Виноград Black Olympia. Отзывы

15ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
1
15:30

Хочу представть сорт винограда Black Olympia, который я получил от Владимира Зангиева из г.Хабаровска, за что ему отдельная благодарность. Насколько мне известна предыстория сорт получен прямо из Японии, от селекционера и автора сорта господина Уэхара.
Родительскую пару сорта не знаю, известно только, что это европейско-американский гибрид, то есть гибрид с лабруской, что и во вкусе явно прослеживается. Масса ягод заявлена 13-20гр. Вполне верю, так как в этом году на сигнальных гроздях средняя ягода была 14гр! Именно средняя, а не самая крупная.
Фото сделано в первых числах сентября, сейчас цвет стал чуть-чуть темнее, незначительно, поэтому переснимать пока не стал.
Виноград Блэк олимпия
Кожица прочная, как и положено иметь лабруске, с кислинкой. Мякоть при этом уже очень сладкая. Чуть позже измерю сахар.
Срок созревания в наших краях можно считать средне-поздним.
Я не поклонник винограда с привкусом лабруски, но знаете, это не так плохо. Мякоть сочная, но не слизь, вкус приятный. Даже моим привередливым дегустаторам этот виноград понравился. И мне кажется если такую ягоду выдать в продажу, у неё точно найдутся поклонники.
Кстати, молоденький кустик на зиму не укрывал, распускание почек практически 100%.

На отдельных гроздях пробовал гиббереллин в период массового цветения. Результат отрицательный, в гроздях осталось по несколько ягод, остальное осыпалось. Нужна другая технология обработки или вообще без неё, ягоды и так очень крупные.

6
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
2
17:00

Японская лабруска Блэк Олимпия ожидаемо неубиваемая. Больше недели дождей никак ей не повредили. Ну разве что сахар немного снизился.
Этот виноград легко можно держать до морозов на кустах.

Виноград Блэк Олимпия

Редакции сообщения
02.10.2021 19:29AdminПричина: не указано
5
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
3
04:09

Вместе с сахаром и лабрусковый вкус ослаб. Я всё ждал ,надеялся,что после полного созревания лабрусковый вкус превратится в нечто приятное,ароматное, но нет чудо не произошло. Буду дальше наблюдать.

Редакции сообщения
03.10.2021 12:39AdminПричина: не указано
5
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
4
12:42

Я не думаю, что на этот сорт стоит рассчитывать как на товарный, не пойдет у нас такое. Но он может быть шикарен в сушке или варенье.
Надеюсь, дожди однажды закончатся, измерю сахар, а потом решу засушить его или пустить на варенье.

4
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
5
18:46

Как думаете, хороший получится изюм? ?

ягоды Блэк Олимпии

Лучшее, что я вижу в лабрусках - это изюм. Ну может варенье тоже неплохое получится, благодаря яркому вкусу, но на варенье урожая слишком мало.

Довиселась до состояния когда ягоды опадают от небольшой встряски грозди. Сахар 21Brix. Вкус - сама натуральнейшая лабруска, практически та же Изабелла только в разы крупнее.

Что странно, сок из мякоти выдавить трудно. Она вроде сочная, даже слегка скользкая, но выдавить сок, чтобы измерить сахаристость не так просто как из винограда с плотной мякотью.

4
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
6
19:01

Admin сказал(а)
Как думаете, хороший получится изюм?

Сомневаюсь, для изюма ягода жидковата,но попробовать можно.

5
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
7
19:12

Привет, Аскер! У Юпитера она тоже не особо плотная, но из него вкусный изюм получается. Вообще из лабрусок изюм получается вкуснее, чем из классических сортов, с более выраженным вкусом.

4
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
8
19:17

Привет, Константин! У БО мякоть намного слизистее чем у Юпитера.

4
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
9
19:27

Мне кажется "слизистость" зависит от того как кожица держится на ягоде. У некоторых лабрусок она соскальзывает, снимается мешком, а у других нет. С Блэк Олимпии сок даже трудно выдавить, но когда ешь чувствуется, что она какая-то скользкая, согласен.

Я не знаю почему это нравится японцам, видимо, у них другие мироощущение))

Редакции сообщения
22.10.2021 19:27AdminПричина: не указано
6
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
10
13:06

IMG-20220627-115841
В этом году очень плохо опылилась Блэк Олимпия, но что-то мне подсказывает , что срок созревания в моих условиях будет ранним, а может даже и к очень ранним. Ждать осталось недолго, как говорится , поживём увидим.

6
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
11
20:35

Аскер сказал(а)
что-то мне подсказывает , что срок созревания в моих условиях будет ранним, а может даже и к очень ранним.

Однако ошибся, всё таки срок созревания будет среднеранним, с толку меня сбил очень раннее надувание ягод .
IMG-20220720-093859 IMG-20220720-093958

6
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
12
21:09

Аскер сказал(а)
Однако ошибся, всё таки срок созревания будет среднеранним

Может даже позже, смотря какой момент считать полной зрелостью. Висеть на кусте может до поздней осени.

6
Аскер
не в сети 6 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
13
16:00

Сегодня пробовал полностью созревшую Блэк Олимпию. Вкус не могу передать, какой-то он у Олимпа необычный, свой , даже не знаю с каким виноградом сравнить. Не могу сказать что там есть лабруска ,но и не могу сказать что там нет лабоуски, такое двоякое впечатление. Могу сказать вкус для любителя и таких найдётся не мало и один из них я. После сегодняшней пробы решил оставить данный сорт на участке. Сам виноград очень сладкий . Попробую сделать для пробы изюм, думаю и варенье и компот из него будет не поганым😉 . Фото не сделал, целый день дождь идёт .

6
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля