Ещё одна новая гибридная форма винограда, на которую я возлагаю надежды - это Арабелла, селекции Гусева С.Э. Форма ранняя, тёмно-синяя, с привлекательной удлиненной ягодой. У меня уже была возможность оценить её на прививке, думаю, что перспективы есть.
Описание Арабеллы:
Арабелла - столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Гусев С.Э., Россия
Родительская пара: Талисман х Ришелье
Читать дальше...
Срок созревания в числах назвать не могу, так как дважды пробовал ягоды с прививок текущего года. Заявлен ранним.
Для себя отметил красиво оформленную гроздь оптимальной плотности, равномерную по размеру ягоду, плотную хрустящую мякоть. Вкус обычный, гармоничный, без дополнительных ароматов. В сравнении, например с Атосом, Арабелла мне показалась вкуснее.
Фото Арабеллы Евгения Полянина:
Следующее видео снимает все вопросы по поводу плодоносности почек и урожайности формы:
Видео Галины Спикиной, г.Камышин
Как видите потенциал есть, буду исытывать.
Добрый вечер друзья! Хочу добавить немного к видео .Арабелла растет у меня очень давно ещё с появления у Гусева.у меня растет куст на видео около 5 метров.Ее я нагружаю до 60 кистей на куст.мне нужна такая ягода к концу сезона.
Есть ещё куст в ряду одноплоскостной шпалеры на 3 метра. Нагрузка у него не такая большая.В два раза меньше.Кисти и ягоды на нем крупнее и спеет раньше.
Равнодушно мимо него пройти я не могу.всегда остановлюсь и полюбуюсь.вкус у него простой но приятный ,проходя мимо руки тянутся к ягодке. На моём участке ведёт себя стабильно. Устойчив. Хочется посадить ещё кустик ,вот опять подарили мне новинки и приходится их высаживать.
По вкусу Арабелла с Красоткой и рядом не стояла. В сравнении с Академиком Арабелла стабильнее в опылении, урожайнее, более сильнорослая, но по вкусу я бы отдал предпочтение Академику.
В общем если для рынка, то выбор в пользу Арабеллы однозначен, если для себя, то может и нет смысла менять.