Виноград Cotton candy (Рататуй). Отзывы

4ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
1
18:22

Всем привет!
Открытваю тему по большей части для того, чтобы разобрать путаницу, возникшую вокруг сорта винограда под условным названием "Рататуй". Примечательной особенностью сорта является его необычный вкус и высочайшее сахаронакопление. Оригинальное название этого винограда Cotton Candy (Сладкая вата) как раз недвусмысленно намекает на высокую сладость этого винограда. Необычный вкус тоже не случайность, "Рататуй" является межвидовым гибридом с аборигенным американским видом винограда (скорее всего с лабруской). Срок созревания средний (первая декада сентября в наших краях).
Для сорта характерны очень крупные грозди среднеплотной структуры.
Оригинатор американская компания IFG, Калифорния. Более подробные характеристики можно найти в полном описании, которое составлено по данным патента США, а не высосано из пальца:

Синонимы: IFG Seven, Рататуй (условное, любительское)
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: средний (130-140 дней)
Автор (селекционер): Дэвид Кейн, International Fruit Genetics, Калифрния, США
Селекционный номер: IFG 7
Патент: US20130055476P1
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: A2674 x Princess seedless
Сила роста кустов: большая
Тип цветка: обоеполый
Строение грозди: цилиндроконическая
Структура грозди: плотная
Средняя масса грозди: 1260гр
Форма ягоды: овальная
Средний вес ягоды: 9,7гр (без применения стимуляторов)
Класс бессемянности: второй (встречаются незаметные при еде рудименты)
Тип мякоти: мясистая
Кожица: средней толщины, съедаемая
Вкус: очень сладкий, напоминающий сахарную вату
Сахаронакопление : 19,2%
Кислотность сока ягод : 4,14гр/дм куб.
Урожайность кустов: высокая
Транспортабельность урожая: высокая
Хранение: хорошая лежкость при транспортировке, для длительного хранения не предназначен
Устойчивость к милдью: 4 балла (слабо устойчив)
Устойчивость к оидиуму: 4 балла (слабо устойчив)
Устойчивость к серой гнили: неизвестно
Морозоустойчивость: неизвестно
Читать полностью...

Путаница возникла из-за того, что к условному "Рататую" прилепили совершенно другой сорт - Сахарные капли (Sugar Drop).

На следующем фото сорт Cotton Candy селекции IFG, США:
сорт винограда Рататуй
И этот виноград полностью, и по внешним признакам, и по описанию соответствует тому, что распространяется у нас под именем "Рататуй".

На следующем фото сорт ARRA 30 или Sugar Drop (Сахарная капля), селекции компании Grapa.
виноград Сахарные капли
Ну и как, похож на "Рататуй"? Думаю, что даже человек с плохим зрением увидит, что это абсолютно разные сорта.

В следующем видео хорошо видно форму и структуру грозди, форму ягоды винограда "Рататуй". Ещё одно подтверждение сказанного выше.

Думаю, на этом вопрос можно полностью закрыть, условный "Рататуй" = Cotton Candy, селекции International Fruit Genetics.

3
Ирина
не в сети 3 месяца
На сайте с 11.01.2022
Член клуба
Сообщения 70
2
23:50

Может кому то будет интересно немного истирии о сорте.

Виноград Cotton Candy обязан своим вкусом и размером одному из своих родителей из Арканзаса, старому сорту винограда Конкорд. Доктор Джим Мур (1931–2017), основатель программы селекции фруктов Университета Арканзаса в 1960-х годах, начал работать с виноградом с целью создания столового винограда, который могли бы выращивать фермеры Арканзаса. За прошедшие годы программа выпустила как минимум 11 сортов столового винограда, которые имели некоторый коммерческий успех, но ни один из них не стал суперзвездой.
В 2001 году Дэвид Кейн, один из соучредителей International Fruit Genetics, попробовал некоторые сорта винограда, полученные в рамках программы селекции винограда UofA, и был поражен уникальным вкусом винограда сорта Конкорд, который Мур разработал, но так и не выпустил. Доктор Джон Кларк взял на себя программу селекции после выхода Мура на пенсию, поэтому он и Каин подписали лицензионное соглашение, согласно которому генетика винограда из Арканзаса может использоваться в программе селекции Каина в Калифорнии. Каин скрестил линию саженцев Конкорд с несколькими линиями винограда без косточек, дав тысячи саженцев. Затем эти саженцы выращивают в поле, оценивают и в конечном итоге отбирают. Cotton Candy был запатентован и зарегистрирован под торговой маркой в ​​2010 году, а первые ограниченные продажи произошли в 2013 году. По крайней мере, два других специальных сорта столового винограда из работы Кейна включают родителей из Арканзаса.
Цель независимых селекционеров фруктов — найти следующую крупную вещь, которая привлечет внимание потребителей и послужит здоровой закуской, альтернативой картофельным чипсам и шоколадным батончикам. Зеленый виноград сахарной ваты крупный, хрустящий и без косточек, с 19 граммами сахара на 100 граммов ягод. Он лишь немного слаще обычного столового винограда, но в нем полностью отсутствует терпкость, поэтому сладость выделяется.

5
Admin
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 155
Сообщения 2859
3
11:51

Ирина, а у вас лицензионные сорта может купить простой человек для выращивания у себя дома? Я имею ввиду не фермер, а тот, кто будет выращивать 1-3 куста.

1
Ирина
не в сети 3 месяца
На сайте с 11.01.2022
Член клуба
Сообщения 70
4
21:01

Admin сказал(а)
Ирина, а у вас лицензионные сорта может купить простой человек для выращивания у себя дома? Я имею ввиду не фермер, а тот, кто будет выращивать 1-3 куста.

Простому обыкновенному человеку нет, нигде не найдёшь в продаже. Это если только кто-то, где-то, знает виноградники где определённые сорта растут и срежет втихоря черенки, или знакомые, работаюшие на виноградниках, помогут умыкнуть, или сташить из прививочного цеха, в обшем только путём умыкания, а так нигде их нет.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля