Очарование - г.ф. винограда (Криули С.И.)

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда Очарование - г.ф. винограда (Криули С.И.)
1ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 14 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
1
20:03

Всем доброго вечера! Первое сигнальное плодоношение гибридной формы винограда Очарование я получил в этом году, наблюдениями хочу поделиться.
Для начала привожу авторское описание формы:

Очарование - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания
Оригинатор: Криуля С.И., г.Луганск
Родительская пара: Талисман х Sugraone
Происхождение: межвидовый гибрид
Читать дальше...
https://vinedresser.info/sorta/133-ocharovanie

Впечатления от сигнального урожая не однозначные, но прошу делать скидку на то, что это все лишь сигналки на кустике второго года.
Начну с недостатков. После ливней ягоды треснули вокруг плодоножки, хотя у автора написано, что треска не наблюдалось. В общем-то верю, молодой куст не показатель, и растрескивание не такое уж сильное, это вам не Красотка и не Виктория. Лопнули ягоды примерно как это обычно бывает у Супер Экстры, например.
Фото именно для сайта делать не планировал, поэтому извиняйте, что есть, зато без "прически". Нашел фотку только в телефоне:
виноград Очарование
Срок созревания очень ранним не будет, реально он ранний. Мякоть мясисто-сочная, и мне показалось, что даже больше сочная, для меня это минус. Вкус обычный, гармоничный, без дополнительных авроматов.
Теперь о хорошем. Сила роста гигантская, плодоносность почек высокая, грузить можно по полной, было бы место для побегов. Опыление идеальное и плотность грозди оптимальная, и это при отвратительной просто погоде в цветение. Не многие сорта хорошо опылятся при температуре +12С.
Ягода крупная. Не взвешивал, просто нет смысла дотошно замерять сигналки. Для сравнения могу сказать, что Очарование крупнее Дарьи, например. И это тест в "подзаборной" культуре без каких либо удобрений и полива. В плане размеров потенциал точно есть. Цвет ягод хороший, не желтый, а слегка кремовый, ровный со всех сторон, хорошо смотрится. Ягода плотно держится на гребне. Болезней при стандартном уходе не наблюдал.

Предварительное резюме такое: десять-пятнадцать лет назад мы гонялись за гораздо худшими формами, которые не имели не гроздей нормальных, не вкуса, не цвета ягоды. Гнались только за размером. Здесь есть и оформленная гроздь, и ягода хорошая, и внешний вид. Нет вкуса. Для торговли форма может быть интересна, для себя я вряд ли её оставлю, учитывая дефицит площадей, есть и получше. Но ещё один сезон посмотрю.

Редакции сообщения
16.09.2021 20:05AdminПричина: не указано
0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля