Виноград Памяти Учителя
Авторы: Павловский Евгений Георгиевич
Назначение: столовый
Цвет ягоды: темно-красный
Вкус: гармоничный, мускатный
Срок созревания: очень ранний
Срок созревания, дней: 95-105
Морозостойкость, °C: -23
Вес грозди, г: 500-1000
Тип цветка: обоеполый.
Название виноградного сорта говорит само за себя: свою новинку селекционер-любитель Евгений Георгиевич Павловский посвятил памяти своего учителя – легенде виноградарского мастерства И. А. Кострикину. В 2015 году сорту присудили приз в категории «Потребительские симпатии» в рамках профильного конкурса «Солнечная гроздь», а на будущий год внесли в Государственный реестр. При этом испытания гибрида не завершились по сей день.
Согласно записи в государственном реестре, плодовая культура Памяти Учителя может произрастать на всей территории России. Но в северных регионах и широтах с умеренным климатом виноградные кусты зимуют под укрытием.
Описание
Куст получается рослым и раскидистым, пускает множественные побеги светло-коричневого цвета, дающие прирост до 5-7 м. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, крупного размера.
Срок созревания
На созревание плодов необходимо 95-105 дней. Это позволяет отнести сорт к плодовым культурам очень раннего срока созревания. Характерная особенность этого винограда заключается в том, что спелые грозди необязательно нужно сразу снимать с кустов. Выдержка на кусте способствует повышению количества сахара в плодах. Перезревшие виноградины сохраняют свои вкусовые характеристики, не утрачивая товарный вид.
Грозди
Впечатляют и кисти сорта. Их размер может варьироваться от 40 до 60 см в длину, а вес колебаться в пределах от 600 грамм до 2,5 килограмм. Форма гроздьев цилиндроконическая или конусовидная , в большинстве из них можно заметить наличие крыльев. Плотность кисти – средняя.
Ягоды сорта овальной или оливовидной формы весят в среднем 10 – 15 граммов и имеют размеры 3 на 2,5 см. каждая виноградинка покрыта плотным пруином, под которым скрывается тугая и хрустящая кожица розово-бордового окраса, пережевать которую не составит особого труда.
Ягоды
Крупные, овальные, тёмно-красные, с хорошей массой. Вес каждой виноградины составляет 10-15 г. Внутри плотная, хрустящая мякоть с 1-2 косточками. Заявленное содержание сахара – 18-22% при содержании кислоты 6-8 г/л. Плотная кожица позволяет плодам дольше сохранять товарный вид, предохраняет их от растрескивания даже в сезон затяжных дождей. Ягоды поспевают на кистях в одинаковом темпе.
Вкус
Дегустационные качества ягоды соответствуют 9 баллам по шкале в 10 баллов. Профессионалы считают вкус ягод гармоничным, отмечая мускатные нотки в букете и лёгкое цветочное послевкусие. Плоды сорта источают ярко-выраженный мускатный запах.
Georgii KG сказал(а)
А какие потенциальные недостатки у этого сорта Памяти Учителя? Как-то всё оч.хорошо 🙂
Есть же сорта, их немного у которых мало недостатков. Это вот он. Можно свериться с обилием информации в инете, да и у Кости о нём статья хорошая.
У меня опыт небольшой, но такой же сорт, о котором все хорошо отзываются это Антоний Великий, ну нет недовольных
ALEXANDR сказал(а)
Вкус не выдающийся я бы охарактеризовал так себе
Сколько людей - столько и мнений. 🤓
Напишу немного в защиту ПУ. На мой вкус ПУ не обладает необычным вкусом, нет муската, нет различных ягодных оттенков...
Но вкус СОРТОВОЙ! Не просто сладкая водица, а сразу ощущение - ЧТО ТЫ КУШАЕШЬ ВИНОГРАД.
Не могу передать правильно полноту вкусовых оттенков ПУ, но точно могу утверждать, что покупателю он понравится!
Мои гроздочки