Виноград Блэк глоуб (Black globe). Отзывы

2ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
1
19:21

Бесконечные дожди осени этого года всё больше наводят меня на мысли о том, что к выбору поздних сортов нужно подходить особенно внимательно и серьёзно. Прошелся сегодня по огороду, посмотрел на остатки висящие на кустах, нашел несколько небольших гроздочек сорта Red Globe, американской селекции. Об этом сорте не многие знают, поэтому решил открыть тему и познакомить вас поближе.

Описание сорта винограла Блэк Глоуб здесь.

По многим качествам Black Globe близок к родительскому сорту Red Globe, который каждому известен. Такая же крупная ягода и плотная мякоть, но ягода чёрная, а срок созревания на пару недель раньше. Даже учитывая погоду этого года на сегодня ягоды созрели. Вкус без ароматов, но приятный, гармоничный. Кожица при еде не ощущается.
Сорт позиционируется как один из лучших для длительного хранения.
Благодаря некоторым "виноградным бизнесменам" в любительских кругах вы можете встретить сорт Black Globe под названиями Дукат, Форвард, может ещё под какими-то.
Отличительная особенность сорта Блэк Глоуб - это ямка и полоса, разделяющая ягоду. Таких ягод в грозди больше половины.

ягода сорта винограда Блэк Глоуб

У меня сорт давно выдаёт гроздочки в коллекционном ряду (в поздаборной коллекции ? ), но постоянного места не выделил до сих пор. Вначале смущало то, что под осенними дождями часть ягод растрескивались, но чем старше кустик, тем меньше треска. В этом году его практически нет.

В отличии от своего родителя Блэк Глоуб очень урожайный, с плодоносностью почек нет проблем. Очень достойный сорт винограда, который безусловно заслуживает внимания тех, кто выращивает ягоду на продажу.

Фото сорта Блэк Глоуб Красохний С.И.:
Блэк глоуб

Подходящего видео обзора не нашел, один есть на Ютьюбе, но там вранья половина, не стал здесь давать ссылку.

6
Admin
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
2
16:04

Всем привет! Работаю над новым справочником сортов для этого сайта, и сегодня в процессе наткнулся на новую для себя информацию.
Во всех русскоязычных источниках указывается аргентинское происхождение сорта. Но это ошибка. Автором действительно является аргентинский ученый Анхель Антонио Гарджуло, но сорт получен и впервые изучен в результате селекционной программы, проводимой в Калифорнии. Сорт защищен патентом США. Цитата из патента:

Виноградная лоза по настоящему изобретению была обнаружена изобретателем в результате селекционной программы, проведенной под его руководством в 1989 году в Делано, Калифорния, путем перекрестного опыления между виноградной лозой «Red Globe» и виноградной лозой «Fantasy».

То есть правильным будет указывать американское происхожение сорта Black Globe.
В первом посте темы размещена ссылка на новое, правильное описание сорта.

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля