Виноград "кишмиш цимус". Отзывы

15ответ(ов) в теме
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
1
20:50

Кишмиш Цимус (Писанка О.М.) - характеристики г.ф. винограда
Кишмиш Цимус - столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания
Оригинатор: Писанка Олег Михайлович, Украина

Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес

Селекционный номер: 01-28

Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус - новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.

5
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
2
20:55

IMG-20220707-084250 IMG-20220707-084300

Кишмиш Цимус на сегодня, ультроранность в моих условиях подтверждается. Буду вести дальнейшие наблюдения. Пока впечатления хорошие.

8
Admin
не в сети 53 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2691
3
20:58

Опыление более-менее неплохое получилось. Я несколько раз обращал внимание на эту форму, но именно опыление меня отталкивало.

6
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
4
21:04

Привет, Константин! Я не смог в описание г. ф. Цимус включить фото Цимуса от оригинатора, если нужно добав пожалуйста.

4
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 280
5
21:28

Admin сказал(а)
Опыление более-менее неплохое получилось. Я несколько раз обращал внимание на эту форму, но именно опыление меня отталкивало.

У моего приятеля растет в теплице . Кисти по размеру конечно не такие как у Аскера ,но тоже неплохие . Второй урожай ,опыление хорошее . В прошлом году созрел рано ,вкус превосходный . Один из возможных кандидатов ,серьезно рассматриваю эту форму .

6
Татьяна Б
не в сети 1 час
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 30
Сообщения 2785
6
21:55

Admin сказал(а)
именно опыление меня отталкивало.

У тебя на беседке был бы бомба 🧨 но вот как он к морозу не известно.

Аскер сказал(а)
Пока впечатления хорошие.

Аскер на что привить? Сильнорослость подтверждается?
У меня чего то слабо идёт хоть и саженец отличный был

4
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
7
22:05

Татьяна Б сказал(а)
Аскер на что привить? Сильнорослость подтверждается?

Привита на Кобер , сама форма сильнорослая, подтверждаю. Надеюсь и вкус будет бомбезным

4
Татьяна Б
не в сети 1 час
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 30
Сообщения 2785
8
22:11

Вкус хвалят, в этом плане я как то не переживаю, главное чтоб не трещал а так очень нравится, фото мощное 👍

5
Linx
не в сети 1 час
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 469
9
23:46

Пробовал на выставке в Орле в том году. Вкус так себе (Валек интереснее), в трех ягодах что пробовали здоровые рудименты, которые почти в косточку превратились. С тремя посетителями, с которыми одновременно пробовали, так и поняли где в нем "бомба" и тем более "кишмиш". Может конечно это в наших условиях. Но я такое себе не посажу, кишмиш из него никакой, а столовый с таким размером ягоды :/ попробую попробовать в этом году еще, но никаких ахов и охов нет.

8
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
10
20:35

Пока на сегодняшний день уверенно могу сказать, что открытием этого года для меня на передний план выдвигается кишмиш Цимус. Пока всё нравится в этой форме, отличное опыление, красивые грозди, ультраранний срок созревания, хорошо нагружается и хорошо держит нагрузку. Сегодня попробовал на вкус, до созревания ещё как минимум неделя, но мускат уже слышен. Могу с уверенностью сказать, что на сегодня лидером по созреванию среди ультраранних форм на моём участке Цимус лидирует. Если мускат действительно окажется приличным, то у себя увеличу количество кустов Цимуса. Сегодня уже поздно, завтра сделаю пару снимков.

7
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
11
09:59

IMG-20220714-090827 IMG-20220714-090900 IMG-20220714-090906 IMG-20220714-090939

IMG-20220714-090951 IMG-20220714-091007 IMG-20220714-091026
Это всё с одного куста.

6
Vиктор
не в сети 24 минуты
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 16
Сообщения 1027
12
11:52

Аскер сказал(а)
Это всё с одного куста.

Визуально шикарно выглядит!!!
А мускат "ядрёный" или приятный?

3
Аскер
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 662
13
12:01

Vиктор сказал(а)
А мускат "ядрёный" или приятный?

Вот этого пока не знаю, но ждать осталось не долго, скоро созреет.

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля