Виноград Кишмиш Молдавский. Отзывы

10ответ(ов) в теме
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
1
06:10

Полное описание сорта винограда Кишмиш Молдавский

И на кш Молдавском применяю иногда . Вот 3кг .

Кстати насчет кишмиша Молдавского хотел спросить - у него терпкость есть во вкусе?
У знакомых пробовал его поздно, уже после первых заморозков, терпкость в нём присутствовала. А мне сказали что вроде бы не терпкий.

3
Константин
не в сети 54 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
2
07:44

Давно он у меня рос, терпкости не припомню, запомнилось то, что кожица у него грубая. Для хранения хорошо, для еды не очень.

4
Ерем
не в сети 6 дней
На сайте с 15.10.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 259
3
19:09

В моих условиях терпкости не заметил , но иногда рудиментов - мелких косточек встречается и кожица грубовата . А так - есть можно ...

4
Константин
не в сети 54 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
4
19:33

Выделит сообщения про Кишмиш Молдавский в отделный топик.
Этот сорт я выращивал примерно 6 лет, убрал именно из-за грубой кожицы. Это с одной стороны недостаток, с другой достоинство сорта. В середине сентября, когда созревает Кишмиш Молдавский, часто бывают дожди, благодаря толстой кожице он их легко переживает. Не растрескивания, не гнилей никогда не наблюдал.
Ещё одна проблема сорта: бывает плотноватая гроздь. В естественном виде это ещё не так страшно, а если применяешь стимуляторы то гроздь очень плотная. Как я уже писал в разделе о стимуляторах роста Молдавский прекрасно реагирует на гиббереллин и форхлорфенурон. После ФХФ ягода становится светлее и красивее внешне, мякоть плотнее. Но если при этом не проредить гроздь - это будет кукурузный початок.

на этой грозди применялись стимуляторы, а завязь прореживалась примерно на 30%:
кишмиш Молдавский

Это естественный вид грозди Кишмиша Молдавского:
молдавский

Неоспоримое достоинство, ради которого ему можно простить толстую кожицу и даже рудименты - это способность к хранению до 5-6 месяцев! Это практически рекордсмен по хранению.
Я пробовал хранить только до нового года, потом он заканчивался, практически без потерь.

Грозди у Кишмиша Молдавского крупные сами по себе, их естественный вес часто переваливает 2кг. Рудименты из ягод при желании убираются гиббереллином полностью, но обработка нужно чётко в срок - в фазе полного цветения, когда 95-100% колпачков будут сброшены. 20-25мл/л GA-3 устранит рудименты, не останется и следа.
без рудиментов

3
Аскер
не в сети 7 часов
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Тем 17
Сообщения 889
5
19:59

Admin сказал(а)
способность к хранению до 5-6 месяцев!

???
Ради этих цифр уже нужно сажать.

Редакции сообщения
11.11.2021 20:01АскерПричина: не указано
11.11.2021 20:49AdminПричина: не указано
3
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
6
06:20

К-ш Молдавский вроде еще сахар может набирать очень высокий? Это же тоже нехилое такое преимущество?

3
Константин
не в сети 54 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
7
07:53

На счёт сахара не могу сказать, мерить тогда было нечем. На вкус сладкий, с этим проблем нет.

2
Ерем
не в сети 6 дней
На сайте с 15.10.2021
Член клуба
Тем 12
Сообщения 259
8
08:47

Три куста растут в моем участке и каждый год с таким урожаем . кш
Для кш Молдавского нужно место по больше , но в моем участке ему маловато место .
Растет как монстр и грозди 1кг и более .

5
Пионер
не в сети 49 минут
На сайте с 13.01.2022
Член клуба
Сообщения 117
9
11:09

Кишмиш молдавский растет давно и будет дальше расти.Держу его до конца сентября,тогда он особо хорош.Хранить не приходилось,не остается его,рудименты при еде не ощущаются,сахар набирает не запредельный,но вполне нормальный.Сушить не пробовал.Из минусов плотная гроздь и если упустить листовертку,то будет загнивание внутри грозди.

6
Константин
не в сети 54 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
10
21:27

Вроде бы неплохой сорт, всё при нём, гроздь очень большая, ягода крупная, а с гиббереллином может быть почти вдвое крупнее и совсем без рудиментов, но мне не нравился его вкус... Это вкус самого типичного синего винограда, плюс довольно толстая кожица. Хотя это, конечно, вкусовщина. Может быть просто я больше люблю белые сорта.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля