Я удвилен, что такой сорт как Голд Фингер до сих пор не получил самого широкого распространения среди виноградарей-любителей, хотя он довольно давно уже был завезен в страну. Скорее всего причина банальна, посадочный материал подешевел, сорт больше не рекламируется активно.
Начну с описания:
Gold Finger (Голд фингер) - столовый сорт винограда раннего срока созревания
Оригинатор: г-н Харада Томиказу, Япония
Родительская пара: Peerless x Pizzutello Bianco
Происхождение: сложный межвидовый гибрид с участием Витис лабруска
Читать дальше...
Сорт винограда Gold Finger был выведен в Японии селекционером Харада Томиказу.
Я не любитель гибридов лабруски, но Голд Фингер настолько выбивается из общей картины, что я с удовольствием имел бы десяток кустов этого сорта, была бы площадь. Удивительный вкус с тонами то ли карамели, то ли ирисок, то ли топленого молока. Однажды, мне довелось угостить московских гостей виноградом, я собрал несколько сортов, среди которых был Блестящий с шикарным мускатом и необычный своим вкусом Голд Фингер. Я попросил выбрать самый вкусный, большинство высказались за Голд Фингер.
Интересно, что в процессе набора сахара во вкусе явно ощущаются лабрусковые тона, но как только ягода полностью созреет изабельный привкус исчезает без следа, остаётся только "карамель" и высокий сахар. Кстати, Голд Фингер один из рекордсменов по сахаронакоплению, 25 Brix он наберет легко, а может и больше.
На следующем фото естественный вид ягод Голд Фингера:
В Японии на этом сорте практикуют применение регуляторов роста и получают бессемянные ягоды необычной формы:
Видео обзор с канала "Виноградник Пышных":
На молодых кустах грозди сравнительно небольшие, грамм около 350-400. Но мне до сих пор не доводилось увидеть взрослый куст, чтобы объективно оценить возможности сорта. Всё, что я могу пока сказать с уверенностью - это то, что Голд Фингер очень вкусный виноград. Молодой куст подрастает, конечно я постараюсь вытащить из него максимум.
Грозди на самом деле небольшие в первые годы плодоношения. Впоследнии они будут в районе 500-700гр. Ну если этого кому-то недостаточно пусть не сажают. Я же вообще не вижу проблемы в средних гроздях, наоборот, при очень крупных гроздях проблем гораздо больше, то гниль внутри, то листовертка. В этом сорте главное вкус, да и внешний вид привлекательный, ягода жётлая. С точки зрения покупателя это намного лучше, чем огромная гроздь с зелеными ягодами.
Этот сорт прописался на участке.Оригинальный вкус,красивая ягода,покупателя всегда находит.Корнесобственный пока еще маленький,на фото куст привитый на подвое Грависак. По наблюдениям чтобы ягода была более вкусной нужно дать дольше повисеть,но тогда нужно притенять грозди от солнца,получают коричневый загар,для товарности это не очень хорошо.
Пионер сказал(а)
Этот сорт прописался на участке.
Очень надеюсь ,что и у меня пропишется . Осенью в начале октября мне из Польши приятель привез в подарок из питомника под Щецином маленький совершенно зеленый корнесобственный саженец в литровом пакетике .СтОит там такой 2 доллара . Чтобы лоза хоть немного вызрела он у меня на подоконнике два месяца вегетировал . Сейчас обрезанный спит в подвале , пересажен в большой вазон. Я пробовал этот сорт ,да ,кисти некрупные ,в них красивые вытянутые желтые ягодки , очень вкусные и сладкие . Место для него найду в теплице .