Нептун - бессемянный сорт винограда, который нас распространен гораздо меньше своего "собрата" Юпитера. Также как и Юпитер, Нептун является гибридом лабруски, но срок созревания средний, ягода белая.
Полное описание сорта винограда Нетпун здесь.
Давно имею Нептун в "подзаборной коллекции", но урожая с него не получал. Сейчас есть смысл задуматься о ягоде для производства изюма, возможно задействую и Нептун.
Во многих каталогах кишмишам-гибридам лабруски приписывается высокая устойчивость к морозу. В своё время я внимательно изучал патенты США на сорта Юпитер, Сатурн, Нептун и т.д. Авторы не проводили серьёзных испытаний за зимостойкость. Если не ошибаюсь, минимум, при котором испытаны эти сорта -17С. Поэтому реальную зимостойкость мы можем узнать только после испытаний в тяжелых российских реалиях))
Доброго вечера, Роман! Лабруска - это один из коренных американских видов винограда. Классический для нас вид - это Витис Винифера, коренной европейский вид. Лабруска имеет специфический вкус, типично толстую кожицу ягод, более мягкую, часто слизистую мякоть, в сравнении в видом Винифера. Нептун является гибридом лабруски и Виниферы, поэтому унаследовал некоторые качества обоих видов. К слову говоря, известная Изабелла тоже является таким гибридом. Но у Нептуна конечно мякоть существенно лучше, чем у Изабеллы, но всё равно не плотная как у традиционных европейских сортов.
Это так, в двух словах.