Приветствую любителей винограда!
Второй год перерабатываю сорт винограда Юпитер на изюм. В свежем виде этот сорт у нас не пользуется популярностью, в семье его никто есть не хочет, а вот в сушеной продукции изабельный аромат очень кстати! ? Получается лучший по вкусу изюм, из всех, что я пробовал за свою жизнь. Не просто приторно сладкий, а с выраженным вкусом.
В зависимости от сахаристости ягод выход готового изюма будет разный. Есть практически прямая корреляция с сахаристостью. При 20% сахара ягода усохнет в пять раз по весу, при 25% в четыре раза. То есть сколько сахара в ягоде, примерно такой процент выхода сушеного винограда вы получите. С экономической точки зрения сушить виноград с сахаристостью ниже 25% не выгодно.
Именно такой сахар в среднем имеет Юпитер во второй половине августа.
Сушил в простейшей электросушилке Ротор Дива, которая стоит в 2021-м году меньше 3тыс рублей. В общем никаких претензий к конструкции не имею, со свой задачей справляется, стоит дешево, а больше мне от неё и не нужно.
В прошлом году сушил без обработки ягод содовым раствором, процесс занял почти четверо суток. Возможно потому, что кожица у Юпитера далеко не тонкая и не нежная, влага испаряется не так быстро.
В этом году перед сушкой бланшировал ягоды в растворе пищевой соды (примерно 1ст.л на 1л воды). Цель бланширования в удалении пруина с ягод, кроме того, на кожице должны образоваться мелкие трещины, которые способствуют скорейшему испарению влаги.
Процесс простой: в большой кастрюле кипит вода с содой, в неё на 3-4 секунды опускается друшлаг с ягодами. Промывать ягоды водой после этого не нужно. Достаточно того, чтобы раствор стек с ягод и можно закладывать в сушилку.
Сушка продолжалась примерно двое суток при температуре около 65-70С (по регулятору на сушилке, а сколько там на самом деле неизвестно). То есть вдвое быстрее, чем без обработки содой. Поддоны периодически менял местами.
Когда продукт готов нужно дождаться полного остывания, потом можно разложить по пакетам и убрать в нижнюю часть холодильника.
Зимой очень неплохо уходит ?
Подозреваю, что менее толстокожие сорта винограда высохнут существенно быстрее. Есть мысль попробовать засушить что-то из японских гибридов лабруски. Они ароматные, крупные, никому не нужны в свежем виде ? Зато огромный изюм, да ещё и с ярко выраженным вкусом может заинтересовать кондитеров, например. Почему бы нет?
Больший выход изюма получается с тех сортов винограда у которых плотная мякоть.Сока в ягоде меньше и соответственно сохнет быстрее,получается мясистый изюм а не одна шкурка.
Сушка изюма для многих как палочка выручалочка)))в тех ситуациях когда треснул виноград или банально не успевает вызреть.Изюм в обоих случаях будет вкусный
Здравствуйте Людмила! Я сушил до состояния, чтобы изюм в пакете не слипался, но и не превратился в камень. Вы поймете это на ощупь. Сжимаешь слегка жменю, если слипся, значит сушим дальше.
В общем и целом, чем лучше высушена ягода, тем лучше будет храниться. При хранении произойдет уравнивание влажности. То есть мелкие ягодки, которые пересохли, возьмут часть влаги от крупных.
В прошлом году немного пересушил. Хотя это не смертельно, вернуть ему влажность несложно.
Admin сказал(а)
даже не представляю, что получится на вкус.
Хороший получается))))вкусный С очень легкой кислинкой и то если изюм крупный в мелком кислоты не ощущается совсем.Когда сушим недозревшие ягоды то при усушке концентрации сахара становится выше за счет уменьшения сока.
Людмила сказал(а)
какую вы предпочитаете для хранения в холодильнике?
Мне больше нравится когда не пересушен изюм,он так вкуснее и у него появляется блеск.
Угощали изюмом из разных сортов для себя выделила Памяти Негруля,крупный,вкусный и как не странно нет той терпкость во вкусе присуще этому сорту.Да с косточкой но как десерт за место семечек идет только так)))
Admin сказал(а)
Кстати говоря, в эту сушилку с её пятью поддонами входит примерно 12 литров ягод.
Вроде на фото выглядит как пересушенный 🙂
Я себе тоже Юпитер хочу пару кустов на арку, на изюм.
К-ш Согдиана вроде бы считается топовым для изюма в Узбекистане, если мне правильно сказали. Хотелось бы попробовать его раздобыть.
Еще хотелось бы знать, на какие сортах сами по себе грозди заизюмливаются? Знаю точно что к-ш 342й.
Georgii KG сказал(а)
Вроде на фото выглядит как пересушенный 🙂
Нет, он мягкий на самом деле. Ягода у этого сорта сравнительно мелкая, кожица грубая. Скорее всего из-за кожицы так выглядит.
Недосушивать тоже ведь не желательно, он пропасть может при хранении.
Выбирать нужно прежде всего по сахаристости. Кишмишей много, но не все набирают хороший сахар. Чем меньше сахар, тем меньше выход.
В этом году сушилка у нас простаивает а вот в том году изюм сушили.
Был из 342,Надежды АЗОС и Преображение еще сто то сушили сейчас не вспомню.Из винограда косточки вытаскивали разрезая ягоду пополам,в четыре руки с мужем да за разговором получается довольно быстро и не особо нудно
Если так кушать то конечно можно косточки и не убирать но мы специально делали на выпечку потому косточки все убирали.Получалось конечно вкусно а куличи были что то.
Konstanna сказал(а)
Константин, а пастилу, бизе, зефир в ней пробовали сделать? У нас есть, но без регулировки, поэтому решили еще одну купить.
Извиняюсь, только увидел вопрос. Я вообще не представляю как делается зефир....
Под пастилу эта сушилка не пойдет, по крайней мере без доработок не пойдет, у неё нет сплошных поддонов, только сетчатые. Можно сушить любые фрукты, ягоды, травы, грибы, мясо, рыбу и т.п.
Мне всё не покидает идея сделать вяленое мясо, но руки никак не доходят. Ещё хочу попробовать сушить перски. Пробовал как-то, отличная штука. Груши сушеные тоже хорошая вещь, главное не пересушить до деревянного состояния.