Полное описание сорта винограда Кишмиш Молдавский
И на кш Молдавском применяю иногда . Вот 3кг .
Кстати насчет кишмиша Молдавского хотел спросить - у него терпкость есть во вкусе?
У знакомых пробовал его поздно, уже после первых заморозков, терпкость в нём присутствовала. А мне сказали что вроде бы не терпкий.
Выделит сообщения про Кишмиш Молдавский в отделный топик.
Этот сорт я выращивал примерно 6 лет, убрал именно из-за грубой кожицы. Это с одной стороны недостаток, с другой достоинство сорта. В середине сентября, когда созревает Кишмиш Молдавский, часто бывают дожди, благодаря толстой кожице он их легко переживает. Не растрескивания, не гнилей никогда не наблюдал.
Ещё одна проблема сорта: бывает плотноватая гроздь. В естественном виде это ещё не так страшно, а если применяешь стимуляторы то гроздь очень плотная. Как я уже писал в разделе о стимуляторах роста Молдавский прекрасно реагирует на гиббереллин и форхлорфенурон. После ФХФ ягода становится светлее и красивее внешне, мякоть плотнее. Но если при этом не проредить гроздь - это будет кукурузный початок.
на этой грозди применялись стимуляторы, а завязь прореживалась примерно на 30%:
Это естественный вид грозди Кишмиша Молдавского:
Неоспоримое достоинство, ради которого ему можно простить толстую кожицу и даже рудименты - это способность к хранению до 5-6 месяцев! Это практически рекордсмен по хранению.
Я пробовал хранить только до нового года, потом он заканчивался, практически без потерь.
Грозди у Кишмиша Молдавского крупные сами по себе, их естественный вес часто переваливает 2кг. Рудименты из ягод при желании убираются гиббереллином полностью, но обработка нужно чётко в срок - в фазе полного цветения, когда 95-100% колпачков будут сброшены. 20-25мл/л GA-3 устранит рудименты, не останется и следа.
Кишмиш молдавский растет давно и будет дальше расти.Держу его до конца сентября,тогда он особо хорош.Хранить не приходилось,не остается его,рудименты при еде не ощущаются,сахар набирает не запредельный,но вполне нормальный.Сушить не пробовал.Из минусов плотная гроздь и если упустить листовертку,то будет загнивание внутри грозди.
Вроде бы неплохой сорт, всё при нём, гроздь очень большая, ягода крупная, а с гиббереллином может быть почти вдвое крупнее и совсем без рудиментов, но мне не нравился его вкус... Это вкус самого типичного синего винограда, плюс довольно толстая кожица. Хотя это, конечно, вкусовщина. Может быть просто я больше люблю белые сорта.