Константин про Ланселот пару слов можно, как он тебе?
Я себе сажала его но получился пересорт и потом как то забыла про него.
Думаю, что стоит тему открыть по нему, сорт довольно неплохой.
Полное описание в справочнике.
Следующая фотка моя, уже не помню какого года. Куст вымерз в зиму 2011-12г под укрытием!
Поэтому по морозоустойччивости стоит ориентироваться максимум на -22С, не ниже.
К болезням неплохо устойчив. Плодоносность нижних почек невысокая, резать лучше длинно. Рост очень сильный и очень крупные грозди. Двухкилограммовые болванки для Ланселота не редкость. Созревает у нас к середине сентября. Я имею ввиду полное созревание, а не "можно щипать". Большой плюс в том, что ягоды совершенно не растрескиваются даже под проливными дождями, это ценное качество для осеннего сорта. Ещё один важный плюс - очень приличный вкус, на редкость. Без муската, но хороший. Мякоть мясистая, но не хрустящая.
Недостаток - с годами гроздь всё плотнее и плотнее, а ягода из-за этого мельче. Но это может быть связано с конкретными условиями, подвоем и т.д. Мой куст был на Кобере 5ББ.
В наших условиях из-за перепадов температур отдельные ягоды при созревании приобретают розовинку.
В целом Ланселот неплохой сорт винограда с некоторыми недостатками. Можно выращивать и для себя, и для продажи.
Лучше выращивать на горизонтали, а если нет такой возможности, то хотя бы на шпалере с возможностью свисания прироста, иначе сложно удержать очень сильнорослые побеги.
Admin сказал(а)
созревании приобретают розовинку.
Вот это не знала у нас тоже значит будет розовинка.
Я брала себе, растила потом когда просигналил, поняла что у меня появился второй Супер экстра куст)) за место Ланселота.
Потом предложили черенки за пересорт но что то на тот момент передумала сажать его отдавая предпочтение более ранним сортам и не взяла.
Но иногда вспоминаю и думаю наверное зря не посадила, сейчас бы в самом расцвете сил плодил.
Подумаю еще
Admin сказал(а)
Созревает у нас к середине сентября.
Примерно в это время я пробовал его в Энгельсе, очень понравился. Подарили черенок, срезал от грозди. Первые два года плохо рос, в прошлом году рос очень сильно, перезимовал вроде хорошо, покрыт был ковром, мороз-24 градуса несколько дней пережил, надеюсь на сигналку.
За Ланселотом надо приглядывать после цветения, оценить грозди, и если видно, что завязался плотновато проредить сразу. Лучше получить рыхлую гроздь с большими ягодами, чем двухкилограммовую, но плотную как кукуруза с маленькими ягодками.
Кто-то ещё писал, что урожайность низкая, точнее говоря плодоносность низкая. У меня в этом плане было неплохо, достаточно гроздей формировалось на кусте.
Расскажу о своем Ланселоте, может кому нибудь пригодится. Растет на беседке около дома на горизонтали, в этом году 6 урожай будет. Брал на Кубанской Ярмарке у Сергея из Славянска (фамилию не знаю, он завсегдатай на украинском форуме). Первые 3 года не было даже сигналки т.к. действительно грозди в моих условиях в конце лозы, первые 3 почки у меня всегда холостые, поэтому сейчас нормирую его после того когда видно соцветия и лозы плодоношения надо оставлять подлиннее, что для беседки на мой взгляд не совсем удобно. Грозди в том году были ближе к килограмму, но их не так много как хотелось. Грозди плотные, но не критично. Созревает в сроки Низины, вкус без муската, но мне нравится. Шкурка толстовата, но зато ос не боится )))). Косточка крупновата. У меня не поливается, не подкармиливается. Очень рослый. Не болезненный, даже к одиуму устойчивый, по болезням могу сравнить с КМ342. Выпадений почек почти не бывает, впрочем как и у Низины, они растут на одной беседке с двух разных сторон.
Да, цвет зеленый, немного сжелта если солнце на гроздь попадает, но на беседке грозди в основном под листвой.
но и сорта подбираю морозоустойчивые: КМ342,Низина,Ланселот и 3 года растет ОЗОН. До этого было пара других, но в силу разных причин их уже нет.
Кубанская ярмарка проходит осенью, конец сентября начало октября. Несколько дней. Раньше на Зиповской в выставочном центре, сейчас На Конгресной новый выставочный центр, причем он недалеко от меня.