Варенье из винограда рецепты

6ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
1
13:31

Всем привет!
После затяжных дождей недозревшие ягоды Валентины начали трескаться. Сахаристость около 13Brix. И в принципе ягода вполне съедобна при таком сахаре, но кислота слегка выпирает. Ей бы недельку ещё повисеть по нормальной погоде и всё было бы отлично, если бы не треск. Решили дома попробовать сделать из неё варенье.

Кто делал варенье из винограда тот знает, что оно не обладает ярко выраженным вкусом, чаще всего просто плоско-сладкое. К моему удивлению из кисловатого винограда результат получился неожиданно приятным! Кислота сбалансировала сахар, вкус получился не плоским, а с кислинкой. Учитывая кондиции винограда я слегка подкорректировал стандартный рецепт и хочу поделиться им с вами.

На 1кг ягод (отобранных от гребней) берем 550гр сахара и 200гр воды.
Сначала варим сироп. Наливаем воду, вводим в неё сахар и варим сироп 7-8 мин. За это время он немного изменит цвет и загустеет.
Потом вводим ягоды, ждём закипания и варим 15 минут на медленном огне. После варки накрываем полотенцем ёмкоть и оставляем до следующего дня.

*В зависимости от консистенции мякоти винограда воды для сиропа берут разное количество. Например, если виноград очень сладкий и с плотной мякотью для сиропа берем 500гр сахара и 300гр воды. В моём случае соотношения подобраны именно применительно к конкретному сорту.

На следующий день доводим варенье до закипания и варим снова 15 минут на медленном огне. На последних минутах варки можно добавить в варенье натёртую на тёрке лимонную цедру, она придаст легкий аромат. После варки можно разливать варенье по банкам.

Ягоды получились мясистыми, приятно жуются, сладкие, но при этом с ощутимой кислинкой. Пропорции воды, сахара и винограда как я уже сказал не универсальны. Если виноград у вас с очень плотной мякотью нужно взять больше воды, если слишком сладкий с недостатком кислоты, то стоит добавить сок лимона, в общем нужно сбалансировать вкус. С Валентиной сок лимона не понадобился.

Думаю, очень приличное варенье получилось бы из японских крупноягодных лабрусок. Толстая кожица была бы очень кстати, да и вкус у них гораздо ярче выражен по сравнению с обычными нашим сортами. У меня есть сорт Black Olimpya, возможно, в будущем году попробуем сварить из него.
Фотографии не сообразил сразу сделать, сегодня-завтра будем варить ещё одну партию, постараюсь сфотографировать.

1
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
2
16:26

Я всё хочу попробовать сделать традиционную грузинскую сладость из виноградного сока - Чурчхелу. Но никак руки не дойдут)
чурчхела

2
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
3
16:32

И замариновать тоже хотелось бы как-нибудь попробовать, в сети рецептов и восторженных отзывов полно.

2
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
4
18:18

Georgii KG сказал(а)
замариновать тоже хотелось

Вот как хорошо напомнили ?надо сделать на днях.У меня Тройка висит не какая совершенно вот думала варенье сварить там ягода крупная самое то.Да и варила уже нравится нашим всем.
А мариновать не пробовала хотя все говорят невероятно вкусно,определенно надо сделать.

Admin сказал(а)
крупноягодных лабрусок.

Да лабруски хорошо идут аромат хороший как а варенье так и компот и еще мускаты но такие чтоб резкие,яркие.Если чуть мускат то он при термической обработке может совсем пропасть.

1
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
5
18:35

Давайте здесь уже про варенье, раз тема о нём, а другие рецепты в отдельных темах сделаем.

Вторую партию варенья из Валентины сегодня сварили первый раз, завтра будет второй.
Вот такие ягодки были перед варкой:
варенье из винограда

А это после первого уваривания. После второго раза они ещё немного сморщатся.
виноградное варенье в процессе варки

Татьяна сказал(а)
У меня Тройка висит не какая совершенно вот думала варенье сварить там ягода крупная самое то.Да и варила уже нравится нашим всем.

Таня, а ты по какому рецепту делаешь? Добавляешь что-то ещё для вкуса, аромата?

Редакции сообщения
26.09.2021 18:36AdminПричина: не указано
1
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
6
20:41

Первый раз делала не добавляла не чего чтоб узнать что это такое варенье из винограда.Потом тоже немного цедры лимона но только чуть чуть совсем.Апельсин мне кажется не очень подходит хотя тоже на любителя
А рецепт как обычно вишню варим только без сиропа а просто ягоды присыпать сахаром и как даст сок проварить 10-15 мин.Даем настояться как обычно ночь и опять проварим то же время.
Могу проварить два или три раза

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля