Ласточка - г.ф. винограда (Павловского Е.Г.)

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда Ласточка - г.ф. винограда (Павловского Е.Г.)
3ответ(ов) в теме
А. Кондратьев
не в сети 44 минуты
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 181
1
20:53

Откликаясь на просьбу одной очаровательной дамы которая просила меня как на духу показать и рассказать о сортах которые я успешно выращиваю у себя ,которые считаю достаточно беспроблемными ,вкусными и урожайными и которые я мог бы порекомендовать попробовать выращивать я потихоньку буду выкладывать сообщения . Надеюсь ,меня коллеги поддержат и тоже по выращиваемым мной сортам напишут со временем свои наблюдения. У меня нет каких то супермодных сортов ,я за такими не гоняюсь . Сегодня подошла очередь рассказать о еще одной очень удачной на мой взгляд Гибридной Форме Е.Павловского под названием Ласточка

Ласточка – гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г. из комбинации скрещивания Супер-Экстра х Красотка. Синоним - С-3-2.
Срок созревания – очень ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в конце июля.
Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, средняя и крупная, массой 400-600 г. Ягода крупная, овальная, сине-черного цвета, средней массой 8,9 г. Мякоть плотная, мясистая, кожица довольно тонкая. Во вкусе своеобразный сортовой мускатный аромат, иногда ощущается тона черной смородины. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.

ЛАСТОЧКА
Вот так выглядит мой пятилетний куст . Обожаю этот сорт ,это один из моих любимчиков. Когда то прочитал в интервью с Е.Елисеевой ее ответ на вопрос какие сорта вы сами любите кушать из того что растет у вас . Она ответила - пробую все а с удовольствием кушаю всего один сорт , это Ласточка . После такой оценки грех было не попробовать повыращивать и мне ее . Сорт довольно популярный , многие его пробовали выращивать начитавшись что он очень ранний ,полузрелым в сроки созревания ранних сортов тянули в рот ,он рано окрашивается ,получали терпкую ягоду без муската ,плевались . Участь куста была предрешена - вон или под перепрививку . Горячие головы ,что с них возьмешь. Сто раз говорено - не делайте скоропалительных выводов по результатам сигналок ... У меня все так же как у многих. . Во первых он не такой уж и очень ранний ,созревает где то в сроки Аркадии или даже чуть позже. Да ,пока не совсем созрел терпкость есть . Нужно дать повисеть . И вот когда он дошел до нужной кондиции это что то . Легкий мускат ,вкус какой то освежающий ,мимо не пройдешь ,рука сама так и тянется чтобы сорвать фрагмент кисти . Ягоды довольно крупные ,кисти до полкило весом ,самые крупные грамм по 600 . Со временем надеюсь будут крупнее . Кистями не нормирую ! Особенно ценю такие сорта которые все вытягивают не особо напрягаясь . У меня таких подобрано целый ряд ,потом про все расскажу . Закладывает на побег по две кисти в основном но бывает и по три . Лист некрупный ,лоза вызревает шикарно . Не горошит и не трещит ,в отличие от мамы Красотки .Не болел ,кисти хорошо висят до морозов .Пользуется спросом ,есть люди которые именно его просят и побольше ... С Гибереллином пока не нашел общего языка - стандартная обработка 30 мг/л не нравится ,ягода даже слегка мельчает ... Вот как то так.

6
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 140
Сообщения 2194
2
23:20

А. Кондратьев сказал(а)
У меня нет каких то супермодных сортов ,я за такими не гоняюсь .

Приветствую, Александр!
Все мы так "не гонимся", но регулярно новое сажаем)) Несколько лет назад эта Ласточка была актуальной новинкой. Не так важно новый или старый сорт, важнее довести сорт до нормального плодоношения, раскрыть потенциал, а не менять через год после прививки. Для этого минимум лет пять-шесть надо.
Мне лично сейчас такой подход стал гораздо интереснее большого сортимента.

Ласточку ты раскрыл, есть на что посмотреть ? Теперь уже рука легко на перепрививку не поднимется, выращивать надо и получать удовольствие от результата.

6
А. Кондратьев
не в сети 44 минуты
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 181
3
17:12

Admin сказал(а)
Все мы так "не гонимся", но регулярно новое сажаем)) Несколько лет назад эта Ласточка была актуальной новинкой. Не так важно новый или старый сорт, важнее довести сорт до нормального плодоношения, раскрыть потенциал, а не менять через год после прививки. Для этого минимум лет пять-шесть надо.
Мне лично сейчас такой подход стал гораздо интереснее большого сортимента.

Приветствую ,Константин !
Таки да ,через года четыре уже можно делать первые выводы когда десяток кистей выдает куст ,можно за эти годы сделать кое какие разумные выводы по болезням ,вкусу ягод ,размеру кистей ,вызреванию лозы . Такой подход и мне симпатичен ,я получается всегда именно так и поступал . Из за ограниченного пространства в теплицах приходится более осознанно подходить к процессу появления новых сортов и Гибридных Форм. Если верить лозоводам все нужно тащить на участки ,все бомбы . А потом оказывается что в озвученных характеристиках что то слегка выпячивается а что то напротив замалчивается . Как то не хочется за нарселов проводить испытания их новинок и при этом им платить деньги ,и немалые . При подборе сортов так же очень важно понимать какие критерии более важными являются для виноградаря , кто то гоняется за крупняком ,кто то за мускатами ,кто то коллекционирует кишмиши и сидлисы . Я как то из крупноплодных сортов вкусных не встречал ,поэтому этот сегмент если и наблюдаю то у коллег . У меня в топе сорта с ягодами и кистями среднего размера ,желательно с мускатом , хорошо когда можно оставлять по две кисти на побег и куст вытягивает . Желательно чтобы ягоды не трещали ,если и горошили то по минимуму ,ну и чтобы были вкусными . Вкус вещь относительная . Тот же Алешенькин у моей жены самый пресамый любимый . Она его просто обожает и им восхищается . Какой бы любой другой сорт ей я не дал на пробу для нее они хуже. Я его вкус считаю неплохим ,кушаю с удовольствием ,возможно потому что он созревает одним из первых и виноградом к тому времени я еще не отьелся . Знаю коллег кто вкус этого сорта считает простецким и когда возникает разговор о его вкусе говорят презрительное фу ... ? А вот Ласточка сорт из тех вкус которых нравится большинству ,это его огромный плюс.

Admin сказал(а)
Ласточку ты раскрыл, есть на что посмотреть

Согласен , добавлю что сорт не капризный , выращивать несложно ,многим рекомендую его . Именно с таких надо начинать . Таких сортов у меня штук пять -шесть . Постепенно их всех покажу и про них расскажу . А потом про всех остальных...

5
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля