Черенец сказал(а)
Да это же мой Агат Донской!" И ваше описание вкуса подтверждает версию Агата Донского, он у него - ну никакой!
Найн! Ихь протестирен!
Давно хотел поделиться мнением об Агате Донском. Лет пять назад, когда увлекся виноградом, сажал у себя то что входило в понятие "неприхотливый, универсальный сорт". Раз за городом бываю нечасто, значит нужно сделать так - посадить виноград, дотянуть его до навеса(перголы), и ждать пока он отплатит мне корзинами гроздей. Чтоб был неукрывной, и чтоб без обработок, и чтоб поесть, и на вино - короче, мечта любого лентяя/зачеркнуто/ человека. Сажал те сорта, которые считались морозостойкими и неприхотливыми - Агат Донской, Свенсон Ред, Юпитер, Галбена Ноу, Блэк Гранд и т.д. В общем, в первый же год то что ухитрилось пережить зиму, был добито мрачным возвратным заморозком в -8 град 10 мая. Остались в живых Агат Донской, и Свенсон Ред. Ещё три года возни, и я решил что надо Агат Донской срубать. Но не зря люди говорят - хочешь иметь просто виноград - можешь не укрывать, хочешь иметь хороший виноград - укрывай. Укрыл я Агат Донской. Рядом в траншейку прикопал ведро навоза. Летом А.Д. выбросил по три полуметровых соцветия. Я малость испугался, и третьи соцветия удалил. Потом удалил вторые соцветия. Потом у половины оставшихся громадных соцветий удалил крылья. Агат Донской вытянул все. Не смотря на очень холодную и позднюю весну успел вызреть к середине августа. И побеги тоже успели. Грозди висели до конца сентября, изумляя своими размерами окрестную публику, которая привыкла к виду крохотных гроздей повсеместной подзаборной засарайной Изабеллы.
Минусы Агата Донского:
Плотнее бы мякоть. Вся плотность в толстой шкурке, сама мякоть порой рыхловатая.
Вкус неровный. На десяток действительно вкусных ягод в грозди попадется пара совершенно никаких, как мыло
Плюсы:
Удивителен был сам аромат Агата Донского, он пах, что называется, виноградом. Я угощал знакомых Августином, R65, Свенсон Ред, Восторгом - всё хвалили. Но при этом все выделяли Агат Донской - какой удивительно сильный у него аромат, никогда такого аромата не было ни в одном "магазинном" винограде. И вкус. У Агата Донского есть кислинка. И вот эта кислинка тоже запоминалась, она, что называется, освежала. На фоне бесчисленных сортов сладких и очень сладких Агат Донской был как Антоновка - вроде и простая по вкусу, и не хрустит, но как пахнет, и какая ядреная, бодрящая кисло-сладкая мякоть. В общем, по итогам сезона рубка Агата Донского была аннулирована. И все ждут очередного урожая
Тоже хотела удалить Агат Донской в этом году и даже не укрыла на зиму. Но дрогнула рука, и не жалею. Сорт рабочая лошадка, у меня с 2008 года, и никогда не подводил. Грозди не мелкие, 400-600 грамм, красивые. Для более южных регионов наверное есть интереснее сорта, а для нас(владимирская обл.) - самое то. Вкус если долго повисит тоже нормальный, особенно если другого винограда нет, он у меня до 2020 года был один, и сьедался всегда.
Вообщем не убрала, и рада. Он уверенно выпустил новые побеги( старые рукава подмерзли, я их не укрыла). Кстати он хорошо выглядел весной, и наверное пошёл бы, но его добили возвратные заморозки.
По итогам года чувствую себя манагером маркетинга сомнительного товара, - в этом году Агат Донской получился просто отвратительным. Грозди по прежнему удались, урожайность сумасшедшая, резал и удалял все лето полуметровые грозди, но качество ягод - просто ни о чем. Кашеобразная консистенция, ароматика ягод никакая, вкус плоский как фанера. Перегрузил? Да вроде не должно, всего два рукава и 25 гроздей в сумме на 6-летний куст. Год дерьмовый? Да кто спорит, и год дерьмо, и жизнь, и погода тоже. В общем, неудача: три ящика гроздей срезали, спасая урожая от дождливого сентября, и никто не ест - невкусно.