Всем доброго вечера! Только не смейтесь с моей новой темы ? Знаю, что все здесь Изабеллу давно переросли и вряд ли к ней вернуться. Тем не менее, для меня это виноград из детства, его запах всегда будет навивать детские воспоминания.
Огромное количество людей ищут информацию по этому сорту, как его выращивать, как переработать урожай, кто-то пытается выяснить Изабелла ли на самом деле у него растёт и т.д. В общем масса вопросов задаётся Яндексу и Гуглу по поводу Изабеллы.
Полное описание сорта винограда Изабелла
Лично я на изабельном соке вырос. Каждый год мы готовили много сока. Простым способом - через соковарку, и всю зиму я его пил, и даже больше, почти до следующего урожая. Плохой сок? Дя я бы не сказал. Есть своеобразный привкус, для нас южан он приевшийся, но я уверен, что именно сок из Изабеллы многие неискушенные потребители поставят выше соков из классического винограда. Он ароматный и необычный.
А кто не делал вина из Изабеллы? Только тот, у кого Изабеллы никогда не было) В давние времена мы выдерживали урожай на кустах до первого заморозка, и только после него, когда ягоды уже осыпаются от повреждения морозом, собирали урожай. Иногда прямо под снегом.
Никаких хитростей, всё просто, на диких дрожжах. В советские времена почти в каждом дворе было изабельное вино. Сейчас намного меньше, но кое-кто всё ещё делает.
И всё это БЕЗ какой либо защиты от болезней и практически без ухода. Только осенняя обрезка проводилась. Получается, что Изабелла - это самый экологически чистый и дешевый виноград.
Кроме соков и вина урожай перерабатывают на компоты, варенья, и даже укладывают на длительное хранение. Месяц-полтора Изабелла легко лежит в подвале.
Кстати, если кто не знает, именно из Изабеллы производят виноградный ароматизатор. Я слышал, что у нас в крае кто-то даже с промышленным размахом её выращивает под производство ароматизаторов. Сам правда не видел.
Несколько фото для тех, кто хочет проверить сортность:
Салхино, десертное ликерное красное марочное вино из винограда сорта Изабелла, выращиваемого в Маяковском, Ванском, Чохатаурском и Махарадзевском районах Грузии. Выпускается с 1928. Цвет вина от светло-красного до гранатового. Кондиции вина: спирт 15,0% об., сахар 30 г/100 см3, титруемая кислотность 3—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 16%, перерабатывают с гребнеотделением. Мезгу нагревают до 65°С, охлаждают до 25—30°С и прессуют. Сусло-самотек и сусло первого давления спиртуют до 4% об., сбраживают до остаточного сахара 8—10 г/100 см3 и спиртуют до 16% об. Для доведения содержания сахара до 30 г/100 см3 добавляют вакуум-сусло. После осветления виноматериалы снимают с осадка, эгализируют и выдерживают 3 года в дубовой таре. Салхино удостоено 6 золотых медалей.
Наверное, не такая уж и дрянь, раз 6 золотых медалей получило)
Аскер сказал(а)
Изабелла, Лидия не забыты, люди по сей день выращивают.
Мало того выращивают так еще и саженцы продают.У меня мама любитель лобруски и чтоб было попроще выращивать.Весной поехали со своим за железом,проф.лист покупать и там хозяин этого магазина продавал как раз Лидию и еще что то было из этой серии.В баклажках,что то по 100р были.Конечно купила,три саженца на запас чтоб были ? Потом маме отдала,говорит один точно прижился.
Admin сказал(а)
Изабеллы производят виноградный ароматизатор. Я
Сейчас какой сок не купи будет со вкусом Изабеллы,пробовала и в банках 3л покупать тот же знакомый вкус.У нас наверное так уже привыкли все что если сок то Изабелла вкус очень редко когда мускат.Изабелла для большинства людей и есть вкус винограда.
Изабелла пользуется спросом не только у дачников,но и в промышленных посадках,пару лет назад была просьба к нам помочь найти около двух тысяч черенка Изабеллы,на вопрос для каких целей,ответили что сажают гектары в неукрывной форме,используют для изготовления сухого порошка,хорошо пользуется спросом.Сам люблю иногда пощипать ягоду и Изабеллы с Лидией,нравится мне и эта ягода.Росло у меня три сорта Изабеллы с коллекции Магарача- Изабелла бархатная,Изабелла банантская и Изабелла Фромеля.Но все пришлось удалить,бархатная ягода мелковата и вкусом не блещет и еще плохо растет в жару,у нее побеги покрыты ворсой как бархатом.Банантская ароматная,но тоже мелковата и плохо растет,Фромеля самая крупная из трех,лучше всех растет,но вкус есть,но не тот .А пару лет назад мне друзья вместе с другими сортами прислали с Узбекистана сорт под названием Рагдор,увидев опушенный лист и побег не азиата не стал растить,а привил вместе с другими прививками.В этом году увидел ягоды той Изабеллы которую искал,придется оставить в качестве привитой.Кстати почему многие считают что опушенный лист признак морозостойкости? Отчасти так и есть,если в родителях морозостойкий сорт,но просто увидев лист и утверждать о морозостойкости заблуждение,есть сорта с опушением и моростойкостью 15 градусов.
bryanskiyy сказал(а)
Эту тему Шпак разогнал.
Шпак вообще-то очень опытный виноградарь. Не знаю почему он так считает... Огромное количество сортов с опушенными листьями и с низкой зимостойкостью одновременно. Опушенность может указывать на видовую принадлежность. Например, у Голд Фингер опушенные листья, есть лабруска с генах, но он не отличается высокой зимостойкостью.
У нас растёт Изабелла крупноплодная, чёрная и белая. В конце 80-х с другом, который запомнил совхозную клетку с этими сортами, нарезали чубуков и до сих пор у нас они растут. От обычной Изабеллы отличаются не только размером ягод, но и более яркой и насыщенной ароматикой. Белая имеет недостаток - осыпается при созревании, набирает до 22-х бр. сахара, чёрная до 20-ти редко добирает. Делаю вино из смеси этих сортов, совместная ферментация.