Понимаю, что не так много у нас в стране мест, где можно выращивать средне-поздний и поздний виноград, но не могу обойти вниманием замечательный сорт винограда Блэк Гранд. Хочется, чтобы у нас на форуме люди могли познакомиться с действительно достойными сортами, а не только с новинками огородной селекции.
Black Grand сорт средне-позднего созревания, в наших краях он полностью готов к середине сентября.
Мы уже много говорили на форуме о сорте винограда Молдова, так вот если бы мне нужно было сейчас выбрать устойчивый сорт для беседки я бы сделал выбор в пользу Блэк Гранда. Как минимум потому, что он в нашем климате наберет лучшие кондиции, чем Молдова. По зимостойкости также ей не уступит.
Относительно недавно выяснилось, что Black Grand - это гибрид Vineland 68042, селекции Института сельскохозяйственных культур Онтарио (HRIO), Канада. Этот сорт не был официально выпущен институтом для коммерческого использования, как он попал к нашим любителям остаётся загадкой. Впрочем, как мы знаем, ищущий да обрящет, таких загадок у нас на виноградниках полным полно ?
Полное описание сорта винограда Black Grand
Я не стал пытаться разбираться в родословной сорта, к тому же родительская пара доподлинно неизвестна. Если и есть в роду Блэк Гранда лабруска, то разглядеть её можно разве что в листьях. Не вкусом, не структурой мякоти ягод Блэк Грант никак лабруску не напоминает. В зависимости от стадии зрелости вкус напоминает то яблоко, то чернослив, при полном вызревании имеет хороший гармоничный вкус. Баланс сахар/кислота 3-3,5, то есть хорошая сладкая ягода. Мякоть хрустящая, очень плотная, такая довольно редко встречается. Кожица прочная, но на фоне очень плотной мякоти она легко съедается. В сравнении с той же Молдовой кожица у Блэк Гранда воспринимается значительно менее грубой. Куст сильнорослый, урожайный, с крупными листьями. Мощных пасынков практически не образует. Хорошо подойдет для беседки, арки, перголы.
По описанию сорт пригоден для хранения, но я не пробовал, подтвердить не могу.
Особенностью сорта винограда Black Grand является низкая способность черенков к укоренению, поэтому его проще размножать прививкой, или же брать черенков с запасом и применять стимуляторы укоренения.
В общем сорт очень достойный, тем кто может себе позволить выращивать средне-поздние сорта, по климату, всем рекомендую.
Далее предлагаю видео обзор от Сергея Криули. С его мнением полностью согласен (кроме того, что сорт "американец").
Georgii KG сказал(а)
Он твердый как резина)) Ужас а не сорт) Обязательно сами попробуйте прежде чем садить
Пробовал, он есть у меня в коллекции. Я люблю плотную мякоть, меня это никак не смущает, даже наоборот.
Татьяна Б сказал(а)
Сам по себе плотный,ягода?или шкурка как резиновый сапог?
Мякоть очень плотная, можно даже сказать суховатая, мало сочная. А кожица на фоне этой мякоти не ощущается.
Татьяна Б сказал(а)
Ну мякоть плотная это очень хорошо,на оборот плюс в карму ? я подумала то что шкурявый вот это да не очень.
С плотной мякотью и с таким сроком созревания на хранение убирать можно,думаю не плохо храниться будет.
Не, серьезно, не рискуйте садить его не попробовав. Я к этому сорту присматривался, но как попробовал - оказывается мне такой даром не нужен. Знакомые, у кого пробовал, тоже у себя его убирают.
Но вкусы разные. Вот админу нравится. Криуле нравится.
Кто выращивает подскажите какая у него древесина, на моём лозы 2-х летки и старше как будто пустотелые и лёгкие, осенью листья красного цвета, и лоза тоже красноватая (похожа на кодрянку)_Мне родственник давал зелёный саженец и вот он в прошлом сезоне выдал несколько сигналок, по вкусу и описанию подходит, хранится он в холодильнике очень долго, до марта точно, из него ещё получается не плохое вино
На фото гроздь сигналки и лист с него же
Павел сказал(а)
На фото гроздь сигналки и лист с него же
Что-то мне кажется, что это не Блэк Гранд. Форма ягоды сильно отличается. И правильно Георгий говорит, при такой мякоти как у Блэк Гранда надо ещё умудриться сок выдавить, чтобы вино сделать. Он очень плотный.
Вечером постараюсь лист сфотографировать.