Всем доброго вечера!
Пару лет плодоносила у меня такая г.ф. винограда как Мускат хрустальный (или 9-2-пк). Сейчас она мало довольно редко упоминается, "смылась" потоком новинок. Однако, тему я решил завести, возможно, кому-то эта форма будет очень кстати.
Чем примечателен Мускат хрустальный: ягода по сегодняшним меркам средняя, можеть чуть крупнее хорошего Восторга, плотная мякоть, устойчивый мускатный аромат, который ощущается в любой год, при любой погоде. Высокая устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость. У нас спокойно можно выращивать без укрытия.
Своих фоток не сохранилось, поэтому вставлю фотографию Муската хрустального от Фурсы Ирины Ивановны:
Если вы пройдетесь по форумам, то найдете массу дифирамбов этой форме, но то было написано давно, когда ещё спрос был и саженцы продавались)) Сейчас я могу дать более менее объективную характеристику, на мой личный взгляд, конечно.
Как уже сказал форма привлекательна своей устойчивостью к болезням и морозу, это главный плюс. Хороший вариант для тех, кто пытается сократить количество обработок. А если выращивать на арке, то проблем с болезнями вообще не будет.
Недостатки: может быть плотная гроздь. Хотя большинство виноградарей показывают нормальные грозди, возможно, это особенность поведения формы именно на моей земле. На освещенных ягодах появляется загар, по типу того, что свойственнен Восторгу. Вкус хоть и мускатный, но это "гибридный мускат". Что-то сравнимое с Гарольдом. Я имею ввиду не отенки вкуса, а в том плане, что как Гарольд с мускатом, но не супер, также и Мускат хрустальный не супер. Вроде бы есть мускат, но он какой-то не такой. После Блестящего, например, его есть вообще не хочется.
Если объективно подходить к оценке формы, то в общем достоинств в ней больше, а мои претензии по вкусу скорее придирки, хоть и справедливые. Для южных регионов, для неукрывной беседки хороший вариант.
Аскер сказал(а)
На счёт вкуса у Гарольда часто встречаю термин "кашачий мускат"
Я называю "гибридный" или просто "мыло" ? Это когда мускат есть, но не вкусно.
Вкусы словами не передать. Ну все же понимают, что бывает обычный виноград, но он реально вкусный, а бывает обычный, но не вкусный. Так и с мускатными.
Коллеги, добрый вечер. Откровенно говоря с месяц назад прочитал эту тему и немного расстроился.
Дело в том, что в прошлом году я привил 2,5 куста Муската хрустальный. Один на слабеньком Кобере, а полтора на мощном 101-14. Я имею ввиду толщину штамба. Перезимовал весь очень хорошо. Естественно неукрывной, но и морозов как таковых не было. На 101-14 выдал средние грозди с очень крупными ягодами, с некоторым горошением. А на Кобере - точно как на фото Фурсы.
Месяц я ждал, когда же он созреет. Ждал и переживал. Неужели такой красивый виноград не будет вкусным??
Сегодня сьел первые гроздочки Гальбены-ноу, она полностью созрела и Муската хрустального, он еще требует немного повисеть( я по цвету косточек ориентируюсь, другого опыта нет). Слава Богам, Хрустальный имеет достойный вкус и однозначно у меня остается. Не соврала бабушка Фурса)))). А вот по Гальбене пока не решил, это было второе плодоношение , ещё годик подожду и буду "решать". Скорей всего перепривью.