Молдова - сорт винограда

9ответ(ов) в теме
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
1
21:19

Ещё немного о "Молдове"! А может секрет вкуса этого сорта в районе Дербента не только САТ, но и грунт. 😉

2
Admin
не в сети 20 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
2
21:28

Черенец сказал(а)
Ещё немного о "Молдове"! А может секрет вкуса этого сорта в районе Дербента не только САТ, но и грунт.

Может и грунт влияет.
В общем-то ничего удивительного, мы же большую часть винограда снимаем в так называемой потребительской зрелости, когда сахар и кислота приемлемые для еды. Но приемлемые не значит наилучшие. Ранним сортам мы можем дать вызреть полностью, а Молдова у нас кислоту теряет почти под заморозки, ей просто не остаётся времени добрать свой лучший вкус.
Я конечно говорю только про свою местность, а в Ставропольском крае есть места и потеплее.

2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
3
22:38

"Козырь" "Молдовы" - способность великолепно храниться, для этого в основном и предназначен этот сорт. Закладывают её на хранение с явной кислинкой, а уже в процессе хранения она набирает лучшие вкусовые кондиции, так же как яблоки и груши. Если добиваться от "Молдовы" хорошего вызревания и набора сахара, то это ухудшит способность долго храниться. Я уже писал в другой теме, что по весне вкус "Молдовы" - обалденный. 😋

2
Admin
не в сети 20 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
4
23:20

Тема про неприхотливые сорта постепенно превратилась в обсуждение сорта Молдова. Поэтому последние посты выделяю в отдельный топик.

Черенец сказал(а)
"Козырь" "Молдовы" - способность великолепно храниться

Кстати говоря, как выяснили ученые вот эта замечательная особенность сильно связана со способностью сорта накапливать кальций в ягодах. У большинства сортов львиная доля кальция содержится в листьях и побегах, а в ягодах сожержание этого элемента на порядок ниже. И только некоторые сорта накапливают сранительно много кальция в кожице ягод, и эта особенность чётко коррелирует со способностью сорта к длительному хранению.

Так что известкование почвы полезно не только как средство борьбы с растрескиванием ягод, но и улучшает их сохранность.

Приведу здесь ссылку на описание Молдовы:

Основные характеристики сорта винограда Молдова
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: поздний (более 150 дней)
Автор (селекционер): НПО "Виерул", Молдова
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375 (Виллар блан)
Сила роста кустов: большая
Тип цветка: обоеполый
Строение грозди: цилиндроконическая
Структура грозди: средней плотности (оптимальная)
Средняя масса грозди: 400гр
Форма ягоды: овальная, яйцевидная
Средний вес ягоды: 7-8гр
Тип мякоти: мясисто-сочная
Кожица: плотная, съедаемая
Вкус: гармоничный
Сахаронакопление : до 20%
Кислотность сока ягод : 7-8гр/л
Урожайность кустов: высокая
Транспортабельность урожая: высокая
Хранение: пригоден для длительного хранения
Устойчивость к милдью: 2,5 балла (высокая)
Устойчивость к оидиуму: 3 балла (выше средней)
Устойчивость к серой гнили: не поражается
Морозоустойчивость: высокая, до -25С
Читать дальше...
https://vinedresser.info/varieties/item/moldova

виноград Молдова
Молдова

Редакции сообщения
24.09.2021 23:21AdminПричина: не указано
24.09.2021 23:27AdminПричина: не указано
3
Georgii KG
не в сети 5 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
5
09:06

Черенец сказал(а)
Молдавии это наиболее распространенный столовый сорт винограда (да и вино из него замечательное

Сколько Молдова может сахара набирать? Сухое вино из неё возможно?

2
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
6
10:21

Точный уровень сахара вряд ли узнаете, ведь он меняется по годам, местности и т.д. Сухое? - надо пробовать! Цвет вина в любом случае очень красивый - тёмно-рубиновый. Оно не сравнится с вином из классических технарей по качеству, но для домашнего потребления - очень достойно. Да простит меня Admin - я опять отклоняюсь от темы.

1
Akovancev Mihail
не в сети 1 неделя
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 8
7
14:05

Georgii KG сказал(а)

Черенец сказал(а)
Молдавии это наиболее распространенный столовый сорт винограда (да и вино из него замечательное

Сколько Молдова может сахара набирать? Сухое вино из неё возможно?

Я жил в Молдавии, непосредственно около колхозных виноградников. Моим другом был сын председателя колхоза, Виктор Бени.
Не было там нигде на виноградниках и в приусадебных участках сорта Молдова!
Были Каберне фран, Пино фран, из белых Совиньон блан и Шардоне.
Из молдавских сортов была Фетяска, и Фетяска нягрэ.
Кстати, вино из столовых сортов делать нельзя, об этом будет подробно написано в теме Домашнее виноделие.
Как ностальгию, 15 лет тому назад я заводил сорт Молдова.
Но через 8 лет её пришлось удалить, т.к. ягоды постоянно болели оидиумом и пропадали.
Я не сторонник химических обработок, поэтому содержу не болеющие сорта и, Молдову пришлось удалить. 🙁

Редакции сообщения
25.09.2021 14:10Akovancev MihailПричина: не указано
1
Черенец
не в сети 2 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 82
8
16:31

Akovancev Mihail сказал(а)

Не было там нигде на виноградниках и в приусадебных участках сорта Молдова!
Были Каберне фран, Пино фран, из белых Совиньон блан и Шардоне.
Из молдавских сортов была Фетяска, и Фетяска нягрэ.

Здесь перечислены чисто технические сорта. Видно, что известный вам колхоз занимался возделыванием винных сортов винограда. "Молдова" является (по описанию) столовым сортом, и обращать на неё внимание настоящий винодел не будет.

1
Georgii KG
не в сети 5 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
9
06:28

Вчера у соседей попробовал Молдову в её полной кондиции (у нас в Киргизии этот сезон выдался сухим и жарким).
Оч.достойная на вкус, и вправду есть шоколадные тона. Хотелось бы завести хотя бы один неукрывной куст Молдовы на беседке.

Но конечно если Молдова недоспевшая, то она вообще ни о чём, просто как недоспевшая Кодрянка или Победа. Хотя, если на зиму закладывать, то зимой наверно всё равно хороша, когда уже другого винограда нет.

3

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля