Black Grand (Блэк Гранд) - сорт винограда

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда Black Grand (Блэк Гранд) - сорт винограда
3ответ(ов) в теме
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 593
1
13:56

Понимаю, что не так много у нас в стране мест, где можно выращивать средне-поздний и поздний виноград, но не могу обойти вниманием замечательный сорт винограда Блэк Гранд. Хочется, чтобы у нас на форуме люди могли познакомиться с действительно достойными сортами, а не только с новинками огородной селекции.
Black Grand сорт средне-позднего созревания, в наших краях он полностью готов к середине сентября.
Мы уже много говорили на форуме о сорте винограда Молдова, так вот если бы мне нужно было сейчас выбрать устойчивый сорт для беседки я бы сделал выбор в пользу Блэк Гранда. Как минимум потому, что он в нашем климате наберет лучшие кондиции, чем Молдова. По зимостойкости также ей не уступит.
Относительно недавно выяснилось, что Black Grand - это гибрид Vineland 68042, селекции Института сельскохозяйственных культур Онтарио (HRIO), Канада. Этот сорт не был официально выпущен институтом для коммерческого использования, как он попал к нашим любителям остаётся загадкой. Впрочем, как мы знаем, ищущий да обрящет, таких загадок у нас на виноградниках полным полно 😆

Описание сорта здесь:

Black Grand (Блэк Гранд, Блек Гранд) - столовый сорт винограда среднего срока созревания
Оригинатор: Институт сельскохозяйственных культур Онтарио (HRIO), Канада.
Синонимы: Vineland 68042
Происхождение: межвидовый гибрид
Читать дальше...https://vinedresser.info/sorta/165-black-grand

виноград Блэк Гранд

Я не стал пытаться разбираться в родословной сорта, к тому же родительская пара доподлинно неизвестна. Если и есть в роду Блэк Гранда лабруска, то разглядеть её можно разве что в листьях. Не вкусом, не структурой мякоти ягод Блэк Грант никак лабруску не напоминает. В зависимости от стадии зрелости вкус напоминает то яблоко, то чернослив, при полном вызревании имеет хороший гармоничный вкус. Баланс сахар/кислота 3-3,5, то есть хорошая сладкая ягода. Мякоть хрустящая, очень плотная, такая довольно редко встречается. Кожица прочная, но на фоне очень плотной мякоти она легко съедается. В сравнении с той же Молдовой кожица у Блэк Гранда воспринимается значительно менее грубой. Куст сильнорослый, урожайный, с крупными листьями. Мощных пасынков практически не образует. Хорошо подойдет для беседки, арки, перголы.
По описанию сорт пригоден для хранения, но я не пробовал, подтвердить не могу.

Особенностью сорта винограда Black Grand является низкая способность черенков к укоренению, поэтому его проще размножать прививкой, или же брать черенков с запасом и применять стимуляторы укоренения.

В общем сорт очень достойный, тем кто может себе позволить выращивать средне-поздние сорта, по климату, всем рекомендую.

Далее предлагаю видео обзор от Сергея Криули. С его мнением полностью согласен (кроме того, что сорт "американец").

Редакции сообщения
03.10.2021 13:57AdminПричина: не указано
03.10.2021 13:58AdminПричина: не указано
03.10.2021 14:00AdminПричина: не указано
1
Georgii KG
не в сети 4 часа
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
2
14:31

А из замещающих Блэк Гранд плодоносит? Я бы хотел такой на беседку, только у нас весенние возвратные заморозки ежегодно, ищу такие которые плодоносят с замещающих.

Редакции сообщения
03.10.2021 14:31Georgii KGПричина: не указано
2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 593
3
15:07

Вот этого я не смогу подсказать... Надо сажать и наблюдать. Ну или принять меры от заморозков: дождевание, дымление.

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля