Ещё один кишмиш Арканзасской селекции - Gratitude (в переводе Благодарность). Информации по нему крайне мало, видимо, среди наших любителей не распространился ещё, хотя он точно в России и в Украине есть.
Сорт запатентован, но разрешено выращивание в приусадебных садах. То есть скорее всего коммерческая ценность сорта не высока.
Тем не менее для нас он кое-чем интересен.
Gratitude также является гибридом лабруски и виниферы, но в данном случае американцы заявляют самый обычный простой вкус без каких либо ароматов, плотную мякоть и тонкую кожицу. То есть максимально близкие к винифере характеристики.
Полное описание сорта винограда Gratitude здесь.
Описания составляю по данным авторов сортов. Конкретно это составлено по описанию сорта из патентной заявки, поэтому не удивляйтесь если данные на нашем сайте в чем-то расходятся с описаниями на других сайтах. Ошибки в этом деле не редкость. Например, на известном авторитетном ресурсе заявлена зимостойкость Gratitude -27С. Я не знаю откуда такая цифра взялась, авторы пишут, что при -15С кусты уже получили повреждения, незначительные, но получили. То есть в лучшем случае зимостойкость стоит ожидать в диапазоне -20-25С. На других сайтах встречалась информация о весе ягоды до 7-ми грамм, хотя в официальном описании сорта заявлена средняя масса 3,6гр.
Но главное, за что взгляд зацепился - это заявленная авторами кислотность сока ягод, всего 2,7гр/л! Это очень низко. И видимо, поэтому урожай убирается уже при сахаристости около 16 Brix. То есть плоско-сладкий вкус, то, что называется простым вкусом.
То ли поэтому сорт не стал коммерческим, то ли из-за зеленого цвета ягоды, пока загадка. Думаю, рано или поздно подвернётся шанс его попробовать.
Gratitude мне нравится больше чем Hope, у него плотная мякоть с неболшим хрустом, ягоды больше чем у всех моих арканзанских кишмишей, гроздочки правда приходится прореживать. Зимостойкость у него небольшая, но я оставляла на перголе необрезаным в зиму , если неизменяет память то зимой было несколько ночей -. при обрезке много лозы было побито морозом, порезала 3-4 почки рожки, были почти все плодоносные. Опять оставила на перголе, незнаю как перезимует, так как осений оидиум гулял по винограднику.
Вкус обыкновенный виноградный, без всяких примесей, но не плоский как ты выразился 🙂
Ирина сказал(а)
Вкус обыкновенный виноградный, без всяких примесей, но не плоский как ты выразился
Плоским обычно называют вкус при очень низком сахаре. Но если он при этом приятный я только рад) Я не любитель привкуса лабруски, поэтому для меня этот сорт, возможно, окажется лучшим.
Из всей четверки только Gratitude я пока не купил, просто не было ни у кого из тех продавцов, у кого я брал черенки.