Малиновая заря - г.ф. винограда (Криули С.И.)

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда Малиновая заря - г.ф. винограда (Криули С.И.)
2ответ(ов) в теме
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 593
1
19:44

Малиновая заря - новейшая гибридная форма винограда селекции Криули С.И., г.Луганск. Описание по данным автора здесь:

Синоним: первое название формы Малиновый Звон впоследствии было изменено из-за совпадения с названием формы другого автора
Оригинатор: Криуля С.И., г.Луганск
Родительская пара: Талисман х Дунав
Читать дальше...
https://vinedresser.info/sorta/108-malinovaya-zarya

В этом году я получил сигнальный урожай на прививке прошлого года. Привка сделана на старый мощный куст, поэтому, полученные характристики можно считать нормальными, не заниженными.
виноград Малиновая заря
Малиновая заря оставила двоякое впечатление. Сигналки висели буквально в метре от гроздей Блестящего, на который привита Малиновая заря. До созревания они выглядели совсем уныло, небольшие гроздочки на длинной плодоножке, ничего интересного. Но с набором цвета картина изменилась.
Грозди получились грамм до 600-700, это уже приемлемо. Мякоть очень плотная, хрустящая, и в то же время сочная, редкое сочетание. Я имею ввиду не жидкую мякоть в хрустящей оболочке, вся мякоть равномерно плотной структуры, но она сочная при этом. Как сочное яблоко, оно хрустящее и сочное одновременно.
Автор заявляет Малиновую зарю как форму очень раннего созревания, не могу с этим согласиться. Она может окраситься на очень ранний срок, но вкус в это время как у сливы, кисло-сладкий. Лично мне такой виноград не нравится. Но позже, примерно к 15-20-му августа снижается кислота, вкус воспринимается гораздо более интересным. Формально он простой, но в сочетании с отличной мякотью очень приятный. Всем попробовавшим ягоду понравился. Сахаристость сейчас всего 16 Brix, мало, но в сочетании с низкой кислотой воспринимается очень хорошо. Думаю, низкий сахар - это наследние Дунава, который также никогда бывает слишком сладким.
В общем к середине августа Малиновая заря из сливы превратилась в очень приятный на вкус виноград.

Гроздь плотновата, есть горошение, но и условия цветения были очень плохими в этом году. Цвет уходит в тёмный, пруин придает синеву, но смотрится всё равно привлекательно. На гребне ягода держится средне. От тряски не осыпается, но при срезке гроздей торчащие в стороны ягоды легко отламываются. Вес крупных ягод около 10гр, отдельные дотянут до 12-ти. Крупнее будут только на интенсивном питании.

В достоинства можно записать устойчивость к повышенной влажности, не трещит, и не гниёт. Висящие рядом грозди Блестящего сгнивали от аспергиллёза, масса инфекции вокруг, но на Малиновой заре ни оной загнившей ягоды.

Вот почему я говорю о двояком впечатлении и до сих пор не могу сделать окончательного вывода. Некоторые грозди смотрятся довольно эффектно, но всё же я сомневаюсь в товарном потенциале. Плотная гроздь, отламывающиеся ягоды, всё это не очень хорошо. В то же время хорошо вызревшая Малиновая заря стала практически фаворитом на нашем столе, всем понравилась, несмотря на низкий сахар.
Виноград Малиновая заря
Я решил оставить эту форму и попробую сформировать полноценный куст на беседке. Продолжим наблюдения.

1
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 593
2
19:35

Снял сегодня предпоследнюю гроздь Малиновой зари. Последнюю подержу ещё немного. Но уже можно сказать, что созревший урожай хорошо сохраняется на кустах, мякоть по прежнему хрустящая. Сахар как был к 15-20-му августа таким и остался. Ягоды не осыпаются.

Надо в следующем году попробовать проредить гроздь процентов на 40. Думаю, это сделает их только привлекательнее, а ягоду крупнее.

Редакции сообщения
16.09.2021 19:37AdminПричина: не указано
0

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля