Виноград Бессемянный гибрид VI-4. Отзывы

5ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
1
18:26

Представляю вам довольно старый кишмиш болгарской селекции Бессемянный гибрид VI-4. По классу бессемянности он сравним с Кишмишем Лучистым, т.е. рудиемнты есть, но не твёрдые семена. Описание сорта:

Гибрид VI-4 - бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания
Оригинатор:
Родительская пара: Италия х Султанина
Происхождение: внутривидовый гибрид Витис винифера
Читать полностью...

бессемянный гибрид VI-4
Ещё много лет назад я заинтересовался сортами винограда болгарской селекции. Многие удалось добыть, некоторые уже успел и потерять. Так уж сложилось, что в площадях я сильно ограничен, мой максимум - это 25-30 полноценных кустов, больше земли нет. По этой причине многие сорта, которые ко мне попадают остаются в "подзаборной" коллекции, где они посаженцы через пол метра друг от друга просто, чтобы сохранить сорт, иметь лозу для прививки.
Так получилось и с Гибридом VI-4. В сортности я убедился, была маленькая сигналочка, а взрослого куста до сих пор не имею. Созревать в наших краях будет к середине сентября. Наличие рудиментов меня не смущает, я их легко уберу гиббереллином, главное, чтобы в остальном сорт был хорош.

В этом году привил на постоянное место, так что думаю тему создаю не напрасно, скоро будут собственные наблюдения.

6
Admin
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
2
14:19

На маленьком кустике в коллекции завязались пара гроздей. Обе опылились идеально. Этот сорт у меня привит на подвой и сейчас формируется, буду выращивать.

Недельчев VI-4

7
Admin
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
3
10:31

Хочу показать сигнальный урожай ещё одного белого кишмиша - Гибрида бессемянного VI-4, который я сравню с Regal seedless.

Правильно сорт называется Бессемянный гибрид VI-4 или Недельчев VI-4, по фамилии одного из авторов. Выведен в Болгарии.
Это первые грозди на "подзаборном" коллекционном кустике:
Недельчев VI-4

Вес гроздей раза в два с половиной больше, чем у Регала. Среднеплотные, без сдавливания соседних ягод. Ничего не прореживалось и не вырезалось, только в августе сорвал несколько спёкшихся на солнце ягод.

Горошения нет. Цвет ягод здесь более привлекательный, чем у Regal seedless, но и срок созревания Недельчева немного раньше, сейчас он уже готов к срезке. Хотя я бы ещё недельку подержал на кусте.
Ягода в среднем немного крупнее. Хотя и у Regal есть отдельные крупные ягоды, так что пока не понятно кто в итоге будет лидером.

Растрескивания ягод нет. На фото выше вы можете заметить одну подпорченную ягодку, при том, что грозди висят у самой земли загнивания не произошло. Признаков болезней не вижу, похоже, что Недельчев VI-4 немного устойчивее к оидиуму, чем Regal seedless.

Кожица немного грубовата, что свойственно многим осенним сортам. Возможно, благодаря ей ягода хорошо переносит дожди. В то же время она не грубее, чем у Regal. Вкус обычный, гармоничный, ничего сверхъестественного, мякоть мясистая.

В целом, на мой взгляд, у этого сорта есть перспективы хорошо выглядеть на прилавке и пользоваться спросом. Он существенно крупнее распространённой Султанины и цвет точно не хуже. На солнце ягода будет приобретать загар, поэтому лучше его выращивать с притенением листьями, например, на беседках.

Позже добавлю информацию по весу ягод и рудиментам.

7
Admin
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
4
17:52

Замеры характеристики Гибрида бессемянного VI-4.
Для начала самая крупная ягода. Таких в грозди очень мало, но и не забываем, что это маленький подзаборный кустик, который вообще не видит удобрений, и очень редко получает воду.

В самой крупной ягоде ожидаешь увидеть и самые крупные рудименты, но первом разрезе их даже не удалось обнаружить, пришлось немного поковырять ножом.


Костей здесь нет, одно пустотелое мягкое семечко и один небольшой рудиментик.

Далее средняя по размеру ягода:

Здесь и ковырять нечего, только мелкие зачатки семян.

Думаю, если измерения провести по стандарту, распотрошить сотню ягод и вывести средний вес рудиментов, то Бессемянный гибрид, вероятно, попал бы во второй класс бессемянности. Но предположим, что при цветении в условиях жаркой весны рудименты окажутся крупнее, и даже при этом на третий класс можно рассчитывать смело. Однозначно класс бессемянности здесь выше, чем например, у кишмиша Молдавского. В том встречаются настоящие кости.

Средняя масса ягоды в перспективе, на мой взгляд, легко перевалит за 7гр, так что этот сорт будет более крупноягодным, чем Regal seedless.

Я выше писал, что Бессемянный гибрид VI-4 сейчас воспринимается более спелым, чем Regal seedless. Так вот сахаристость VI-4 в верхних ягодах грозди 17,5 Brix, а сахаристость Regal seedless 18 Brix, также измерено по верхним ягодам. Паритет.

Бессемянный гибрид VI-4 действительно на вкус воспринимается более спелым, но только за счет низкой кислотности.

6
Admin
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
5
16:49

Все более красивый цвет приобретает Бессемянный гибрид VI-4. Телефон конечно плохо передает, но более менее понятно.

Ягода с золотистым бочком, причем, не с коричневыми пятнами, как например у Восторга, а просто янтарный цвет, без пятен.

После затяжных дождей отдельные ягодки треснули. Но это единичные ягоды, поэтому уверен, что с набором массы куста проблем не будет.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля