НЕЛЬСОН - г.ф. винограда (Бурдака А.В.)

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда НЕЛЬСОН - г.ф. винограда (Бурдака А.В.)
1ответ(ов) в теме
А. Кондратьев
не в сети 25 минут
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 181
1
21:04

Эту гибридную форму я упомянул здесь на форуме при обсуждении г.ф. Подарок Несветая . Полагаю она заслуживает иметь свою тему в которой со временем появятся наблюдения и фотографии от тех кто ,я уверен ,станут ее выращивать . Форма по большому счету довольно новая ,ей лет десять ,она из первой волны форм которые А.В.Бурдак выдал в народ .Как такового описания формы я не нашел ,по форумам есть самопальные описания . Если отбросить рекламные штучки которые обычно принято писать характеризуя новинки чтобы продажи происходили поактивнее и подороже ,оставить суть + добавить мои собственные наблюдения то я могу написать следующее .
По срокам. Если откинуть слова суперрранний ,ультраранний и т.п. и оставить только цифры , Пузенко пишет что 100-105 дней ,на украинском 105-115 в зависимости одну или две кисти на побег оставлять . Я так же склонен считать что форма ранняя со сроком 100-105 дней . По весу кистей так же разброс от 700 до 1500 гр ,есть данные что кисти весили даже 1850 гр. Ягоды крупные ,желтые весом до 15 гр . Ну чем не Тянь Шань ? ? который многие пытаются вырастить но пока без особых успехов ? А тут сроки созревания на месяц раньше ,плюс мускат .У меня кусту пять лет . В этом году выдал отличный для своего возраста урожай
НЕЛЬСОН КУСТ
На фото левая половина куста . Кисти разнокалиберные ,весом от 400 до 800 гр . Оставлял по одной на побег. Побеги нормальной толщины ,нет пока толщиной по 2 см как пишут некоторые ,средней силы роста . Ягоды средней величины ,думаю 9-10 гр ,по 15 гр тоже не заметил. . Вот фото одной из кистей справа . Фотографии как бы немного искажают цвет ягод. На них ягоды просто желтые . А на самом деле они цвета жемчуга ,непрозрачные ,выглядят оригинально ,не похожи по цвету ни на один другой светлый виноград.
НЕЛЬСОН КИСТЬ
Очень хороший вкус с приятным мускатом . Мякоть плотная ,поэтому ягоды могут висеть на кустах. Треска не было ,ни одной ягодки . Горошение минимальное ,вообще опыление хорошее ,кисти нормальной плотности ,можно сказать рыхлые. У меня не болеет. Сложилось впечатление что в теплице форма довольно устойчивая к оидиуму и серой гнили .Морозостойкость заявлена обычная для столовых сортов до -23 градусов . Обрезаю на 5-6 почек . Родительская пара Подарок Запорожью х Дружба . Пока по сумме всех достоинств Нельсон меня очень устраивает ,надеюсь ,он меня будет радовать ежегодно стабильными урожаями .

6
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля