Гузаль кара - сорт винограда

7ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
1
22:22

За последние два десятка лет сортимент любительских виноградников изменился кардинально. Те сорта, которые раньше были известны каждому виноградарю молодому поколению могут быть вообще не известны. Под молодым поколением я имею ввиду тех, кто пришел в виноградарство уже во времена "любительской перестройки".
В этой теме хочу вас познакомить с сортом, который сегодня вряд ли поразит вас товарностью, но точно станет одним из ваших любимцев, если вы вырастите его в подходящем климате, это сорт винограда Гузаль кара.
Срок созревания формально средний или средне-поздний. Для ориентира могу сказать, что к концу августа в наших условиях ягода полностью окрашена, а к середине сентября набирает очень хорошие кондиции.
Гузаль кара имеет классический вкус азиатского винограда. Термин гармоничный сейчас применяется для любого винограда без муската, но все мы знаем, что не все сорта с условно гармоничным вкусом одинаково гармоничны)) Гузаль кара - это эталон вкуса тёмного винограда. Без сливовых тонов, вкус именно виноградный, десертный, освежающий, с оптимальным балансом сахара и кислоты.

Описание сорта здесь:

Гузаль Кара - столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания
Синоним: Гюзаль Кара
Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа
Родительская пара: Катта Курган х Додреляби
Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы Читать дальше...

В народе такой виноград иногда называют "Бычий глаз". Конечно это условное название, которое применяется ко многим сортам.
И пусть никого не смущают скромные характеристики из официального описания, помните, что старые сорта описывались не по самой крупной ягодке, а по средним результатам в промышленной культуре, без поливов и интенсивного ухода. В любительских условиях и ягоды, и грозди будут существенно крупнее.

Фото и видео обзор сорта винограда Гузаль кара Рустама Ибрагимова.
Гузаль кара

Редакции сообщения
22.10.2021 22:24AdminПричина: не указано
2
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
2
15:22

Давно присматриваюсь к данному сорту, и с радостью обнаружил тему,, Гузаль Кара". Хотел бы привить его на Молдову, и иметь куст с этими двумя сортами. Вот только где взять посадочный материал?

2
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
3
15:47

Черенец сказал(а)
Вот только где взять посадочный материал?

Я посмотрю, если у меня лоза вызрела хоть немного, на прививку срежу вам черенок. До подзаборной коллекции не добрался ещё, не смотрел в каком там состоянии лоза.

3
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
4
18:57

Заранее вам благодарен, уважаемый Admin! Вот неожиданно нарисовался ещё один сорт для моей скромной коллекции.

2
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
5
20:47

"Гузаль Кара" состоял в родительской паре таких прославленных сортов как "Молдова" и "Фрумоаса Албэ", а уж сколько сортов выведено с их помощью - не перечесть!

2
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
6
21:27

К сожалению, внешностью такого винограда сейчас никого не удивишь, обычная круглая синяя ягода. Этот виноград для собственного семейного потребления. Без муската, это именно классический виноградный вкус, такой довольно редко сейчас встречается.
Среди сортов без муската я бы ещё выделил Rossalio rosso, он тоже отличается богатым вкусом. И тоже, кстати, чистая Винифера по происхождению.

2
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 123
7
21:49

Admin сказал(а)
именно классический виноградный вкус, такой довольно редко сейчас встречается.

Так в этом и есть его ценность! И округлость ягод это тоже классика!

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля