Я удвилен, что такой сорт как Голд Фингер до сих пор не получил самого широкого распространения среди виноградарей-любителей, хотя он довольно давно уже был завезен в страну. Скорее всего причина банальна, посадочный материал подешевел, сорт больше не рекламируется активно.
Начну с описания:
Gold Finger (Голд фингер) - столовый сорт винограда раннего срока созревания
Оригинатор: г-н Харада Томиказу, Япония
Родительская пара: Peerless x Pizzutello Bianco
Происхождение: сложный межвидовый гибрид с участием Витис лабруска
Читать дальше...
Сорт винограда Gold Finger был выведен в Японии селекционером Харада Томиказу.
Я не любитель гибридов лабруски, но Голд Фингер настолько выбивается из общей картины, что я с удовольствием имел бы десяток кустов этого сорта, была бы площадь. Удивительный вкус с тонами то ли карамели, то ли ирисок, то ли топленого молока. Однажды, мне довелось угостить московских гостей виноградом, я собрал несколько сортов, среди которых был Блестящий с шикарным мускатом и необычный своим вкусом Голд Фингер. Я попросил выбрать самый вкусный, большинство высказались за Голд Фингер.
Интересно, что в процессе набора сахара во вкусе явно ощущаются лабрусковые тона, но как только ягода полностью созреет изабельный привкус исчезает без следа, остаётся только "карамель" и высокий сахар. Кстати, Голд Фингер один из рекордсменов по сахаронакоплению, 25 Brix он наберет легко, а может и больше.
На следующем фото естественный вид ягод Голд Фингера:
В Японии на этом сорте практикуют применение регуляторов роста и получают бессемянные ягоды необычной формы:
Видео обзор с канала "Виноградник Пышных":
На молодых кустах грозди сравнительно небольшие, грамм около 350-400. Но мне до сих пор не доводилось увидеть взрослый куст, чтобы объективно оценить возможности сорта. Всё, что я могу пока сказать с уверенностью - это то, что Голд Фингер очень вкусный виноград. Молодой куст подрастает, конечно я постараюсь вытащить из него максимум.
Грозди на самом деле небольшие в первые годы плодоношения. Впоследнии они будут в районе 500-700гр. Ну если этого кому-то недостаточно пусть не сажают. Я же вообще не вижу проблемы в средних гроздях, наоборот, при очень крупных гроздях проблем гораздо больше, то гниль внутри, то листовертка. В этом сорте главное вкус, да и внешний вид привлекательный, ягода жётлая. С точки зрения покупателя это намного лучше, чем огромная гроздь с зелеными ягодами.
Этот сорт прописался на участке.Оригинальный вкус,красивая ягода,покупателя всегда находит.Корнесобственный пока еще маленький,на фото куст привитый на подвое Грависак. По наблюдениям чтобы ягода была более вкусной нужно дать дольше повисеть,но тогда нужно притенять грозди от солнца,получают коричневый загар,для товарности это не очень хорошо.
Пионер сказал(а)
Этот сорт прописался на участке.
Очень надеюсь ,что и у меня пропишется . Осенью в начале октября мне из Польши приятель привез в подарок из питомника под Щецином маленький совершенно зеленый корнесобственный саженец в литровом пакетике .СтОит там такой 2 доллара . Чтобы лоза хоть немного вызрела он у меня на подоконнике два месяца вегетировал . Сейчас обрезанный спит в подвале , пересажен в большой вазон. Я пробовал этот сорт ,да ,кисти некрупные ,в них красивые вытянутые желтые ягодки , очень вкусные и сладкие . Место для него найду в теплице .
Два года подряд: в 21 и в 22 пытался сделать отводки. Сначала осенью в 20г. прикопал вызревший побег двухметровый.Весной на нём вместе со всем кустом распустились три почки.Развивались аналогично материнскому кусту почти до цветения.А потом вдруг резко завяли... Откопал побег,не обнаружил ни повреждений ни корней... Подумал,может глубоко закопал - см 25-30.
Хотя я таким образом и Монарх размножал,и Велику,и Лучик,Кодрянку.Хоть на свободное место,хоть на место не нужного куста. И урожай сразу,даже и отрезать не обязательно,куст только мощнее становится.
А тут вдруг не пошёл. В этом году,уже весной я снова "за своё". Новый побег опять прикопал теперь помельче см на 15-20.Жду уже с волнением. И не напрасно,как оказалось! Рос,рос,хорошо рос,кисти выбросил,верхушки загнуты.А перед самым цветением снова -завяли побеги! Спустя какое-то время отрезал и вынул из земли лозу - всё нормально,живая,но корней нет.Ну и ладно,что нет,ведь питание от куста было.В чём дело не могу понять.На других сортах такой проблемы нет даже при двух отводках в разные стороны от куста.
В 20-м году,летом сделал на нём саженец прикрепив стаканчик с землёй на побег.Укоренился хорошо.Осенью отрезал и в подвал.Перезимовал.Весной занёс в дом вместе с другими саженцами.Все распустились,пошли в рост и ГФ тоже.Потом все растут,а этот,блин -засох...
БАМ сказал(а)
Рос,рос,хорошо рос,кисти выбросил,верхушки загнуты.А перед самым цветением снова -завяли побеги
Когда посреди сезона побег увядает - типично для некроза, из почвы куст может заражаться (точнее отдельная лоза, а остальной куст может оставаться в порядке). Некоторые сорта к нему более восприимчивы, некоторые менее.
Также такое бывает из-за травмирующего перегиба лозы при укрытии.
А. Кондратьев сказал(а)
Очень надеюсь ,что и у меня пропишется .
Из моего малюсенького задохлика у которого вызрели всего две почки мне удалось вырастить два отличных побега длиной под три метра . Они хорошо вызрели ,были укорочены ,оставил примерно по пол метра на каждом побеге . Надеюсь что увижу сигналку ... Или две 😂