Гибридная форма винограда Дарья, селекции Крайнова Виктора Николаевича, получила распространение уже после кончины автора. Еще на стадии испытаний черенки были переданы луганским виноградарям Криуле Сергею и Александру Китайченко. Когда стало ясно, что форма достойна получить широкое распространение автора уже не было в живых. Так г.ф. винограда Дарья пошла в народ от Криули Сергея Ивановича и снова попала на родину.
Описание:
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: очень ранний (95-105 дней)
Автор (селекционер): Крайнов Виктор Николаевич, Россия
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: Талисман х Дружба
Сила роста кустов: очень большая
Тип цветка: обоеполый
Строение грозди: цилиндроконическая
Структура грозди: средней плотности (оптимальная)
Средняя масса грозди: 590гр
*Фото Петра Славного
В этом году я получил первую сигнальную гроздь на прививке этого года, срок созревания получился естественно сдвинут в более поздний. Но и без этого хватило приятных впечатлений. Крупная ягода очень красивого кремового цвета, идеально ровная по грозди, никакого горошения, ни одна ягода не треснула и не загнила. Мякоть плотная, хрустящая, с легким мускатным ароматом. Ягода прочно держится на плодоножке.
Какой бы срок созревания ни получился в итоге, а уже очевидно, что виноград очень приличный. На фоне Дарьи многие белые сорта можно просто выбросить, они теряют всякий смысл.
Всем рекомендую присмотреться к этой форме. И даже можно сажать не присматриваясь)
Всем, доброго здоровья! Хочу поблагодарить каждого участника форума за искренние комментарии любой темы . Мнение каждого из вас намного ценнее, чем " сухая" инфа официальных сайтов. В данной теме личный опыт выращивания каждого сорта является для других виноградарей серьезной помощью в выборе сорта. Лично я по другому " увидел" сорта, о которых был другого мнения. Спасибо!!! А " Дарью" я заказал ещё месяц назад, и убеждаюсь в правильности своего выбора.
Admin сказал(а)
Всем рекомендую присмотреться к этой форме. И даже можно сажать не присматриваясь)
Присматриваюсь к ней не первый год. Я ввобще к формам В.Крайнова неравнодушен ,многие перепробовал ,выращивал и выращиваю. А вот Дарью не завожу . Да ,красивая крупная ягода ,есть мускат . Но у нас болеет в открытом грунте ,погода дождливая ,для не малоподходящая . А в теплицах кисти некрупные , возможно что то с опылением . У вас где жарче и суше вполне вероятно она себя покажет с самой лучшей стороны ...
А. Кондратьев сказал(а)
У вас где жарче и суше вполне вероятно она себя покажет с самой лучшей стороны ...
Александр, я пока заценил предварительно, но то, что увидел выглядело очень неплохо. Во-первых, ровная калиброванная ягода по всей грозди. Во-вторых, цвет то, что нужно. В-третьих, нет надобности ничего выстрегать, вырезать. Четвёртое, ягода на гребне держится как надо, ничего не осыпится в ящике. И треска не было, хотя в этом плане один год не показатель. Наблюдаю дальше.
Даже если она окажется совершенно неустойчивой при таком наборе качеств меня это устроит.
Куст ослабленный, болеет фомопсисом с весны. Сейчас новые симптомы не вылазят, но видно, что куст плохо себя чувствует, "светит" разными элементозами на листьях, растет плохо, как будто есть проблемы с проводящей системой. Скорее всего я уберу его осенью.
По поводу сорта, потенциал тут есть. Хорошая плотная мякоть, лёгкий мускат, крупная ягода и цвет неплохой.
Кое-где есть трещинки после прошлого ливня, но не смертельно. Их мало, и загнивания нет.
Больше пока нечего сказать, оценить в полной мере пока не могу.