Pizzutello rosso (Красное молоко) - сорт винограда

Домой Сорта винограда Столовые сорта винограда Pizzutello rosso (Красное молоко) - сорт винограда
1ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
1
13:13

Всем привет! Продолжу знакомить участников форума с редкими и интересными виноградными "жемчужинами".
Точное происхождение сорта винограда, который мы здесь рассмотрим выяснить оказалось очень сложно. К нам в страну сорт попал с нескольких направлений. С одной стороны он зашел под названием Pizzutello rosso, иногда встречается под именем Pizzutello rosso tivoli, и представляется как сорт японской селекции.
С другой стороны, из Китая, многие сорта винограда уже привычно приходят к нам переименованными, это тот самый случай. Китайские варианты названий - это Новый Маникюр фингер, Новая красота, Красное молоко, возможно есть и другие.
В Италии этот же сорт известен под множеством синонимов - Pizzutello di Tivoli, Uva Cornetta, Grape Cornet, Damascus, Teta de Vacca и Dedos de Doncella. В Алжире сорт известен как Tooth Camel, в Аргентине как Lady Finger.

Пиццутелло россо

Судя по богатству вариантов названий и широкой распространенности сорта в мире можно предположить, что сорт вовсе не японский и не китайский, а скорее всего древний азиатский, возможно, аборигенный сирийский.

Я приведу здесь описание, которое я раскопал на одном из итальянских сайтов:
Срок созревания средне-поздний (середина сентября на Сицилии)
Грозди конические массой в среднем 400гр
Ягода средне-крупного размера, удлиненная, заостренная, изогнутая, красного цвета. Кончики более тёмные.
Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус простой, высокое содержание сахара.
Кусты сильнорослые.
К болезням Pizzutello rosso не устойчив, требуется до 6-8 защитных обработок за сезон.

А теперь несколько фото из Китая, где сорт винограда Pizzutello rosso называют Красное молоко, Новый Маникюр фингер, Новая красота и т.д.:

виноград Красное молоко

Здесь не полная окраска, видимо, как и у нас на рынок снимают недозревшим))

Пиццутелло россо

На горизонтальных формировках грозди бывают гораздо крупнее средних 400 грамм:

Пиццутелло россо

У меня есть этот сорт в подзаборной коллекции, и пару лет назад я даже испытал его на прививке. Была сигнальная гроздь, которая к концу сентября хоть и была съедобной, но высокого сахара как в описании конечно не набрала. Места для посадки полноценного куста Pizzutello rosso на тот момент не было, поэтому, учитывая позднее созревание я забросил его до лучших времен.

Редакции сообщения
21.10.2021 14:34AdminПричина: не указано
2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля