Наверное, многие заметили как японский сорт винограда Маникюр фингер, буквально взорвавший интернет несколько лет назад практически исчез сейчас из фокуса внимания.
В этом году я получил небольшие сигнальные грозди и уже могу сделать кое-какие предварительные выводы.
Во-первых, уверен, что многие столкнулись с проблемой вызревания лозы, на молодых кустах этот процесс идет очень туго. Корнесобственные саженцы получаются сильнорослыми, иногда очень сильнорослыми, а вызревают в лучшем случае на несколько почек. Только с третьего года ситуация более менее выравнивается, лоза начинает вызревать нормально.
Тут стоит отметить, что в прививке на подвой Рюгжери 140 вызревание лозы было несравнимо лучше, чем на корнесобственных саженцах. Скорее всего это связано с тем, что годовалый Рюгжери заметно притормозил рост Маникюра.
На сегодня, 5-тое сентября 2021-го года сигнальная гроздь пребывает в таком состоянии:
Ягода съедобна, но сахара пока мало. Сорт явно поздний, и пока неизвестно наберет ли он вообще хороший сахар.
Дожди переживает неплохо, лишь на единичных ягодах есть трещины на носиках, и это очень неплохо на фоне того количества осадков, что вылилось этим летом.
Не обращайте внимания на то, что ягода забрызгана медьсодержащим препаратом, это попытка спасти сигналки от аспергиллеза, который сильно навредил в этом году. Конкретно на Маникюр фингере гнилей не было, и это плюс.
Есть небольшое горошение ягод, но если учесть в каких условиях виноград цвел - это не криминал. В нормальный год с опылением будет всё хорошо, уверен.
Мякоть ягод в настоящий момент скорее мясисто-сочная, чем хрустящая, но прошли дожди, она может ещё измениться.
В общем, на мой взгляд, причина снижения популярности сорта винограда Маникюр фингер очевидна: не так много у нас территорий, где его можно выращивать с хорошим результатом. Типично азиатский виноград, который любит жаркую погоду и длинную вегетацию.
Думаю, что раньше конца сентября нет смысла даже измерять сахар. Подождём.
Полное описание сорта Маникюр фингер.
Я думал, что сажать Маникюр Фингер в наших краях это бестолковая затея, попадет под сентябрьские дожди, не вызреет и потрескается. Но похоже я поспешил с выводами. Держится ягода, несмотря на самые плохие условия сейчас, какие только могут сложится для созревания винограда.
Было несколько ягод с трещинами на носиках, но это было ещё в первой половине сантября. Сейчас начало октября, остальные ягоды держатся.
Вчера вечером я говорил с одним знакомым винограарем, в разговоре затронули сорт винограда Маникюр фингер, и я решил замерить сахар в ягодах, чтобы не быть голословным в оценках.
Скажу вам, что я сам был очень удивлен! Сахар 20 Brix, что для позднего сорта очень неплохо, тем более с учетом осенней погоды этого года. Странно, но на вкус я бы сказал, что сахара поменьше, возможно, что баланс с кислотой создаёт такое ощущение. Но не подумайте, что он кислый, совсем нет, скорее вкус не особо насыщенный, десертный, чем-то напоминает Изюминку и другие сорта азиатского происхождения.
Растет у меня один куст Маникюр фингер . В этом году нормальных гроздей не видел , майские морозы испортили вес урожай , но гроздюлки несколько шт получил .
Да с нашим Шаумяни не сравнить по вкусу , но , внешний вид уже притягивает к себе .
Он у меня четвертый год , растет как монстр и я сразу задумался формировать его как мои Шаумяни .
Буду размнажать , дело времени .
Заметил из минусов - оидиум . Сильно порождается оидиумом , он у меня в ряду с ранними сортами , вот и страдает бедный . День опрыскивать ... Один куст и таскать на плечах опрыскиватель с 2-3 литром хомикатом ...
Ерем сказал(а)
Да с нашим Шаумяни не сравнить по вкусу
Соглашусь, я тоже писал, что вкус довольно простой, десертный, не особо яркий. В общем-то мне нравится такой, много можно съесть. Интересно, что при этом замер сахара показал - 20Brix, а на вкус я бы сказал, что там 16-17%, не больше.