкости и даем постоять не менее 10 мин.После сливаем жидкость а кастрюлю и ставим кипятить.
Листья берем складываем по три штуки и скручиваем в не плотную трубочку,и укладываем вертикально в банку предварительно стерилизовать.После укладки листьев,заливаем кипящим рассолом и закрываем пластиковыми крышками,убираем под шубу до полного остывания.Хранить в погребе или холодильник.
Вот такой рецепт нашла и хочу в этом году попробовать по нему сделать,там было на 30шт листьев эти полторы ложки соли и должно получиться пол литровая баночка.
Сохранность получается в коепком рассоле с высоким содержанием соли по этому не каких других консервантов не добавляют.