Хочу представить вам довольно древнюю гибридную форму винограда селекции Крайнова Виктора Николаевича, которая произвела на меня очень благоприятное впечатление. Форма старая, но учитывая скорость появления новых форм сейчас Благовест можно представлять заново, многие о нём и не слышали.
В прошлом году я получил первую пару сигнальных гроздей, и как же я жалею, что столько лет зная о существовании этого винограда обходил его стороной... Чувствую себя идиотом ?
Обе грозди весили за килограмм, на фото одна из них. Не буду здесь повторять всё описание, озвучу только главные особенности. Описание можно посмотреть на vinedresser
Благовест - столовый сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания
Оригинатор: Крайнов Виктор Николаевич, г.Новочеркасск
Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Читать дальше...
https://vinedresser.info/sorta/235-blagovest
Итак, основное, чем выделяется Благовест: первое - это огромные грозди. Сигналки за килограмм - это уже говорит о чем-то. Знаю, что взрослые кусты легко выдают грозди по 1,5-2кг. С другой стороны такая особенность обязывает строго нормировать куст. Я рекомендую нагрузку не более одной грозди на два побега. То есть к каждому плодоносному побегу, на котором надо оставить только одно соцветие, должен быть один дополнительный холостой побег. Так вы раскроете весь потенциал формы и получите болванки по 2кг.
Второе, ягоды Благовеста накапливают просто запредельный сахар для столового сорта. В прошлом году грозди были сняты с сахаристостью 25Brix. Во вкусе легкий, но необычный мускат, некоторые называют его грушевым, напоминающим напиток Дюшес. Не знаю как на счет напитка, но вкус очень неплох.
Третье, Благовест отлично опыляется, никакого гороха или рваных гроздей. Опыление ровное, гроздь оформленная, ручное прореживание не требуется.
Четвертый плюс, ягода прочно держится на гребне как у хорошего товарного сорта.
Из недостатков отмечу загар на верхних ягодах, кому-то это может не понравится, хотя на фоне янтарного цвета загар не портит, а только подчеркивает медовую спелость гроздей.
У меня урожай полностью созрел к концу августа, то есть на ранне-средний срок. Под более серьёзной нагрузкой, вероятно, срок сдвинется к среднему.
И пусть вас не смущает заявленный размер ягоды 10гр, это хорошая крупная ягода, тем более для такой грозди.
В общем и целом я очень доволен этой формой, хотел написать новинкой, и поверьте на слово, Благовест легко заткнёт за пояс 90% новинок, а может и больше. Единственная причина утраты популярности - это упавшая цена на саженцы и черенки.
Отличная форма, которая точно прошла бы сортоиспытания, будь в этом заинтересованность. Всем рекомендую ?
Admin сказал(а)
Единственная причина утраты популярности - это упавшая цена на саженцы и черенки.
Выписывал на осень саженцы новинок, в каталоге обратил внимание на Благовест. Стоимость саженца 100 рублей. Выписал 2 саженца. Когда выписывал думал отдать родственникам или знакомым. Теперь точно, посажу на участке.
Не помню точно дату съемки, скорее всего это уже сентябрь. Там уже ягода заизюмливаться начала. Нормальные кондиции были на конец августа, примерно на 25-тое число.
Понятие "техническая зрелость" для столового сорта вообще не совсем объективно, так как столовый виноград не перерабатывается на вино или соки. И не важно какого там цвета косточка, вообще никогда не ориентируюсь по косточкам, главное вкус. Если вкус устраивает, баланс сахар/кислота оптимальный, всё, виноград готов.
Admin сказал(а)
техническая зрелость" для столового сорта вообще не совсем объективно,
Я сигнальные грозди на столовых обязательно держу до технической спелости,когда полностью окрасится косточка.Д ля себя чтобы знать полный вкус сорта.
Admin сказал(а)
августа, примерно на 25-тое число.
У нас значит на это число но на сентябрь выходить будет,то что нужно ?