По просьбе форумчан тема Блестящего, у меня его нет но смотрю почти у всех ребят растёт.
Полное
Описание
Я свой посадил потому что был черенок в подарок 🙂 По описанию меня он совершенно не впечатлил. В зиму ушел на обратный рост. Сейчас веду 4 побега от земли, разложу в обе стороны, зацепилось две сигналочки небольшие. Осенью пробовал на выставке в Орле понравился вкусом, жду своего попробовать 🙂
Татьяна Б сказал(а)
тема Блестящего, у меня его нет
У меня появился . Сорт известный ,растет у многих. Ягоды блестящие потому так и называется . Вкусный ,с мускатом ,не нарселовское творение а институтский .Не горошит и не трещит . В уголке было местечко в теплице ,вот и воткнул его . Кустику второй год ,рос в вазоне ,не сильнорослик у меня поэтому гоню три побега без сигналок . Год потерплю.
Всем привет!
Недавно мы с Татьяной разговаривали как раз по поводу Блестящего, она спросила сколько лет моему кусту, я ответил - "примерно восемь". Потом напряг память, посчитал, и понял, что минимум 13 лет моему кусту... 😂 Время летит незаметно.
Ну и конечно есть некоторые наблюдения за это время.
Куст сильнорослый, средне устойчивый к милдью, болеет если упустить профилактику. Оидиума за все годы не видел, но у нас эта болезнь не слишком прогрессирует, климат больше "милдьюозный". Ягода после дождей не трещит, но гнить может. Мякоть ягод плотная, хрустящая. Вкус, мускат, один из лучших, что мне доводилось пробовать. Может даже самый лучший. На мой взгляд, лучше Тасона. Мускат устойчивый, его слышно даже в зелёной ягоде.
Ягода округлая, массой максимум до 8-ми грамм (навскидку говорю, не по замерам), в больших гроздях помельче. Цвет зелёно-розовый. Не самое лучшее сочетание для товарного винограда, верх грозди может быть розовым, вплоть до красного на отдельных ягодах, а низ абсолютно зелёный. Если продолжать сравнение с Тасоном, то последний однозначно выиграет у Блестящего в плане внешнего вида.
Спасает Блестящий только его вкус. Те, кто пробовал его однажды запоминают этот виноград и спрашивают именно его в следующем году. У меня уже сформировался "пул постоянных клиентов" на этот сорт 🙂 Так что со сбытом проблем не бывает.
Что касается гроздей, то при выращивании по стандартной технологии на вертикальных шпалерах Блестящий, скорее всего, не удивит вас гроздями. Мне ни разу не приходилось видеть ни в одном видео ролике хороших гроздей. То, что я вижу у себя на арке - это, пожалуй лучшее, что можно получить от Блестящего. Без ложной скромности, как говорится 😂
На вертикали грозди обычно до 500гр, частенько растрёпанные. Мой куст растёт на беседке над двором, он достаточно взрослый и мощный, видимо, это позволяет раскрыть потенциал сорта. У меня средняя гроздь килограмм, и под два кг не редкость. Плотность обычно оптимальная, в отдельные годы может быть чуть плотнее желаемого, в другие чуть рыхлее, чем хотелось бы. В среднем нормально без ножниц и другой эквилибристики.
Если применить длинную обрезку (пробовал), то будет куча гроздей весом под 2кг и более, но мне это не нужно и не очень удобно, килограммовая гроздь в самый раз.
Съем урожая начинаю обычно к середине августа, иногда с 10-го числа. Вообще Блестящий может созревать и раньше, при более разумной нагрузке. На следующем фото ягода только наливается, нагрузку сами видите. В килограммах не скажу, попробую посчитать, что в этом году получится.
Несмотря на то, что сорт отлично раскрывает свои возможности на горизонтальной шпалере, я не могу сказать, что он идеально подходит для такого способа выращивания. У Блестящего толстые мощные побеги, вначале роста они торчат вертикально вверх и очень неохотно ложаться в горизонтальное положение, часть неизбежно ломается ветром. Я приспособился, оставляю побегов с хорошим запасом, в расчете на то, что процентов 20 из них может поломать ветер.
Наверное, идеальным вариантом для Блестящего была бы наклонная плоскость со скатом на юг, но у меня таких нет.
Кстати, куст мой привит на Кобер 5ББ. Это к слову для тех, кто ищет "Добрыни" и прочие диковины, упорно игнорируя старый проверенный временем и нагрузками подвой.
Когда-то я купил саженец Блестящего у Красохиной С.И., а поскольку прирост был довольно длинным я срезал сверху небольшой черенок, толщиной миллиметра 2,5-3, и привил его на толстый черенок 5ББ. Прививка делалась зимой. К моему удивлению прививка прижилась и подвой укоренился, в итоге я уже не помню, что стало с корнесобственным саженцем, а прививка была высажена и здравствует по сей день.
На зиму куст не укрывается, но благодаря строениям вокруг он неплохо защищен от ветра. Куст вымерзал однажды в зиму 2011-12гг, тогда температура опустилась до -27С. Многолетний штамб погиб, не говоря о лозе и почках, но куст восстановился из спящих почек оставшихся ниже уровня снега. С тех пор особо холодных зим у нас пока не было (минимум -18С в течение пары часов).
Честно говоря, для меня этот куст ценен не столько урожаем, сколько тем, что он многому научил меня. Я ничуть не преувеличиваю.
Посудите сами, на этом кусте я откатал для себя "упрощенную технологию" выращивания без подвязок и с минимумом зелёных операций, увидел как преображается сорт с возрастом и набором массы, это удивительно на самом деле, проверил какой может быть урожайность вообще без удобрений и подкормок (все корни под асфальтом) и т.д. Этот куст для меня как маленький НИИ виноградарства 🙂. Пробовал на нём внекорневые подкормки разными модными удобрениями. Это были довольно серьёзные эксперименты, проводились целые серии обработок в течение сезона, чтобы в конце оценить профит. Оценил 😉
Ладно, про удобрения и подкормки мы в отдельной теме поговорим, а о Блестящем пока достаточно.