Фурор - г.ф. Капелюшного В.У.

3ответ(ов) в теме
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
1
17:47

Виноград Фурор
Основные характеристики:
Авторы: Капелюшный Василий Ульянович
Назначение: столовый
Цвет ягоды: черная
Вкус: мускатный
Срок созревания: ранний
Срок созревания, дней: 105-110
Морозостойкость, °C: -24
Вес грозди, г: 900-1500
Тип цветка: обоеполый
Повреждаемость осами: устойчив

История выведения
Появлением гибрида Фурор любители винограда обязаны стараниям ростовского селекционера Василия Ульяновича Капелюшного. Гибридная форма винограда получена им вследствие опыления сорта Лора (также известен как Флора) смешанной пыльцой нескольких лучших сортов. В свою очередь, рослый виноград Флора выведен от доноров восточной группы и отличается крупными, сладкими ягодами и стойкостью к грибковым поражениям.

Описание
Виноград столового сорта, названный Фурором, обладает самыми большими плодами по сравнению со всеми аналогами. Он успешно размножается как черенками, так и пасынками, без проблем прививается на всякий подвой.

Срок созревания
По срокам созревания этот виноград относят к ранним сортам. Время вегетации 105-110 дней. Сбор урожая выпадает на конец июля – начало августа.

Грозди
Форма кисти цилиндро-коническая. Вес отдельной грозди достигает полутора килограммов.

Ягоды
Для винограда этого сорта характерны ягоды, по размеру сравнимые с небольшой сливой. Масса каждой составляет около 25-30 г. Форма тонкокожих плодов немного вытянутая, на поверхности имеется легкий восковой налет. Цвет кожицы темно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ягоды с характерным мускатным ароматом плотная, сочная, с парой семечек внутри.

Вкус
Ягоды с полным, насыщенным вкусом, с выраженной сладостью без кислинки. Послевкусие ощущается как мускатно-фруктовое. Сахарность – 21-23%, при кислотности в пределах 5-6 г/л.

Урожайность
Отличается высокой урожайностью, считающейся скорее недостатком Фурора. Гроздей на кусте завязывается в разы больше, чем он способен выдержать. За один сезон в среднем с 1 куста получают 30-40 кг винограда. По стандарту, на одном побеге образуются две кисти.

Мои кустики

3
Admin
не в сети 32 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 140
Сообщения 2194
2
21:35

Viktor сказал(а)
История выведения

Оффтоп
Хочешь реальную историю этой формы? Капелюшный показал на встрече виноградарей некую гибридную форму с огромными ягодами, представил её как Фурор. Осенью выстроилась очередь и спрос породил предложение)) Купили. Дождались урожая и получили какую-то невнятную фигню с рыхлыми растрёпанными гроздями... Задали вопросу автору. Оказалось, что что-то там где-то на каком-то этапе перепуталось, и на самом деле настоящий Фурор ни к кому не попал... 😂

Нет, отзывной компании не было, желающим снова продали саженцы. Очень раннего срока созревания так никто и не получил, да и обещанных ягод тоже. Кто-то смекнул, что тема неплохая и начали писать в интернете, что настоящий Фурор есть только у меня и у ещё одного человека, не скажу у кого... 😂 Особо доверчивые купили в третий раз, кто-то перенервничал и больше не купил, кто-то сделал вывод, что больше там ничего покупать не стоит.

На сегодняшний день я не знаю существует ли Фурор в принципе в природе, но знаю точно, что люди выращивают разные формы и называют их Фурорами)

4
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
3
22:44

Admin сказал(а)
На сегодняшний день я не знаю существует ли Фурор в принципе в природе, но знаю точно, что люди выращивают разные формы и называют их Фурорами)

Да уж... вот уже два вида винограда, под огромным вопросом.
Пипец. Мне что пол виноградника пересаживать.
Костя у меня в л.к. список всех сортов. Может сразу скажешь, какие ещё поставить под сомнение!
Уж если расстраиваться, так один раз, а не по мере поступлении информации 🤓
P.S. Я знаю у кого покупал Фурор, если урожай будет похож на "фуфло" поеду к нему и заставлю сожрать всю эту гадость.

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля