Черенец сказал(а)
Ещё немного о "Молдове"! А может секрет вкуса этого сорта в районе Дербента не только САТ, но и грунт.
Может и грунт влияет.
В общем-то ничего удивительного, мы же большую часть винограда снимаем в так называемой потребительской зрелости, когда сахар и кислота приемлемые для еды. Но приемлемые не значит наилучшие. Ранним сортам мы можем дать вызреть полностью, а Молдова у нас кислоту теряет почти под заморозки, ей просто не остаётся времени добрать свой лучший вкус.
Я конечно говорю только про свою местность, а в Ставропольском крае есть места и потеплее.
"Козырь" "Молдовы" - способность великолепно храниться, для этого в основном и предназначен этот сорт. Закладывают её на хранение с явной кислинкой, а уже в процессе хранения она набирает лучшие вкусовые кондиции, так же как яблоки и груши. Если добиваться от "Молдовы" хорошего вызревания и набора сахара, то это ухудшит способность долго храниться. Я уже писал в другой теме, что по весне вкус "Молдовы" - обалденный. ?
Тема про неприхотливые сорта постепенно превратилась в обсуждение сорта Молдова. Поэтому последние посты выделяю в отдельный топик.
Черенец сказал(а)
"Козырь" "Молдовы" - способность великолепно храниться
Кстати говоря, как выяснили ученые вот эта замечательная особенность сильно связана со способностью сорта накапливать кальций в ягодах. У большинства сортов львиная доля кальция содержится в листьях и побегах, а в ягодах сожержание этого элемента на порядок ниже. И только некоторые сорта накапливают сранительно много кальция в кожице ягод, и эта особенность чётко коррелирует со способностью сорта к длительному хранению.
Так что известкование почвы полезно не только как средство борьбы с растрескиванием ягод, но и улучшает их сохранность.
Приведу здесь ссылку на описание Молдовы:
Основные характеристики сорта винограда Молдова
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: поздний (более 150 дней)
Автор (селекционер): НПО "Виерул", Молдова
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375 (Виллар блан)
Точный уровень сахара вряд ли узнаете, ведь он меняется по годам, местности и т.д. Сухое? - надо пробовать! Цвет вина в любом случае очень красивый - тёмно-рубиновый. Оно не сравнится с вином из классических технарей по качеству, но для домашнего потребления - очень достойно. Да простит меня Admin - я опять отклоняюсь от темы.
Georgii KG сказал(а)
Черенец сказал(а)
Молдавии это наиболее распространенный столовый сорт винограда (да и вино из него замечательноеСколько Молдова может сахара набирать? Сухое вино из неё возможно?
Я жил в Молдавии, непосредственно около колхозных виноградников. Моим другом был сын председателя колхоза, Виктор Бени.
Не было там нигде на виноградниках и в приусадебных участках сорта Молдова!
Были Каберне фран, Пино фран, из белых Совиньон блан и Шардоне.
Из молдавских сортов была Фетяска, и Фетяска нягрэ.
Кстати, вино из столовых сортов делать нельзя, об этом будет подробно написано в теме Домашнее виноделие.
Как ностальгию, 15 лет тому назад я заводил сорт Молдова.
Но через 8 лет её пришлось удалить, т.к. ягоды постоянно болели оидиумом и пропадали.
Я не сторонник химических обработок, поэтому содержу не болеющие сорта и, Молдову пришлось удалить. ?
Akovancev Mihail сказал(а)
Не было там нигде на виноградниках и в приусадебных участках сорта Молдова!
Были Каберне фран, Пино фран, из белых Совиньон блан и Шардоне.
Из молдавских сортов была Фетяска, и Фетяска нягрэ.
Здесь перечислены чисто технические сорта. Видно, что известный вам колхоз занимался возделыванием винных сортов винограда. "Молдова" является (по описанию) столовым сортом, и обращать на неё внимание настоящий винодел не будет.
Вчера у соседей попробовал Молдову в её полной кондиции (у нас в Киргизии этот сезон выдался сухим и жарким).
Оч.достойная на вкус, и вправду есть шоколадные тона. Хотелось бы завести хотя бы один неукрывной куст Молдовы на беседке.
Но конечно если Молдова недоспевшая, то она вообще ни о чём, просто как недоспевшая Кодрянка или Победа. Хотя, если на зиму закладывать, то зимой наверно всё равно хороша, когда уже другого винограда нет.
Viktor сказал(а)
Ранее я уже спрашивал совет, по поводу рукава, который повредил при подвязывании на проволоку.
Вот как выглядит повреждение. Пасока не сочилась, вегитации почек не отличается от других рукавов. Есть шанс, что за ростёт без последствий? Жалко удалять...
Я бы понаблюдал, может будет норм. У меня бывает при укрытии-открытии перегибаются лозы так что страшновато за них, но зачастую обходится.
Viktor сказал(а)
Пасока не сочилась, в
Если не сочилась то побег не треснул а только кора, значит можно спокойно оставлять.
А ниже почки что мокрое? Дождик у вас?
В любом случае оставляй на этот сезон если развитие побегов нормальное то так и оставишь.
Если что то побеги тебе покажут что что то не так, орежешь при обрезке и все дела.