Хочу представть сорт винограда Black Olympia, который я получил от Владимира Зангиева из г.Хабаровска, за что ему отдельная благодарность. Насколько мне известна предыстория сорт получен прямо из Японии, от селекционера и автора сорта господина Уэхара.
Родительскую пару сорта не знаю, известно только, что это европейско-американский гибрид, то есть гибрид с лабруской, что и во вкусе явно прослеживается. Масса ягод заявлена 13-20гр. Вполне верю, так как в этом году на сигнальных гроздях средняя ягода была 14гр! Именно средняя, а не самая крупная.
Фото сделано в первых числах сентября, сейчас цвет стал чуть-чуть темнее, незначительно, поэтому переснимать пока не стал.
Кожица прочная, как и положено иметь лабруске, с кислинкой. Мякоть при этом уже очень сладкая. Чуть позже измерю сахар.
Срок созревания в наших краях можно считать средне-поздним.
Я не поклонник винограда с привкусом лабруски, но знаете, это не так плохо. Мякоть сочная, но не слизь, вкус приятный. Даже моим привередливым дегустаторам этот виноград понравился. И мне кажется если такую ягоду выдать в продажу, у неё точно найдутся поклонники.
Кстати, молоденький кустик на зиму не укрывал, распускание почек практически 100%.
На отдельных гроздях пробовал гиббереллин в период массового цветения. Результат отрицательный, в гроздях осталось по несколько ягод, остальное осыпалось. Нужна другая технология обработки или вообще без неё, ягоды и так очень крупные.
Как думаете, хороший получится изюм? ?
Лучшее, что я вижу в лабрусках - это изюм. Ну может варенье тоже неплохое получится, благодаря яркому вкусу, но на варенье урожая слишком мало.
Довиселась до состояния когда ягоды опадают от небольшой встряски грозди. Сахар 21Brix. Вкус - сама натуральнейшая лабруска, практически та же Изабелла только в разы крупнее.
Что странно, сок из мякоти выдавить трудно. Она вроде сочная, даже слегка скользкая, но выдавить сок, чтобы измерить сахаристость не так просто как из винограда с плотной мякотью.
Мне кажется "слизистость" зависит от того как кожица держится на ягоде. У некоторых лабрусок она соскальзывает, снимается мешком, а у других нет. С Блэк Олимпии сок даже трудно выдавить, но когда ешь чувствуется, что она какая-то скользкая, согласен.
Я не знаю почему это нравится японцам, видимо, у них другие мироощущение))
Сегодня пробовал полностью созревшую Блэк Олимпию. Вкус не могу передать, какой-то он у Олимпа необычный, свой , даже не знаю с каким виноградом сравнить. Не могу сказать что там есть лабруска ,но и не могу сказать что там нет лабоуски, такое двоякое впечатление. Могу сказать вкус для любителя и таких найдётся не мало и один из них я. После сегодняшней пробы решил оставить данный сорт на участке. Сам виноград очень сладкий . Попробую сделать для пробы изюм, думаю и варенье и компот из него будет не поганым😉 . Фото не сделал, целый день дождь идёт .