Всем привет! Уже несколько раз упоминали в сообщениях сорт Кишмиш лучистый, думаю, этот виноград достоин отдельной темы.
Описание и основные характеристики:
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: ранне-средний (120-130) дней)
Автор (селекционер): НПО Виерул, Молдавская ССР
Много лет назад я выращивал этот кишмиш, и возможно, посажу снова. Очень хороший сорт, урожайный, вкусный и красивый. К болезням и морозу не устойчив, но это не проблема при стандартной профилактике.
В наших условиях сорт очень плодоносный, плодовые побеги растут даже на многолетней древесине, но хочу предупредить, что так будет не везде. Лучистый теплолюбивый и светолюбивый сорт, при недостатке тепла и плохой освещенности плодоносность почек существенно снижается, грозди получаются рваными, излишне рыхлыми.
Кишмиш лучистый предназначен в основном для потребления в свежем виде, для сушки подходит, но из-за относительно невысокой сахаристости выход сушеной продукции будет небольшим. Гиббереллин на нём я не пробовал, какой будет реакция не могу подсказать.
Лучистый достоин не только новой темы но и то чтоб расти на наших участках))) Лучистый посадила этой весной только,до этого сажала но к сожалению как часто бывает получился пересорт.Вырос за сезон прилично с обещанием на следующий год показать ягоду.
Своих фото у меня пока нет но хочу показать фото Лучистого моего друга Алексея,какой у него получается Лучик
Ну и как после таких фото не захотеть посадить себе такого красавца? Мы живем относительно недалеко друг от друга и надеюсь что и у меня получится вырастить такой виноград.Тем более и саженец мой с этих кустов. ?
Татьяна Б сказал(а)
Делюсь фото Лучистого,моего друга куст.Что сказать красавец!Так думаешь а не посадить ли сразу еще кустик?)))
Если Лучистый хорошо удается на участке, то это топ сорт, ему редко какие хотя бы в подметки годятся 🙂
У старой школы виноградарей принято было считать вершиной Ризамат, но лично для меня вершина это к-ш Лучистый 🙂
marat сказал(а)
А какая цена км Лучистого в сезон была у вас ?
Добрый вечер, Марат!
Цены и спрос обсуждаем в отдельном разделе.